法律相談一覧
-
債権回収 借金 差し押さえ
本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます 只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をされたらどうなるのか
自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて(相手が自営)
ベストアンサー貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか
ベストアンサー債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について
ベストアンサー元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸による建物明け渡し
ベストアンサー住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員への貸付金に対する支払督促について
元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング
ベストアンサー婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について
1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押えの取り下げ交渉について
ベストアンサーご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押え、という話になったとき
ベストアンサークレジットカードなど債務の引き落とし口座などは、財産の差押などの話などに発展した場合、 届出時のものなどが差し押さえられることがあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について質問お願いします
本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴課税を一生掛けても払えない。
30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の仮差押手続きについて
ベストアンサー債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。
ベストアンサー遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?
ベストアンサー時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ請求を出した場合、裁判所から証明書はもらえますか?
ベストアンサー債務者に対して銀行口座や不動産の差し押さえ請求を出した場合、裁判所からそれらを証明する書類などは頂けるのでしょうか? 第三者に対し、差し押さえをしているという事を証明したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未回収について。回収する方法はありますか?
1年前から売掛金の未回収があります。 その会社は倒産ぜずに存続しており、 支払いができないという事で、 弁護士を立てています。 売掛金は約8,300,000円です。 当初は月々数十万円ずつ支払うと言っていましたが、 現実味がなく、 やはり一度も支払いはありません。 先方の弁護士もこちらから連絡しないと、 全く連絡が来ない状況です(弁護士から連絡すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的効力のある書面を作成したいです。
知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン完済時に根抵当権の抹消登記を行う義務があるのは債権者か債務者か
自宅の住宅ローンが完済となり、銀行から根抵当権の抹消に必要な解除証書が送付されてきました(同封物に登記識別情報、資格証明書なし)。 根抵当権の抹消については債務者側で行うようにというのが銀行の意向なのですが、不動産登記法第2条によれば、登記義務者は、登記により不利益を被る側なので、根抵当権の抹消登記に関して言えば、債権者=銀行に登記義務があるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一債務者に対する債権差押の2件(給与、預金)同時申立の可否について
ベストアンサー1.同一債務者に対する債権差押を2件(給与、預金)同時に申立することは可能か? 2.上記が可能な場合、申立書1つで申立できるか? 3.上記申立に際して、実務上の注意点等(差押債権の割付、超過差押、管轄裁判所等)あるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権の異議の訴えの相手
ベストアンサー債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定の通知について
困っています、ご相談宜しくお願いします。 今日裁判所から、仮差押決定の通知が届きました。 最初のページに 債権者に代わり第三者弁護士◯◯に金100万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 とありまして、主文の方には 債務者は、上記仮差押債権額を供託するときは、この決定の停止又はその執行処分の取り消しを求める事ができる。 とありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰の予想をお願い致します。ー詐欺
刑罰の予想をお願い致します。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し捜査しています。 警察の話では証拠により全部は立たず、1000万強は確実にたちますようです。 予想される刑罰は懲役何年でしょうか? 交際相手は執行猶予中です。 この1月20日に執行猶予があけます。詐欺ではなくて 不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。前科2犯です。 その前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用相場の質問
ベストアンサー損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について 銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施 もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの取下書について
地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか
ベストアンサー離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから