13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。

知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...

弁護士回答
    3
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 自宅不在時の支払督促の確定について

概要 債務者です。 自宅不在時に支払督促により債務名義が確定し、預金を差押えられてしまいました。 下記詳細です。 支払督促が来始めて無視してる間に別の事件で逮捕されてしまい、留置所にいる間に債務名義が確定しました。 ①支払督促は相手が居住していることが前提になると思うので、逮捕されていて自宅にいなかったことが証明できれば債務名義は無効...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金の回収。

ベストアンサー

債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する銀行口座の割り出し方法

ベストアンサー

債務名義があり強制執行する相手の銀行口座がわからない場合、 1.携帯 2.クレジットカード の引き落とし口座から割り出すことは可能でしょうか? また他に方法がございましたらご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 区役所に元夫の住民票と戸籍謄本を取得する際の請求理由について

ベストアンサー

元夫が勝手に養育費を減額して振り込みをしているため、強制執行をします。 公正証書(認諾文あり)を持って、役所に元夫の住民票と戸籍謄本の請求申請をする予定です。 申請する際に第三者が取得する際の請求理由を記載する箇所があります。そちらにどこまでの内容を記載すれば良いかわかりません。 具体的とありますが法律的にどこまでの内容を 記載すれば取得で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定通知後の自己破産について

ベストアンサー

知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のカードを実父が使っていた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 債務名義による差押えを,債権額を超える土地建物セットでできるでしょうか?

ベストアンサー

債務名義(裁判の判決)があります。債権額は50万円です。 債務者は,土地1筆と,その上に建ってる住宅1棟を所有しています。 土地の評価額も建物の評価額もどちらも50万円はゆうに超えています。 強制競売を申し立てる場合,実際に競売するなら土地建物セットでないと売れないと思われるので,土地と建物をセットで差押えて競売申し立てをしなければ,債権の回収...

弁護士回答
    1
  • バレたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求権について。

ベストアンサー

情報開示請求について教えて下さい。 支払い督促仮執行宣言付きの裁判所結果の後に情報開示請求権はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の養育費回収の強制執行の流れについて

ベストアンサー

弁護士に養育費の債権回収のための強制執行を依頼した際の流れについて教えてください。 元夫は半年間ほど勝ってに養育費を減額して振り込んでいます。 公正証書を作成していて、強制執行認諾文は記載されていますが、特別配達をして速達証明書を得る必要があります。 現在、内容証明3回無視しています。弁護士に依頼した場合も、まずは内容証明の送付からですか...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 催告書 五年以上経過

ベストアンサー

令和 1年 8月15日         催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について

ベストアンサー

100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解後 不払い

ベストアンサー

債権回収会社より平成25年に裁判を起こされ、月々分割で支払うと和解した債権があります。 最初の何ヶ月かは毎月支払いしていたのですが、その後、私自身の病気が重なり、緊急手術などがあり働くこともできず、今までトータル3回手術し、今も通院中です。 今後、様子を見ながら心臓の手術をする予定にはなっていますが、今のところ投薬で様子見て大丈夫とのことなので、定...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について教えてください

ベストアンサー

借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??

弁護士回答
    3
  • 破産申立後の給与差押の行方

ベストアンサー

現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生手続き後の強制執行について。

民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...

弁護士回答
    1
  • ホステスに対する債権執行について

公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における改正民事執行法の適用について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 裁判で離婚について結審し既婚届けが提出された後、相手方が財産分与を履行しない場合です。 相手方が勤務先を変えても、養育費については改正後の民事執行法により住民票のある市区町村 の協力で相手方の勤務先が特定できると伺いました。 財産分与についても、市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差押え中の個人再生申し立て

5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺贈に対する債権者取消権の行使の可否について

ベストアンサー

Aは,主債務者Bの保証人として,ある金融機関と連帯保証契約を結んでいます。 Aは,自分の死後,Bの返済が滞るようなことが起きた場合,自分の子供たちに迷惑がかかるといけない,と考えています。そこで,Aは,次の方法を考えています。まず,プラスの財産については,遺言書を書いて,子供たちに遺贈する。そして,自分の死後,妻・子供・次の順位の相続人になる人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について

ベストアンサー

養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から通告書がきて動産執行

ベストアンサー

大手消費者金融から通告書が去年から現在までに3通ほど届いております。 現在手に怪我があり仕事につけておらず無職です。 実家暮らしで四人家族で母のみパートで働いております。 約2年間前に訴訟はしており、敗訴しております。 現在は損害金込みで6万円です。 口座の差し押さえなどは一度もされたことはありません。 何日までに支払わないと給与差し押さえな...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。

昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...

弁護士回答
    1
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差押えとは。

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...

弁護士回答
    8
  • 競売で落札された家の家財の撤去義務について

ベストアンサー

実家が競売にかかり先月末に落札されました。 債権者は父で、占有者は母のみです。 まだ落札代金の入金は済んでおらず所有権は父にあります。 落札者と母がトラブルになっているのですが、今月中に荷物をすべて片付けて出ていってほしい、荷物を片付けないなら母の職場や新居にトラックに積んで持っていき、その費用は母に請求すると言われています。 家財の撤去の意...

弁護士回答
    1
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について

ベストアンサー

婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をおろしたら捜査されませんか?

4000万交際相手に詐欺されました。刑事告訴はしましたが、まだお金の使途をするからという事で私に出頭要請が有り、正式な受理はまだです。 今交際相手が詐欺は認めずに弁護士を入れようとしています。満額返済されたら、刑事告訴取り下げをしようと思います。 取り下げたら、捜査はとまり起訴されませんか? 交際相手は、違法な債権回収業で、19本の債権を 詐欺したお...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社に請負代金の差押えは、可能?

ベストアンサー

訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから