法律相談一覧
-
貸したお金を回収したいです。
2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない督促通知メールが来たので怖いです。
ベストアンサー以前に相談した内容につながるのですが、ずっとメールが止まらなくて困ってます。 今日なんて督促通知というタイトルでメールが来ました。 なんで私にこんなメールが来るのかわからなくて助けてください。 できれば、メールアドレスは変更したくありません。 返答よろしくお願いします。 督促通知メールに書かれていた内容は以下の通りです。 ご登録されましたコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な弁護士への対応は
ベストアンサー婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対する陳述催告の申立書
ベストアンサー第三債務者に対する陳述催告の申立は以下の通りの記載通りの申立書を提出するだけでいいのでしょうか? その他に記載することはないのでしょうか? 第三債務者に対する陳述催告の申立書 長野地方裁判所上田支部 御中 平成○○年 ○月 ○日 債権者 ○○ ○○ 印 当事者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾約款付公正証書で強制執行を避けたい
うちは4人家族で 昨日まで無職だった主人と息子と軽いですが障害をもった娘がいます 主人も再婚で元妻から養育費と慰謝料含めて毎月6万円の請求がきています 無職だった主人に支払いはできないので 事情をお話したのですが 私達の再婚が気に入らないらしく 再婚できたのだからと強制執行するような内容のメールがきました。 私が貯金を切り崩して主人を養っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で負けた場合の差し押さえについて
民事裁判金銭貸借で負けた場合、勝手にいきなり家に来たり家に入ってきて、家の中にあるものを差し押さえされたりしますか?なにも財産はありません。 しかし例えば家にきた時に少しの生活費がある場合は?? 裁判に負けてからなにも通知がないので、水面下で何か進んでいるのかこわいです 裁判前に相手から知られている口座は差し押さえされました。 その口座内の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?
ベストアンサー債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する請求の趣旨
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への差し押さえ、財産移動について
ベストアンサー父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行についてです
ベストアンサー現在、強制執行(動産執行)を考えている者です。 ただ、小生(債権者)は大阪に在住し、一方、相手(債務者)は東京に在住しております。 そこでなのですが、相手が住んでいる東京に行かずとも、郵送(もしくは電話)のみで、動産執行できる方法はないものなのでしょうか? もし、ございましたら、手続きの概略等をご教示いたただければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求訴訟のその後のことについて
ベストアンサー2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に有効な合意書かどうか判断してください
ベストアンサー不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任後の強制執行連絡は
ベストアンサー弁護士に借金の債務整理の相談に行くのですが、以前も相談させてもらいましたが、4社のうち1社に強制執行で動産執行されました。不能で終わりましたがまた強制執行予告が届いています。 弁護士さんに受任していただいても強制執行はできるみたいですが、連絡はこなくなりますよね? 強制執行の内容などは弁護士さんから教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 離婚 決裂 調停
ベストアンサーお互い不貞な行為などない夫婦です。単に嫁が離婚したいと。よって離婚調停も決裂し終了。その後嫁から離婚に合意しろと合意に関する嫁の希望条件(金銭等)を送ってきてますが夫は納得できません。嫁は公正証書に残すと言ってますが内容に夫は納得する事が出来ませんし、納得出来ない内容の公正証書に署名押印はもちろんしません。そんな無駄な作業をしようとしてる嫁にメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で動産執行されてまた
ベストアンサー以前相談させていただきました。強制執行で動産執行されました。1度目は不在で執行官の方に連絡して2度目に執行官の方に来ていただきました。1度目は債権者も一緒だったらしく鍵をこじ開けろなど言っていたみたいです。2度目は執行官の方だけでした。その時執行官の方がうちに来たら債権者に連絡となっていたらしく債権者に電話したら私に変われと。ですが執行官は強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンションについて
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について異議が認められるのか
債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い一括請求の書類が届きました
約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について
Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と債権債務の関係について
ベストアンサー慰謝料請求裁判の判決後にすぐ起こされた動産執行の競売日に、元不倫相手が奥様と一緒にやってきて、二人で買い取っていくということがありました。 訴訟告知はしてあります。 ちなみに、相手が離婚していないので、裁判中に求償権を放棄していくらかで和解したいと提案しましたが、提示をする以前に奥様と元不倫相手に拒否されて判決となっています。 単純に、共同不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早くて簡単な売掛金回収方法が知りたい!
取引先への売掛金の回収が進みません。1年半かけて約半分は回収できたのですが、残り半分の回収速度が遅くなってきました。この先倒産の可能性もあり不安です。売掛金のスムーズな回収方法が知りたいです。専門的な知識が乏しいので、最善の方法があればアドバイスをお願いいたします。ちなみに回収金残金は200万円弱です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?
ベストアンサー夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー公正証書にて強制執行をする場合の手続きと、金額を教えてほしいのですが。あと、相手の住所が変わっている場合、公正証書で住民票を調べることが出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用について
ベストアンサー現在残り192万円の債権があります もう調停での期限が過ぎて期限の利益? が失われています なので遅延利息と合わせながら少しずつ返してもらっているのですが 連絡がたまにつかなくなったり 相手が提示してきた期限をすぎたりと回収に苦労してます おかげで精神的にきていて鬱気味になってきています なので回収を弁護士の方へ依頼しようと思うのですが 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の支払い
ベストアンサー現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の法律 口座差押え後の競合、配当の流れ
韓国の法律に詳しい方、教えてください。韓国弁護士に依頼して、韓国の債権回収裁判で勝訴、強制執行、口座差押え競合、裁判所からの配当連絡待ち(10ヶ月経過)となっています。 1. 差押え競合~配当、の流れは、日本の法律と同じでしょうか。 2. 金額や債権者数にもよると思いますが、配当までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。事例があれば、知りたいです。1~2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから