このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の審判決定後の未払いについて
元夫に対してどちらも審判で決定が出たのですが、未払いの状態です。勤めていた会社も退職したようで養育費の強制執行をかけたのですが空振りに終わってしまいました。今現在、会社勤めはしていないようです。未払いに対して有効な対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサーAがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。
タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?
ベストアンサー婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり方
父が亡くなり、母・娘2人で遺産(現金はなく田畑と宅地で相続税は発生しません)を相続することになりました。 どういう手続きが必要でしょうか。 遺言状があり、3人とも遺言状通りでよいとの事なので、どうしたらよいのでしょうか?司法書士さんに頼んだりするのでしょうか、また、依頼をするといくらくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンかどうかどうやたらわかる?
差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの強制執行
マンションの強制執行について、いくらくらいかかるものなのでしょうか? また、オーバーローンの場合、強制執行できませんが、年数を経てオーバーローンでなくなった時に強制執行するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性
公正証書遺言書の内容に不満のある長兄が、 今度は、遺言書の無効を訴えると言い出しました。 父が生前、自分に(長兄)譲ると言っていたので、 お前たちが、強要して書かせたと言い張るのです。 一人に有利な内容ならともかく、兄弟でほぼ等分されています。 そして、父がこの遺言書に従って欲しい、長兄には葬儀代 墓、仏壇を守っていくようにとも付け加えられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者の対応について
相談は借主の家賃滞納の対応です。 貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。 手紙で家賃を請求し支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺言について
遺言の内容について質問します 父名義の土地を50坪あります その上の建物は姉名義で築13年です 現在、父と姉の二人暮らしです 父の面倒を見るために姉は同居しています 姉は、父が亡くなれば家を売却して現金にする予定つもりです。 そこで、父としては死んだ時に備えてどうしても孫(私の長男)に土地の権利を半分だけ渡したい 気持ちがあるのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を減額されています‥
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 2年半程前、調停離婚をしました。 元夫との間の子ども(当時1歳半)は、私が引き取り、毎月子どもが二十歳になるまで養育費をいただくことで決定したのですが‥ 先月、元夫から、借金をしながら養育費を払ってきたが、もう厳しいので減額する旨のメールが届きました。 口座を確認したら、やはり約束の額より少なくて、しばらく考えてから、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行前の内容証明について
お世話になっております。 養育費の滞納が続き、興信所に依頼し、現在、元夫の勤務先の割り出しているところなのですが・・・ いろいろ調べていると、強制執行前に一度内容証明を出したほうがよい、という内容が目に留まりました。 公正証書もあり、携帯は着信拒否。 元夫も、分かっているはずですが、強制執行前に、さらに内容証明を出したほうがよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書どうりに進めたい
父が公正証書遺言書を遺して亡くなりました。 遺留分を確保した、ほぼ平等に分けてある内容ですが、 跡を継ぐと言い張る長兄が、私と弟二人に相続放棄しろと強要します。 父はそれを心配してか、遺言に従うようにとも書いてありました。 「長男が全てを受け継ぐのが当然」の一点張りで、 威圧的、怖さを感じるため話し合いができません。 具体的に、何から始めたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ
ベストアンサーおじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています おじ夫婦には子供が いません おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています 妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円 建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のオーバーローン確認
妻が不倫をしていて相手に慰謝料請求をしましたが、どうやら無視されているようです。これから訴訟を提起しますが、多分払えるとは思えません。ローン支払い中の自宅マンションがあるようです。登記を調べると銀行系の抵当権がついていました。無余剰だと強制執行は出来ませんよね。市場価格は相手の借入額よりも高いようですが、オーバーローンかどうか、どのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー例えば裁判にて決定された損害賠償の額が、責を負う当人の支払能力を遥かに超えている場合、その支払いはどうなるのでしょうか。借金をしてでも支払うようになる、支払い能力に応じた額を支払っていく(完済できない可能性も)、そもそも支払い能力に応じた額の損害賠償が決定される…いずれもピンときません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で不動産差し押さえについて。
税金滞納(高額)で自宅を差し押さえされました。 分納で毎月払っていますが、完済しないと解除にはならないのでしょうか? その最中、車のリース契約が切れ残額を支払わなければいけませんが、 残額をローン出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか
ベストアンサー地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却予定の家に住む親族が退居してくれません。
何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
占有移転禁止の仮処分
占有移転禁止の仮処分の流れについて教えてください。 「簡易裁判所」で、仮処分の決定が出た後、保全執行の申立て をして、執行官が執行をすると思うのですが、 ①保全執行の申立ては、「簡易裁判所」でなく「地方裁判所」にするのでしょうか? ②その申立てをしてから、実際に執行されるまでは日数がかかるのでしょうか?(申立て時に「いつやろう」という打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に
遺留分請求の裁判中をしています。全額遺産を引き継いだ相手側が、裁判中に遺産の全額を使いこんで、なくなってしまったら、どうなるんでしょう? 判決が出る前に、無くなったからと言って、支払われないことはあるんでしょうか?双方に弁護士がついています。相手側は、悪事が働く人で、無意味に裁判を長引かせようとします。判決が出て、支払命令が出ても、支払わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について
婚姻費用請求の申し立て調停をしようと思います。 婚姻費用の調停で、離婚などの話に発展していったと仮定します。 相手に支払わせる ・婚姻費用 ・養育費 などが不払いにならないようにするには どのようなものがありますか? 調停で何か誓約書のようなものを取り交わすのですか? あと、 不払いになったときに強制執行できるようにするにはどのような制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判
この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
婚姻費用分担の審判がくだりました。 とても払える金額ではないため、強制執行がかかるまで待とうと思います。 私は自営業なので、収入をゼロにすることも可能です。 不動産収入もあるのですが、収支はマイナスなので、持っていかれてもかまいません。 相手側に弁護士がついています。 このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人から手紙がきました
主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させたい。また強制退去させることは可能性でしょうか?
父の税金未払いを支払うために、母の所有している不動産を売りたいと考えています。 ただ、その不動産を貸しており、現在、賃料不払いの状況です。 未払い賃料回収、強制退去と考えていますが、時間がかかるのでしょうか? また強制退去させることは可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえる財産
弁護士ドットコムにはいつもお世話になっております。よろしくお願いします。以下御相談致します。 Xは、AやBに対し借金をしている。しかし、Xの資力からして、その借金をAやBに返済出来ない。そこでA,Bは、借金を取り返すために、Xの住居を差し押さえようと考えた。 しかしながら、当該住居は、事実上はXが住んで居るものの、登記上はXの母親の財産でした。法律上、1、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいのですが、、、
10年程前、かつての恩師にお金を貸しました。 返済要求に応じないため、公証人を入れて「債務承認並びに債務弁済契約書」を作成し、返済方法などの確認をしましたが、その後も返済は為されていません。 本年度も返済の催促を郵送し、●月から返済するという旨の返信がありましたが実行されていません。これまで何度も「来月から返済する」「●月から返済を」との返事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売についての質問です。
現在、管理費滞納で自宅区分マンションが競売にかけられているのですが、 裁判所からの物件詳細に管理費の滞納情報も記載されております。 ここで質問なのですが、競売による差押さえ情報が登記簿に乗っております。 差押さえ者は管理会社です。 この場合、競売で落札されると管理会社に管理費の滞納金が支払われるので 落札人は滞納管理費を再度支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから