法律相談一覧
-
助けてください!
ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反
ナイジェリア人の主人が、覚醒剤を密輸しようとした罪で、現在留置所にいます。初犯です。 これからの流れや、裁判になったらどのような刑が予想されるか、強制送還はあるのか等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるにも関わらず、返済せずに逃げられた際の対処法
知り合いに40万貸しました いくら催促しても返してくれなかったので借用書と誓約書を書いてもらいました ですがお金を支払わずに逃げられてしまいました この場合どうしたらいいのでしょうか? またお金を貸した本人が見つからない場合、親に請求できます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の行方
ちょっとした意地の張り合いな所もありますが、よろしくお願いします。 以前、同棲していた女性と別れ、僕の方が実家に帰る事になりました。 荷物は後日宅配するという話で落ち着き、少し予定より遅れながらも荷物は届きました。 しかし、いくつか足りない物があったので連絡をとり、相手側も「送る」と言っていたのですが未だに届かず。 再度連絡をとった所「私が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
ベストアンサー不倫して家出中の妻に離婚調停中ですが、慰謝料を請求したいですが、財産はありませんので、勤務先から強制執行をしたいですがその勤務先が分かりません。以前他のサイトでは裁判所が調べてくれるとありましたが、本当でしょうか?借金の取り立てですと勤務先が分からなければ強制執行は出来ないとありますが、妻宛の慰謝料請求はしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行までの流れ
ベストアンサー土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急の返答お願いします。
ベストアンサー前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?
相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の変更は更新時期はいつですか?
役員報酬とは、どのくらいの期間で更新するのですか? 安易に変更手続きが出来るのでしょうか?? そして代表取締役であれば、 自分の役員報酬を故意にゼロにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?
養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
親権変更前の保全処分の審判書が届き、現親権者の職務執行停止と代理人が私になりました。二週間は相手方に即時抗告の期間がありますよね?某サイトで見たのですが、保全処分には執行力があり、即時抗告されてストップされてしまうかに見えるが、執行力は無くならない、とありました。強制執行は可能とも書いてありましたが、本当に可能なのでしょうか?お金がかなりかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の未払い
ベストアンサー元嫁と離婚して1年がたち養育費は3ヶ月前まで払っていたのですがその後不払いが続いています。公正証書で強制執行しようと考えておりますが住所はわかっていますが勤務先がわかりません。勤務先を調べるには自分で調べるか探偵に調べてもらうのが一般的だと聞いております。 そこで自分で調べる際尾行するときに万が一見つかった場合ストーカーや付きまといなどで警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?
はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事で聞きたいです。
養育費の事で聞きたいことがあります。 ・調停離婚が成立し、養育費なども決まり、調停条項に養育費の金額が書かれていますが、もし、養育費が月一人5万円で成立しているのにも関わらず、毎月4万円だけを送金してきた場合、調停条項が守られていないと判断をしてもいいのでしょうか? 1万円を引いてでも、4万円は送金しているのだから養育費を支払っているという事実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の23条照会について
ベストアンサーこのサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?
元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて2
以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
以前、付き合っていた人にお金を貸しました。 別れる時も、お金は必ず返すからと本人も言っていたのですが、その後何の連絡もなく二ヶ月がたちました。返す様子もないので、先日内容証明を送ったところ、それも受け取り拒否をして返ってきました。 これから調停を申し立てようと思うのですが、それも相手が来ない場合はどぅしたら良いでしょうか? 金額が大きいので、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい強制執行
一年ほど前から交際している相手にお金を貸していて、まだ一度も返済を受けていません。 これから本人訴訟を起こそうと思うのですが、教えて下さい。 相手には財産がありません。車は費用倒れになると聞いたことがあります。 いま財産がない状態ですが、彼がこれから先手に入れる財産についても、強制執行はかかるのでしょうか? 例えば、今は無職だけど来年あたり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえについて
裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰う為にはどうしたらいいですか[e:3]
三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 養育費は今年の3月までもらってましたがその後貰えてません。 確実に貰う方法はありますか[e:3] 教えて下さい。ヨロシクお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?
ベストアンサー仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の預金を強制執行する場合未払い分に達しなくても回収できるのですか?たとえば20万の未払いに対し10万しか預金がない場合は10万はは回収できるのですか? 逆に現在の未払い20万に対して越える金額があった場合養育費は将来分も回収できるとあるので越える金額も回収出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行
何度も質問して申し訳ございません。そして、皆様からのご回答、本当にありがとうございます。 今回、損害賠償請求と慰謝料請求に対しての趣旨に仮執行宣言を求めるとありましたが、今後はどのような流れで強制執行まで行くのでしょうか? ちなみに第1回口頭弁論は約3週間後にあります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行
再度、質問させて下さい。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解。弁護士から、『和解しますか?
ベストアンサー養育費未払請求裁判中です。 こちらが『支払いなさい』と言って裁判をし、相手が『支払いません』と言っている場合、判決はどのような結果になるのでしょうか? 弁護士から、『和解しますか?』と聞かれたのですが、意味がわからないです。 和解できなかったから、裁判をしてるはずなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
また[i:110]がきました
当番組をご利用頂いて誠にありがとうございます。只今花梨【違約会員】様は後払い(マイナス)ポイント未払い状態のまま長期間の放置が続いております。このまま未払い金を清算しないのであれば悪質滞納者と見なします。既に個人調査、身元調査は完了済みです。本通知メール到着より翌日までにご連絡頂けない場合、名義者、及び第三者へのご連絡、各信用情報機関に対して個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行《追加》
先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行
先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから