13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法

ベストアンサー

交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がすることについて?

ベストアンサー

破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について

別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...

弁護士回答
    1
  • 競売をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額

ベストアンサー

現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の回避はできないか。

現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権:1番簡単な方法は?

ベストアンサー

調停などを経ずに面会交流権を決めるには公正証書が有効でしょうか?何か残さないと反故にされる可能性がありますよね?

弁護士回答
    3
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

公正証書で養育費の取り決めをしています。 双方、住所および、勤務先変更時は連絡要と記載していますが、相手の結婚準備として?弁護士から内容証明が送られてきました。 ・今後、一切連絡するな、連絡は弁護士へ。 ・住所変更等も連絡する気はありません。 以上、従わない場合は法的手段をとる。 そこで、質問です。 ①こちらも連絡は不要ですが、公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 明渡執行後に債権執行は可能ですか。

家賃滞納で、債務名義(和解調書)を取得しています。 不履行の時は、明け渡す。未払賃料を直ちに支払うと和解条項にあります。 強制執行(明渡執行と動産執行)をした後で、勤務先が分かっているので、同じ債務名義により債権執行(給料の差押え)をすることは、可能でしょうか。改めて、債務名義の取得が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効援用の起算日について

ベストアンサー

何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。

住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...

弁護士回答
    3
  • コロナ特別給付金 差し押さえ禁止法

ベストアンサー

コロナ特別定額給付金・差し押さえ禁止法に関し 質問させていただきます 別質問への御回答で ~特別定額給付金は,法律により,給付請求権だけでなく〈給付金そのもの〉に対しても差押え禁止が明文で規定~とございました 〈給付金そのもの〉とは〈口座に入金された時点から後〉も含まれる規定でしょうか? コロナ以前の 税金滞納者への差し押さえでの〈口座に入った時...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した相手が養育費未払いの為、住所非通知で強制執行したい

ベストアンサー

再婚した妻の事ですが、元夫からDVやモラハラを受けていた為、離婚をしました。 証拠がなかった為に認められないだけでなく、裁判中の証言もデタラメで、元夫の良い様に判決が出ました。 その後、私と再婚をしたのですが、再婚をする際に、元夫に対して 「再婚をする為、子ども達の環境が大幅に変わります。面会交流を中断したいです。環境に慣れたら再開します。養...

弁護士回答
    2
  • 裁判所通知で個人再生バレを止める方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて。現在個人再手続き中です。1社から給与を差押えされています。認可になる見込みですが、困っているの裁判所から会社へ個人再生開始の為差押え執行停止の通知が行くと会社に個人再生したのがバレてしまう事です。会社には違う理由で差押えをウケたと申告しているためです。もう会社バレを防ぐ手立ては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について

ベストアンサー

司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家裁の管轄についておしえてください

ベストアンサー

家庭裁判所の管轄のことでおしえてください。 被相続人の死亡した最後の住所地がA市で,相続放棄申述書をどこに出せばいいかということを知りたいです。 裁判所のホームページで調べると, A市の管轄として, 本 庁 甲地裁・家裁 支 部 甲地裁・家裁乙支部 出張所 甲家裁丙出張所 と書かれています。 この場合,甲家裁乙支部と甲家裁丙出張所のど...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 判決通りに相手が払わない場合の対策

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり債権回収について

お世話になります。 以前勤めていた会社と代表個人に債権があります。表記の通り証書は作ってありますが現在、支払いが5カ月遅れております。 証書に従えば強制執行可能で内容証明を送りましたが不在で保管期間満了にて手元に戻ってきました。 この証書は相手に普通郵便等にて送った方が良いでしょうか。 債務者は今はバイトをしており、その給料と資産、車、PC、スマフ...

弁護士回答
    2
  • 父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい

ベストアンサー

兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 送達通知書待ち

ベストアンサー

養育費の強制執行(給与から)の申し立てをし、5/15(金)に差し押さえ命令が発令されました。現在、送達通知書と第三債務者からの陳述書を待っているところです。 債務者への送達完了後、1週間経過してから取り立て可能とのことですが、債務者(元夫)の給料日は毎月25日なので、今月振り込まれる給与からの支払いはもう諦めるしかないでしょうか? 第三債務者へは、5/18(...

弁護士回答
    1
  • アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い

私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の通常訴訟について

高額なので通常訴訟を起こしたいのですが、債務者から借用書も取ってあり、弁護士に依頼すれば事は進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 動産執行可能なものについて

ベストアンサー

動産執行についてお聞きします。 下記の中で押さえられる可能性の高いものはありますか? 現在使用中で残債なしのスマホ 中古で4〜5万ほどのパソコン 40万ほどの現金 洗濯機 冷蔵庫 価値が低いものであっても、債権者が嫌がらせで全て押さえることは考えられないでしょうか? また、本人以外の物は押さえられないという情報を目にしますが、本人の物かどうか...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について

ベストアンサー

賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...

弁護士回答
    2
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状の書き直しをしなくても

刑事告訴状は書き直しをしなくても、逮捕起訴して下さいますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴して2本の立件が決まってます。1本はじき捜査が終わり、6月に供述調書を書くことになっています。 警察は又こちらのやりやすい様に書き直して貰うということで受理番号は有りません。 書き直さなくても逮捕起訴して下さいますか? 交際相手を刑事告訴したり、民...

弁護士回答
    1
  • 不動産税務署公売により購入した物件の残存物立ち退きの流れ及び費用

ベストアンサー

国税公売により購入した物件、所有権移転は完了しましたが、 残存物多いため、所有者4人に処分承諾書を送付しまいたが、3人から承諾書をいただきましたが、1人だけ返信はないため、立ち退きの裁判を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.処分承諾書をいただけない場合の対処方法 2.立ち退き裁判を検討していますが、立ち退き裁判の流...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?

ベストアンサー

遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の流れについて

ベストアンサー

数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?

ベストアンサー

賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による強制執行

家賃滞納で今日。強制執行手続きの書類が届きました。今月5/20水曜日に手続きのために訪問するとあります。このままでは強制執行してしまうのでしょうか? 回避するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関して相談です

ベストアンサー

私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...

弁護士回答
    10
  • 建物収去土地明け渡し強制執行後、他の債務名義請求について

ベストアンサー

建物収去土地明け渡し訴訟に勝訴し、先日明け渡し強制執行を終えることができました。 アドバイスいただいた先生方には大変お世話になりました。 (本人訴訟です) 今回の強制執行は「建物収去土地明け渡し」「小屋の収去」「庭木収去」 を行いました。 全面勝訴だったため、債務名義としてはほかに ・未払い賃料 ・訴訟費用 があります。 立て替えた金額も大...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 自営業、フリーランスの自己破産について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから