このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも
ベストアンサー認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の詐害行為取消権、住宅の売買に関して
遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さらに遺産分割協議前に姉Aの不動産の法定相続分を適正価格で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む母親
母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判和解で逃げるかも
裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権 強制執行について
債務者の取引先企業に債権の差押えを行いましたが、陳述催告の回答で、債務者の債権は別の会社(債務者が借り入れをしている会社)に譲渡しているとの回答でした。 つまり、債務者が借り入れをした企業に対して第三債務者からの売掛金を弁済に回している事になります。 (図) お金を貸した会社A<---------第三債務者<ーーー -| | (システム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社の未払いについて
マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について
私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払が滞っている取引先への対処について
ベストアンサー当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による強制執行を検討しています
初めて利用させていただきます。 相手に約170万円を平成24年1月から平成26年11月までに毎月末日5万づつ35回分割で返済するとの約束で 債務弁済契約公正証書を交わし貸しました。 現在約105万までは返済して頂いてはおりますが、途中までは相手側の都合で毎月5万は無理なので4万にしたり、支払期日を守らない(電話で〇日に返すといいながら返さない等)また、月1万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判勝訴しましたが返済されません。
個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員への財産分与請求について
こんにちは。 夫への財産分与請求についてご教示の程宜しくお願いします。 1.共有名義になっている不動産 2.同族経営の会社役員に就任しており、当該会社が所有する不動産 最終手段になろうかと思いますが上記について、強制執行する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめるには。
ベストアンサー宜しくお願いします。 高齢の母が姉夫妻の賃貸の家の連帯保証人にされてしまいました。 姉夫妻の夫はブラックリストにのっている様で契約&連帯保証人にはなれないので姉の名義で家を借りる事になり母が連帯保証人にされました。されました、というのは、契約の際の姉夫妻との約束が、後日連帯保証人の変更をするので、取り敢えず最初に母になって欲しいということで、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。ヤクザ?
祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金
平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払催促
簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売→求償債権→債務名義→口座の差押え
今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義ではないマンションの立ち退きについて。
ベストアンサー1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権と遅延損害金について
父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築を現金で。
初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸店舗が競売になりそうです
ベストアンサー1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減免調停・未払い分の強制執行について
調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求か移転登記請求か?
住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の財産差し押さえについて
ベストアンサー仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人への執行文について。どうしたらいいですか?
3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから