法律相談一覧
-
強制執行手続き後の会社への対応について
強制執行しようとしていますが相手の勤めている会社が元旦那を庇っています。具体的には強制執行手続きを裁判所でしていてもそれに従いません。またもうすでに退社していると言っています。もし退社してない場合は、訴えれば罪まではいかないまでもどうにかなったりしないのでしょうか?普通に嘘とかついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。 そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽トラックの差押えについて
ベストアンサー私は現在借金があり、債権者から裁判をされてもうすぐ判決がでます。私は軽トラックで自営の運送業をしているんですが、この軽トラックも差押えの対象となってしまうのでしょうか。なお、査定をとると20万円ほどです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって火災保険の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金裁判するメリット、デメリット
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて
ベストアンサー先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後からの差し押さえ時期
ベストアンサーカード会社からの債務で簡易裁判所から本日判決文書が届きました。 差し押さえ執行の内容は書いてないのですがどの段階で差し押さえが決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行で債権差し押さえ、定期預金は満期までもらえない?
ベストアンサー判決で強制執行して、相手の銀行預金を差し押さえしました。 裁判所の規定順番どおりに若い番号の定期預金が差し押さえられたようで、 取立て権が確定したので銀行と打ち合わせたら、 定期なので満期になるまで支払いできないと言われています。 この場に及んでもまだ被告有利に動いています。 満期は来夏で1年も待てません。 これをもっと早く支払わせる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の期間について
ベストアンサー個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え対象か否か、差押え現場立会いについて
ベストアンサー下記の①②について、お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の債権回収業者からの請求について
ベストアンサー無許可債権回収からの請求について質問です。 家族に昔の借金があり、債権回収業者だと思われるところから様々な通告書が届きました。 いつからか分かりませんが、分割で支払うように約束をしていて、途中までは支払っていたようですが、家族は病気になり全く対応が出来ません。 後から調べたところ、無許可の債権回収で有名なところだと知りました。 私の名義ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決 強制執行手続
ベストアンサー民事訴訟の控訴審で当方が債務者になりました。 相手方(債権者)が判決にもとづき強制執行手続を進めるとき、訴訟資料が高裁から地裁へ戻されるまで、相手方は何も手続ができませんか? つまり、地裁へ訴訟資料が戻るまで強制執行手続が進むことはない、と考えておいてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の範囲について
ベストアンサー現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 給与差押えについて
ベストアンサー民事訴訟の判決にもとづく、給与差押え(強制執行)について教えてください。 判決が出てから、債務者が債権者へ現金書留でお金を送ったり、持参したり、支払いの意思を何度も表明したのに、 債権者がこれをことごとく無視して、まるで嫌がらせのように債務者の勤務先へ給与差押えの手続をして、債務者の勤務先に訴訟の件を知らしめた場合、 債務者は債権者に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー民事訴訟の判決により、債務者となりました。 相手方から相当に恨まれており、嫌がらせ(仕返し)目的で、給与の差し押さえ(強制執行)手続きがとられそうです。 判決文が届いたらすぐに相手方へ現金書留で金銭を送付しようと思いますが、 上述のとおり、相手方の目的は、私の勤務先に訴訟の件を知らせることでしょうから、受け取り拒否されそうです。 相手方が郵便(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか
ベストアンサーDVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください。
支払督促後の強制執行について教えてください。 相手は自営業です。 仕事は別会社からの請負の仕事をしてます。 差押の際、その仕事をもらっている会社に支払金の差押をする事は出来るんでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を請求出来ますか?
ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 友人との借金について
ベストアンサー2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社の差し押さえについてお聞きしたいと思います。 先日、身内が過去の借金で債権回収会社が訪問してきたそうで、いまお金がないので分割または、支払うので安くしてくれと頼んだそうです。 その際、早くまとめて支払わないと差し押さえをすると言われたそうです。 そこでお聞きしたいのは、 ①債権回収会社側は、差し押さえなどすることがあるのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判判決後の免責について
ベストアンサー不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴示談の文面について質問です。
ベストアンサー刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?
交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当の支給日を狙っての差し押さえについて
ベストアンサー質問があります。子供手当でも、口座に入ってしまえば差し押さえられるってきいたんですけど、子供手当の支給日を狙って差し押さえをするのは違法じゃないんですか?債権回収会社もそんなわかりやすい違法ギリギリの行為してくると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での債権について。
公証役場を通じ、知人に融資した場合、どうなるのか教えて下さい。 返済に応じない場合、裁判しなくても、強制執行出来ると聞きました。 1 強制執行に伴う手続きは、簡単に出来ますか? 2 相手の自宅と職場に行って、差押えしたら、何にいくら、かかりますか? 3 そこにかかる費用は、損害賠償として、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を回収できるか不安です
慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者弁済の拒否について
第三者弁済について教えて頂きたいです。 知人の不動産を差押ました。 共有持分の不動産です。 それを知った他の持分をもったAより全額弁済するから競売の取り下げを依頼されています。 Aは保証人でもなく、ただの共有者です。 最初は受け入れる予定でしたが、やり取りをしていく中で、Aの態度が気に入らないので弁済は拒否しようと思ってます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)
ベストアンサー以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた場合の異議申し立てについて
ベストアンサー生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押えに関して教えてください
既婚男性との不貞行為 借金を払えなくて踏み倒した場合 両方のことでお聞きしたいのですが 強制執行されたら銀行の差押え されますよね?? 給料が入ってそのときに差押えを されたら毎月のように給料を 差押えされて生活できなく なるってことですよね…??
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか
ベストアンサー私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制について教えてください
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 非権利者が、子供を監護している場合、間接強制ができると聞きました。 支払い金額が大きい為、毎月可能な分だけ支払いをされた場合、差押えできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から強制退去をうけました。
ベストアンサー裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の配当要求について
ベストアンサー債権者として、ご相談です。 知人にお金を貸しており、返済が滞ったので所有不動産を差し押さえました。 その後、連絡があり全額支払うから競売を取り下げてくれということで口頭で合意をしました。 支払日も決まっておりました。 しかしその後、他の債権者から裁判所を通じて配当要求書が届きました。 そこで質問があります。 Q:この場合債務者から入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 非免責債権について
ベストアンサー一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから