38,735件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのこの先

今、私は不倫相手に訴状を送り訴訟をしようと思っています。 内容証明を送りましたが、無視されました。 訴状を送りましたが、引っ越しをしているみたいで裁判所に返送されたようです。 この先、住所を調べ、訴状を再度送るつもりですが、また届かなかった場合は、勤務先へ送るか、実家に送るかを考えているのですが可能なのでしょうか。 また、彼女が裁判を欠...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

子供は私父親のもと関西で暮らしています。別居中で裁判で親権が妻になった場合、子供は泣きさけんでも学校も友達とも引き離され妻のもとに強制的に連れて行かれるのでしょうか?妻は関東です。

弁護士回答
    1
  • 別居期間の延長

子供と同居して安定し、別居期間が長いと親権獲得に有利とアドバイスをいただきましたが、2月に調停の申し立てを受けています。別居期間を長引かすにはどのような方法がありますか?別居は3ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、車は渡さなければいけませんか?

旦那の元嫁に生活環境が変わった為養育費の減額の相談をしました。 元嫁は減額を考える変わりに車をよこせと言っています。 一応車は離婚する前に二人でお金を出し合って購入したらしく、車を渡す代わりに車の購入代金の半分を返済するって公正証書に記載されてます。毎月車のお金は渡してます。 今回養育費の事で話し合いをしているのに車をもらう権利があると主張され...

弁護士回答
    3
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 訴訟してから

簡易裁判所で訴訟提起してからどのぐらいの期間で判決はでますか?

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...

弁護士回答
    5
  • 自営(法人)の元夫から支払わせるには?

裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の仕方

先日、元夫より彼女が出来たので子供のことをよろしくお願いします。と言うメールが来ました。 養育費も振り込まないと言ってたので、あまりにも無責任なので一回でも不払いになったら強制執行したいと思います。 質問ですが… 一回の不払いだけで強制執行できますか??将来の養育費も会社側より給与天引きと言うかたちにしたいと思います。 公正証書は作成してます。

弁護士回答
    2
  • 大変困っています〜続債権差押命令に対して(2010年12月05日 12時46分付)

弁護士A様 ご連絡遅くなり申し訳ありません。 当日、ご回答をいただき、翌日12/6に地方裁判所に行き、その日に弁護士会で紹介していただいた弁護士に相談し、対応を決めましたが、結局強制執行されてしまいました。 図々しいとは思いますが、再度ご相談させてください。 債務名義は和解調書の養育費になります。差し押さえられたのは給与で、人事室から12/7に通知が届い...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 奥さんと

ベストアンサー

慰謝料 金額 支払い期間を 公証役場で 書面にして 決定しましたが やはり その内容には 応じられなくなった場合(いかなる理由でも(でも 決められたことは 守らなければ なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?18歳以上ですか?

年末に無料と書いていたアダルトゲームにアクセスして順番にクリックしていきました。続けますか?という質問にクリック。 18歳以上ですか?の質問にクリック。 すると料金が発生していますと表示されました。 退会申請をしましたが料金未納のためできませんと… そして3日経ちましたが再度下記内容のメールがきました。 サポートセンターです。 入金なき場合は下記...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?

強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...

弁護士回答
    6
  • 放置自転車の移動

放置自転車であっても他人の所有物を勝手に触って移動させたら単純横領罪になるって書いてあるサイトがあるんですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後払い請求

携帯で何年か前にお試し会員で登録してしまいました。 生産必要額が424200円となりましたとの通知が来たので、怖くなり初回使用料金3千円支払い、その後も請求が来たので2回め2万円しはらいました。請求の内容も支払いが無いようならブラックリストにのせるとか、登録内容、住所、電話番号、年収公開をサイト内で公開アスタリスクで表示されています。内容は登録したか覚え...

弁護士回答
    1
  • 姉を追い出したい

初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について。

口頭弁論調書(判決)を頂き、勝訴になっているのですが、差し押さえするのに、有効期限とかはあるのでしょうか? 相手の財産が明確でないため、時間がかかりそうなのですが。。。 回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない

別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 未払給料の回収について

給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 1クリック詐欺でしょうか?

音楽とかをとれるサイト(あちゅら「超検索」)で動画を見ようとしていると.協力広告というのが出てきて一度その協力広告にログインしてからでないと.動画が見れないとのことで協力広告に入りました。アダルトサイトばっかりで困っていました。どこまでログインしたらいいのかわからないので一応何個かクリックして進んでいたら.いきなり携帯のバイブが鳴り登録完了の文字が出...

弁護士回答
    2
  • 強制執行しても

強制執行しても相手がそれに従わない場合はいかなる結果となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生有り難うございます

早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...

弁護士回答
    2
  • 私の親友が元彼女に…

私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚後にパクった携帯って切り札になるんですか?

今バツイチの人と付き合って居ます。 彼氏の前使っていた携帯がなくなりました。 車の中に置いていたらしく気付いた時には携帯がなかったそうです。 もしも、離婚後に前の嫁がパクっていたとしても警察に被害届出しても大丈夫でしょうか? また、前の嫁は彼氏と私が不倫してたと思っているみたいでパクった携帯をなんらかの切り札にするつもりなのかなぁって思ってます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 判決について

先日、主人が強姦未遂罪で起訴され、裁判がありました。 余罪1件もあり、被害者の方に金100万円ずつと謝罪の手紙も渡しております。 求刑3年という事なのですが、執行猶予の可能性はありますか? 弁護士の先生には主人の家族や私が行く事によって多少違うと言われました。 子供生まれて間もなくの事だったので、裁判中は事件の事以外ほぼ子供をどのように育てて...

弁護士回答
    1
  • 強制送還と罰金

先日母の裁判(売春防止法違反、風営法違反、不法就労)があり、判決は、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年、罰金100万円の判決でした。裁判が終わると入国管理局へ連れて行かれました。罰金を払っても母は強制送還されるのですが、罰金は払わなくてはいけませんか?どっちにせよ強制送還なら払わなくてもいいのではないですか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 居直りを決め込む入居者へ

ベストアンサー

私の所有する貸家の家賃滞納者に対して滞納7か月で明け渡し訴訟に勝訴しました。確定判決です。しかし、相手は自主退去に応じずずっといすわるつもりです。今まで散々な目に遭い、訴訟費用がかなりかかり、その上強制執行までとなるとこちらの手間と費用ばかりかかり腹が立ちます。そこで、玄関の鍵を取り換えるというような極めて強硬な自力救済の方法はとらずに、相手が不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成

旦那と浮気相手から慰謝料をもらうのに公正証書を作るときに、どういう風に作ったらいいんでしょうか? 書かないといけないこと書いておいた方がいい事を教えて下さい。 保証人が見つからない場合は、もうあきらて公正証書だけでもつくってもらうべきですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 被告への質問

ベストアンサー

慰謝料請求している被告が裁判中に引越し、職場も変えました。 判決で勝訴が確定して、被告が払えない場合、強制執行になると思いますが、その時の事を考えて、裁判中に現在の住所、職場、財産等を被告に当方の弁護士から質問して確認出来ますか? また、出来ないならば、裁判所を通して確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえないだけでなく、詐欺?

数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?どうすればいいのでしょうか?

元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買代金調停

売主が不動産売買代金の残代金の一部について、簡易裁判所の調停で支払期日を決めたのですが、なかなか払ってもらえない場合、売主及び売主側の仲介した不動産会社に強制執行は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから