13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座残高が1,000円強しかなかった場合、取り立てるべきでしょうか

ベストアンサー

お金を返してもらえないので、訴訟を起こし和解となりましが、債務者からの支払いが滞ったため、債権執行をしています。 ですが、債権執行した口座残高が千円強しかありませんでした。振込手数料を差し引くと少額しか回収できないため、取下げて次の手続きに切り替えていきたいと考えています。 ① 少額だけでも取り立てるべきでしょうか? ② 債権執行を取下げ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売申立について

ベストアンサー

不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(陳述催告の申立)について

相手方から婚姻費用が未払いの状態が続き、給与差し押さえの為、強制執行をする予定です。 その際には陳述催告の申立も同時にするのが必須なのでしょうか? 陳述催告の申立をしない場合があるのなら、それはどういった状況の場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押 支払い

養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか?  差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への訴訟に必要な証明とは?

ベストアンサー

個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の債権未払い

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置権と差押えの優劣などについて教えてください。

ベストアンサー

留置権と差押えの優先関係についてご教示いただければと存じます。 たとえば、 Aという債務者(個人)には、債権者が3人(B,Cは法人,Dは個人)いるとします。 BはAの所有物(動産)に留置権とこの留置権に関連する金銭債権を有しています。 CとDはAに対してそれぞれ金銭債権を有しています。 Bは予てより、Aの所有物を保管していますが、AがBに対して作業料を払って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 預金口座差押えについて

国民1人につき特別定額給付金10万円ですが、法律で給付金差押え禁止法律施行されたと聞きましたが、どのような差押えに対して対象なんでしょうか? 法律施行される前の債権に対しても対象なのでしょうか? 詳しく教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いた後の返済について

ベストアンサー

コロナの影響でライブ公演が無くなり、取引相手にすぐに返金出来ずにいたところ、裁判所から支払督促が来ました。 一括返金する場合、支払督促の書類に対してこちらから何も返答の書類を送らずに、口座を知っているのでそこに返金したら解決になるのでしょうか?それとも、支払督促の書類に対して何か返答してから口座へ返金の順番なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 動産執行の解除の仕方についてご教示ください。

ベストアンサー

貸金業者から動産執行との事で家裁の人間と貸金業者の担当が家に来ました。 不在の為、一旦中止という事で今日は引き上げました。 貸金業者に詳細の書類を送る様に依頼をし、来週中に届く予定です。 記憶にないのですが、平成24年12月に特定調停を行い、その約半年程で期限の利益喪失となり、本日の動産執行に至るとの内容の裁判所の書類を置いて帰りました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 期限未到来の債権を差し押さえるのは可能ですか!?

ベストアンサー

銀行の融資等で債務が遅滞なく履行されていれば特に問題はないと思われます。ところが信用状態が著しく悪化したとき、いわゆる(期限の利益の喪失)に該当するとして一括返済を迫られると聞きました。その際、たとえ期限未到来だったとしても債権を差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の差押えについて。

任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...

弁護士回答
    5
  • 養育費の債権執行について。

養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の訴訟、民事執行法改正について

現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...

弁護士回答
    2
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい

ベストアンサー

当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...

弁護士回答
    1
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請中のトラブルに関して

ベストアンサー

知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行で差押え可能なもの

仮処分でA社から金銭の支払いを受けることが決まったのですが、A社は払ってくれません。 そこで、強制執行を考えています。 口座の差押えなどではなく、次のものを直接、差押えることはできますか? ・A社が取引先から受け取る金銭 ・A社が社員に支払う給与

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の支払い方法は強要されますか?差押えの目安について。

地方裁判所で4月に離婚の判決が出ました。判決には、元妻へ財産分与の金員を支払え、とあります。支払い方法は、記載されてません。しかし、私が元妻の口座へ振り込むと言うと、元妻の弁護士は、しきりに弁護士の口座へ振り込め、と言ってきます。弁護士の口座を指定した、内容証明郵便まで私の引越先に届きました。 1.元妻の口座へ振り込むことで、問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえついて

ベストアンサー

給料差し押さえの流れを教えて下さい 第三債務者(会社)債権差し押さえ命令が送達された時点で給料差し押さえが出来るのは理解出来たのですがその後第三債務者(会社)から連絡がくるのですか?給料の手取り1/4を差し押さえの計算するのは自分でやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺示談しても起訴されますか?

詐欺示談しても起訴されますか? 正確には8月末に示談金が支払われたら示談となる様に書面を交わしました。示談金が払われたら刑事告訴を下ろします約束もしました。 私は交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴し捜査中です。立件は2件2800万と警察に言われていて、1件1200万の捜査が終わり、供述調書を書きに行く事になりました。 立件は1件だけかもしれないです...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡

子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、示談金のお支払いがないのですが

ベストアンサー

二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 損害賠償金について

不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 生活保護費以外からの借金返済について

ベストアンサー

借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きについて

養育費が毎回止まるたびに 債権執行手続きが1から必要ですよね? 1人親方なので定期債権は無理との事! 5月の振り込みがまたないので 今2か月分の執行手続き中ですが 手続き中でも5月分の養育費を 債権執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

第三者からの情報取得手続についてききたいです。 2年前ほどに債務名義を取り、銀行口座に強制執行をかけたところお金が入っておりほぼ回収しましたが、残金10万ほど残っています。 この相手にはまだ裁判を起こしてない借用書をもっています。200万です。先にいま所有している債務名義で相手の財産を調べたいのですが、 この度の新制度、第三者からの情報取得手続を行う...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?

詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...

弁護士回答
    1
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから