13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

Aには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令について

債権差押命令が地方裁判所から自宅に届きました。会社にも送られてるのでしょうか? また通知にタイムラグがあるようなら、今日(土曜日)に届いたのですが休み明けすぐに支払えば、会社に知られないで済みますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 否認した場合

【現状】 先日母親がコンビニで万引きして逮捕されました。 母は取調べで初犯だと言っており、微罪処分にて当日中に帰されました。(身元引受け人は私です。) ですが、後日その日以前にも複数店舗で多数の万引きをしていたと言われ、対応方法に困っています。 店舗数や品数からして弁済が難しい事、余罪の認識があるのに否定した事で罰が重くなる事を憂慮しておりま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの期間について教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえた場合、どのくらいの期間差し押さえは可能なのでしょうか? 差し押さえた時点で入ってる金額だけが対象ですか? その後相手がその口座に入金した場合、その金額も差し押さえることは可能なのでしょうか? それとも時間が経ってから再度差し押さえをするようなのでしょうか? また、口座に一銭もなかった場合、その時点で差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての金融機関口座の影響について

ベストアンサー

クレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで口座凍結

ベストアンサー

親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合

ベストアンサー

判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座への差押について。

ベストアンサー

近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について、

ベストアンサー

今回自分で書こうと思ったのですが最終弁済期日とは借りてか何年といのは関係ないのでしょうか? 借金をしてから10年は経っているのですが、最終弁済期日は2年前の記載なのでちなみに強制執行予告通知書はオリンポス債権回収株式会社からのもです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財 費用 給料差し押さえ

自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令申立を複数の第三債務者に対しできるか

ベストアンサー

債権執行について質問します。 100万円の債権の執行を 第三債務者A(勤務先給料差押え) 50万円 第三債務者B(B銀行口座預金)25万円 第三債務者C(C銀行口座預金)25万円 と割り振り、一度の債権差押命令申立てで行うことは可能ですか。 また、その場合、ABCは互いに他の債務者がどこなのかという点を申立書から読み取るとはできますか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 債権差押え金額について

ベストアンサー

差押え禁止債権の差押え金額についてお尋ねします。民事執行法152条に「支払期に受けるべき給付の4分の3に相当する部分は差押えてはならない」と有り、給与にかかる債権は最大33万円が差押禁止の範囲のようですが、最小金額は有るのでしょうか?例えば手取り16万円の給与の場合、4万円は差し押さえれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払い防止するには

ベストアンサー

夫の離婚希望の申し出により、現在別居二年目です。そろそろ離婚を視野に入れていますが、養育費の不払いが心配です。 婚費は今のところ滞りなく貰っていますが、同居中に私に内緒で数回転職活動(不合格でしたが)をしていた事、浪費家である事、ギャンブル好きである事、いつか夫実家に帰り地元で暮らしたいと希望している事、諸々を踏まえると、不払いにされる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 支払督促判決後の支払い

私、被告です。 支払い督促来ました➡答弁書送付(分割払い希望)➡第1回口頭弁論欠席=(判決)で、主文に1.被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項及び第2項記載の金員を支払え。とありますが請求の趣旨は、 1、金212,795円 2、(1)上記1の金額のうち金147,282に対する平成25年4月11日から完済まで年14.5%の割合による遅延損害金 (2)金50,000円内容はおなじです(3)金140円内...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について ご教授ください

ベストアンサー

訴訟し、債務者が一度も出廷しない場合、勝訴になると思うのですが、強制執行とは期限があるものでしょうか? 一年後など時間がおいて銀行口座がわかった場合、どうなるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理人がいる場合に本人に連絡した場合訴えられるのでしょうか?

代理人(相手の父親)がいる場合に本人に連絡したら訴えられるのでしょうか?訴えられるとしたら、どんな理由になるのでしょうか? 友人に貸した借金を返してもらえなかったのですが、少額訴訟で勝訴いたしました。 しかし、友人は返済をせず、何度か催告していると、友人の父親が代理人として登場してきました。その父親は今後の連絡はすべて父親にするように友人には...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。強制執行後について知りたい

ベストアンサー

専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れようとする行為

ベストアンサー

敗訴判決を受けた場合、差押を逃れる目的、財産を隠匿する目的で、住所を変更するなどした場合は、 違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求

私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...

弁護士回答
    1
  • 差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?

会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。

子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...

弁護士回答
    3
  • 売掛金差押目録記載事項

判決で勝訴しました。売掛金差押たいのですが、目録には、どのくらいのことを記載しなければなりませんか

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の前に、しようと考えている事。

裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて 債権目録に、○○円に満つるまでとありますが、 仮に50万円を差押えして、10万円しか差押えできなかった場合、残りの40万を回収するまで差押えの効力が引き続きあるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえできるものがなかった場合の債権差押命令の送達はどうなりますか?

ベストアンサー

債権差押命令の送達は、先に第三債務者に送られてから1週間後に債務者へ送達されると聞きましたが、第三債務者に送達が届いた時点でもし差し押さえできるものがなかった場合でも、債務者への送達は行われるのですか? それとも債務者への送達はなしで、差し押さえできるものがないという返信がこちらに返ってきて終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる強制執行

先日、元嫁から養育費の未払い分と残りの分を含めた強制執行手続きをされまさした。約十年経っており、法律も変化があったからだとも考えられます。示談交渉出来る相手じゃない事もあり差押えを取り消し新たな家庭の事を考えたらローンを組み一括返済を考えております。その場合、裁判所を通して書面なり形に残しの受け渡し方法はございますか??

弁護士回答
    1
  • 2年半同棲した彼氏からお金を返してもらえません。どうしたら良いでしょうか?

先日、2年半同棲をした彼氏と別れました。 同棲をしている間、ちゃんとした仕事になかなかつかず、 生活費を払わない、または半額しか払えない状況が続きました。 付き合っている当初から、払わない生活費は借金として貸していると言い続け、 本人も返すと言っていました。 いざ、別れるときに念書を書いてもらい、 1月末日までに35万 2月末日までに35万 合計70...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の時効について

債権執行の時効は10年と聞きましたが、なんの返済もなく10年近く経ったら、裁判で勝訴しても全く無意味に終わってしまいますか? ある程度返済の期間があいていたら、詐欺罪に値することはないのでしょうか? 債務者からは、この日に返済できるから、お金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その日になっても返済はありませんでした、詐欺として立証するのは難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ解除について

ベストアンサー

現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。

弁護士回答
    1
  • 債権名義 強制執行 差押え

ベストアンサー

債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...

弁護士回答
    2
  • 時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります

ベストアンサー

10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの執行文。債権者強制執行

ベストアンサー

軽自動車のローンは完済してますが、所有者名義変更はしておらず、ディーラーの名前になっていて、使用者は自分です。自動車の、差押えは所有者と債務者が同一じゃないと差押えは不可能という事は、いくつもの相談からわかりましたが、軽自動車も含まれますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 突然の強制執行で困惑

ベストアンサー

突然の養育費の差押え命令の通知がきてから減額や取り下げ願いは出来ますか?? また養育費は成人に達するまでですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収 弁護士にお願いした場合

ベストアンサー

債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 差し押さえがくるかも

ベストアンサー

ぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)

ベストアンサー

特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから