法律相談一覧
-
今後どおしたらよいのか‥
現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー民事で慰謝料請求し、認められた場合で、相手がお金がない‥払えないとなった場合はどうなりますか? 定職がきちんとあるが支出が多く生活があるからなどの理由だとしたら払えないのも仕方ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス待っています
去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
質問お願いします。 養育費強制執行についてですが、相手側が他債務による、給料差押えを先に執行されていた場合、養育費強制執行は可能なのでしょうか? また、養育費ですと、給料の1/2まで執行出来ると聞きましたが、他債務が優先され1/2の差押えが出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
養育費について調停離婚をし1度養育費が滞ったので強制執行をしました。ですが先月で元夫が退職をし、今の職場や連絡先が分かりません。その場合、養育費をどう取り立てればよろしいですか?財産があったとしても車だけだと思います。預金通帳も分からないので差し押さえるものがありません。現在の相手の状況を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書、強制執行について
来月の頭に公正証書を作りに行きます。 養育費と慰謝料を分割で払ってもらう予定です。 支払いが滞った時公正証書の中に「支払いが滞った場合強制執行する」などの文章を入れないと強制執行出来ないのでしょうか? また公正人役場の方にお願いしないとそういった文章は入れてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停するべき?
結婚して5年目になった旦那から離婚してくれと言われ、現在離婚協議中です。離婚のきっかけになったのは浮気とかではなく日々の性格の不一致が原因ですが、金銭的な問題など折り合いが付かず調停にしてほしい。と言われました。その後申立てをする前に、折り合いが付き私が養育費として一括で150万円を受け取る事を条件に離婚の成立がしそうです。ですが人に相談するとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行。養育費は後回しなど?
いつもご回答ありがとうございます。 相手に養育費強制執行と税金滞納による差押え等が重なった場合、先に差押え手続きをした方が優遇されてしまうのでしょうか? 養育費は後回しなど? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行。また、裁判になってしまうのですか?
質問お願いします。 公正証書に基づき、養育費強制執行する場合ですが、相手が異議申立があるという場合、強制執行は出来なくなるのでしょうか? また、裁判になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。強制執行できるでしょうか?
昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について
経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー離婚時の解決金と養育費の強制執行の取り下げを弁護士から告げられました。 養育費の滞納金の一部を払うからという条件なのですが全く信用できないので、連帯保証人をつけるのであれば考えてもいいと返事しました。 取り下げなければ事業が回らず閉業することになるから、子供の養育費を払えなくるからあなたにも大変でしょうと言われました。 ですが、取り下げたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が届いてからの手続きについて
ベストアンサー元夫の養育費滞りにより強制執行の手続きをとり、第三債務者の元夫の職場から「陳述書」が届きました。 これから裁判所から何か通知が届くのでしょうか? 今後まだまだ手続きがあるのか、これから何をすべきか教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。強制執行を自分でする場合大変でしょうか?
度々質問してお答えが素早く返信あるので詐欺にあって悔しい思いと辛い気持ちがこのサイトの弁護士方々のお陰で救われてます。 強制執行を自分でする場合大変でしょうか? 流れを教えてください。 すでに裁判も勝訴してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ある人間からお金をだまし取られたので裁判をして勝訴しましたが、金を返す意志がないので通帳を強制執行しようと思ってます。前回の質問にも強制執行する際にかかる費用をお聞きして、お答え頂いたのが一万円〜二万円でした。実際今弁護士事務所でお世話になってるのですが、そこで金額を聞くと、私が差し押さえたい金額が約90万円なので着手金が最低五万円かかると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題を作ってばかりいる従兄弟を家から追い出したい
私は現在祖母、母、いとこの4人で祖母の実家に暮らしております。従兄弟は昔から問題を作ってばかりいるので母と祖母と相談をして出て行ってもらうことに決めました。彼の両親にも電話をしてその方が良いだろうと承諾を得ました。しかしその後彼は一向にアパートを探している様子はありません。夏までには出て行くということなのですがもしこのまま出て行かないようだと私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書違反?
立て続けの質問すみません。 公正証書に書かれている金銭関係以外の事が守られない場合、訴えたりできますか? 例えば、委託した支払いを受け取る側が停滞したり、保険などの名義変更をしなかったり… 訴えるとしたら、相手の管轄の裁判所になりますか?また強制執行も相手の管轄の裁判所に手続きに行くのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取り拒否
いつもお世話になっています。 質問なんですが、弁護士からの手紙を受取り拒否した場合、 弁護士はどうするのでしょうか? というのは、未払い金の養育費の強制執行をかけた元夫の依頼での手紙だと思うのですが、 心身共に疲れているので、今は受取りたくないのです。が、依頼人がどうしてもコンタクトを取りたいとした場合、 弁護士が私の家に出向いたりしてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。
証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?
昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の公正証書作成について
ベストアンサー婚約不履行の公正証書を作成します。 双方話し合いは済み、合意の上で一緒に公証人役場へいきます。 内容は毎月二万を五年間、計120万の支払いです。 強制執行も文章に入れ、遅延時には二回あったら残金一括返済。 遅延損害金に対する利息は15% もしくは、支払いが一回でも遅れたら強制執行を実行にするか迷っています。 適切な文章の見本と言うか内容をご指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?
初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律扶助で・・・。上記の調停に報酬金は発生するんですか?
受任通知兼内容証明送達。養育費減額調停(申し立てられた側) 養育費支払い調停(申し立てた側) ↑↑ 調停はワンセット。 養育費強制執行(予定) この3件を法律扶助で以来してます。 でもこの先、不貞行為で慰謝料訴訟提起。まだ別件がでてきそうなんですが・・・ こういう方、きっと世の中いっぱいいると思いますけど、何件も法律扶助で依頼してる方いるんですかね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資材置き場にゴミを埋められた
ベストアンサー数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
相手に一年間で3度も引っ越されています。 そのため、調停の前も調停後も無断で引っ越し連絡もしてきません。 そんな相手では訴訟をして勝訴してもまた無断で引っ越され回収するために捜す費用もかさんでしまいます。 相手に支払いが終わるまで引っ越し先や勤務先を連絡するよう義務づけることや強制すること、そういった特約は裁判でつけることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在妊娠中です。私→産みたい。彼→中絶を望む。という状況なのですが、中絶する場合は婚約するという事を書面にする事が条件です。 その書面についてですが、婚約関係にあるという事、破棄したら慰謝料〇〇円支払う。という事を記載するつもりです。 その際の慰謝料として、妥当な金額をお聞かせ下さい。 前回の質問で100万いう意見をいただいたのですが、いくつかポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げ。強制執行の取り下げはできるのでしょうか?
ベストアンサー強制執行の取り下げはできるのでしょうか? 先日、元夫に対して養育費と離婚時の解決金の強制執行をかけました。 昨日裁判所から送達通知書が届き、 今日はとある弁護士事務所から書留が着ました。 精神的に疲れているのと、なんとなく受け取る気分になれず受け取り拒否をしたのですが、 タイミングといい、弁護士事務所から手紙がくるなんて、元夫の依頼としか思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
初めましてこんにちは。 仮執行宣言付支払督促を送って、異議申立てが行われませんでした。なので、強制執行をかけたいと思います。 相手方からは家財道具は住所を知っているので差し押さえられますが、勤務先が分からないために給与の差し押さえ、銀行や郵便局の口座情報が分からないため、給与と預貯金の差し押さえが難しい状態です。 個人ができる方法で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック給料未払い。』と 言うことは脅しになるのですか?
本当にたびたびすいません。スナックの給料未払いで支払督促の手続きを経て、強制執行できるまでにやっとなったものの、強制執行できるものがないので、また催促の電話から始めようとおもうのですが、相手は携帯を変えているので、店に催促の電話をしたいのですが、しつこくかけることによって、私が何か訴えられたりすることはあるのでしょうか?『払ってくれないと売上や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の実質的同一性の証明と強制執行妨害
先日賃金未払いについて質問させて頂いていました。 追加で質問があります。 賃金未払いをしている会社が別の会社名で口座や賃貸ビルの契約の名義変更などを行った場合、これは強制執行妨害にはならないのでしょうか? また、確実に同一会社だと証明できる様々な書類がある場合でも法的に証明するのは難しいのでしょうか? 証明できるものとしては、同じ社長名の書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書と公正証書。離婚協議書とはなんですか?
お伺いいたします。 調停をする予定でしたが協議で離婚が進みそうです。 公正証書を作成しに行こうと思いましたが離婚協議書というものがあるのをしりました? 離婚協議書とはなんですか? 公正証書を作成する場合にも必要ですか? 無知な私に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺とは
元夫に対して、未払い金の養育費と離婚時の解決金を強制執行しました。差押えた債権は銀行口座と診療報酬です。(元夫は開業医) その際、押さえた口座の銀行から多額の住宅ローンを組んでいることがわかり、銀行側は相殺する場合は弁済しないという陳述書を私に主張しています。 そこでなのですが、銀行側のいう相殺というものは具体的にどのような流れでどのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告指定
とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停に関して。婚姻費用分割調停に行かないと、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分割調停に行かないと、どうなりますか?あらかじめ欠席する旨を裁判所に伝えるのと、ムシするのとでは。金額に影響でますか?以前、欠席してると相手のいい分が通り、高額が認められるとありました。裁判でないのに、調停で決まってしまうのですか?強制執行つきで?裁判は出頭しないといけないと分かりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を
今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの陳述書
ベストアンサーいつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解・強制執行について
ベストアンサー売掛金未払いの民事訴訟にて和解の提示の際に、条件を付けることは可能でしょうか?(例えば和解金額の支払いに対して保証人など) 強制執行は10年以内に何度でも出来ると聞きましたが、金額が足りない場合の二度目の執行には何か条件などがあるのでしょうか?また、それにかかわる手順や費用はどの用になるのでしょうか? どなたかご回答を頂けましたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払わなかったら
ベストアンサーとある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから