法律相談一覧
-
いつまで続くのですか?
相手のモラハラ、借金を理由に離婚したく別居します。子供達2人を連れて出たのですが連れ去りにあい監護権審判で私と決まっても返さないため強制執行でも返さない。一人は自力救済で帰って来ました。 先日も子供の学校迄押し掛けて来ました。相手の嘘ばかりの主張に振り回され、姑までも一緒になっての主張でほとほと疲れています。概要になりますがこのような状況で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?
ベストアンサー強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について・・・
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと思っているのですが、相手が車を所持している場合にその車を競売にかけずに現物でもらう事は可能でしょうか? それとも必ず競売にかけなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どうしたら良いですか?
彼女に去年から今年にかけ少しずつお金を貸し総額20万円貸したんですけど、今回金銭トラブルで返さないと脅されました。借用書とかもないし余裕のあるとき少しずつ返すと口約束だったので踏み倒されるか心配です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行をする場合は自分の最寄りの裁判所でいいのですか? また住所は住民票の付票から取れると聞きましたが その住民票は相手が住んでる管轄の区役所? どこに住んでるか全くわからない場合はどうしたらよいのでしょう… また職場もわからない場合は 探偵に頼むとして こちら側は全て郵送で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し拒否。この事を理由に慰謝料請求も出来ますか?
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定審判で、監護者が妻側になった場合。 それでも子の引き渡しを拒否した場合は、裁判所からの履行勧告を経て間接強制になると聞きました。 間接強制の場合、どれくらいの費用負担が課せられるのでしょうか? ちなみに年収は約900万円です。 私は離婚するつもりはないのですが、その後の離婚裁判においてどのような面に影響が出ますか? この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あれも一応貯金みたいなものですよね?
ベストアンサー裁判で慰謝料請求が認められた場合で、相手に預貯金がない時、相手が任意で入っている年金基金を解約させて戻ってきたお金で払わせる事はできますか? あれも一応貯金みたいなものですよね? 財産にはなりませんか? 本人の意思なく解約させる事はできないのでしょうか。 満期になって支払われるまで待っていると10年以上あり時効になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。
ベストアンサー私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立の管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で小額訴訟を提起しております。 少額訴訟だと訴訟を行なった裁判所で、強制執行の申立ができると某書で読みましたが、ややこしい事件で、少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合は、原則どおり被告住所地管轄の地裁に申立てることになるのでしょうか? 以上、お忙しい中、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の知人の話ですが
ベストアンサー携帯電話料金を滞納して強制解約になり、そのまま払わなかったせいで、携帯会社から民事裁判を起こされたようです。 彼が心配しているのは、そのせいで執行猶予が消えるのでは ないか?ということです。(そんなことなら携帯など契約するなと叱ったのですが)金額は10万円程度です。 質問です。 ?彼の執行猶予は取り消されますか? ?彼が今すべきアクションは何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
裁判で慰謝料請求が認められて、相手に預貯金がない場合で強制執行する場合、任意で入っている厚生年金基金を解約すればそれまで積み上げたお金が返ってくると思いますが、それは差し押さえする事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年
ベストアンサー先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです[e:263]
私の旦那と元嫁が離婚する際、公正証書に養育費を月10万支払うと書いています! 旦那の転職、私の妊娠をきっかけに養育費の減額をお願いしたところ、口約束なんですが月四万でいいと言われました。 ありがたい話なんですが元嫁は公正証書の書き換えには絶対に応じてくれません[e:263] 口約束の際に書面も録音も何もありません。 養育費を10万支払ってた時も、4万に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の話し合い
元嫁がなかなか話し合いに応じてくれません。 電話は拒否。こちらが提示したことには応えない。 メールも拒否でショートメールしかできない状態です。 子供に自分の言葉できちんと説明をしたいから会わせてほしいと言うと、 会わせないわけじゃない、子供が会いたいと言わないからといいますが、本当かわかりません。 養育費の決定ができないままなので、こちらからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟
ベストアンサー銀行口座に強制執行をかけた際、相殺するのであれば支払わないという陳述書がきて1ヶ月が経ちます。(この銀行に債務者は多額の住宅ローンがあります。) 特にこのまま私が動かなければ、銀行は利益を考え、相殺するか否かの判断を引き伸ばし続けるように思います。 銀行側に、取立訴訟をおこすという内容証明を送ろうと思うのですが、 そうすれば銀行は債務者を相殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
簡易裁判というのは普通の裁判と何が違うのですか? 少額訴訟という言葉を聞きますが60万までの賠償金請求というのは分かったのですが、 1。訴訟するにあたっての申請するお金や強制執行などに対しての効力は違うのですか? 2。最高額の60万の訴訟を起こす時は、印紙代などいくらかかりますか? 3。簡易裁判には弁護士をつけない方が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は‥。それで大丈夫ですか?
ベストアンサー相手が給料の振り込み先などを変えても同じ会社であれば引き続き強制執行できますか 今使っている銀行は分かっていますが、支店が分かりません。 会社は分かります。 それで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー相手に貯金などなくて給料を差し押さえる場合で、例えば月給50万円の人間が養育費を月五万払わなくてはいけないのと、更に慰謝料などの支払いも強制執行の場合、どれくらいまで執行できますか? 相手は実家住みで家賃はかかりません。 そういうことを考慮して差し押さえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
慰謝料や損害賠償などが裁判所で認められ、相手が貯金などない場合、強制執行というのがあるようですが、会社が分かっていれば通帳番号など分からなくても良いのでしょうか 仮に一度強制執行した後に相手が、振り込み先を変えてきたりした場合は、どうなりますか? 一度でも遅延した場合、執行できるようですが、その際、将来の養育費分も加えて四分の一まで差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
派遣社員として勤務している相手に強制執行する場合なんですが、 給与差押さえは登録している派遣会社と派遣先の会社、どちらでもいいのでしょうか? 裁判所の人に聞いてみたのですが、よくわからないので調べてみてくださいと言われてしまいました。 教えてください ;;
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差押え
ベストアンサー地裁判決で執行権付きで勝訴しました。現在、相手は高裁へ控訴しています。銀行を押さえましたが、反対債権が多かったため、生命保険の解約一時金の差押えを検討していますが、あくまで相手方が解約しないと受け取れないのでしょうか。それとも、強制的に解約されるのでしょうか。当方勝訴額2000万弱で、昨年調査会社に依頼した際に判明している保険の解約一時金は500万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 PART2。どうすればいいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 質問なのですが養育費などの強制執行をかけました。 空振りもあり、再度強制執行をかける予定なのですが、 今回の執行で押さえた銀行の一つに、「当行も債権者であり、相殺することになれば支払わない」という回答があり、 執行発令が出て1ヶ月ですが、未だにどうするのかわかりません。 私としては、調停調書が戻ってきたらすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?
度々質問、よろしくお願いします。 詐欺でお金を騙し取られたのですが、例えば犯人が捕まったとします。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金。確実に支払って貰える方法は何か無いでしょうか?
旦那の暴力で調停離婚して2年が経ちました。子供が2人いますが一度も面会希望がありません。月々の養育費も強制執行でやっと支払われました。 子供の18才の誕生日までに離婚の和解金を受け取る事になっています。このままでは和解金も支払われず嘘をついて逃げられそうで怖いです。(自分の都合いいようにたくさん嘘をつかれました) 養育費を例にして早く支払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸してうるのですが返済に応じてもらえません[e:734]
ベストアンサー借用書には返済は分割にてとしてあります[e:734]しかし、期限の利益喪失に関しての文言は記載してありません[e:734]この場合、一括返済を訴えることは出来ないのでしょうか[e:3] また借用書に、返済を怠ったときは遅延損害金をとりますと記載しておきました[e:734]しかし具体的な数字は記載してません[e:734] この場合は遅延損害金を取ることは可能なのでしょうか[e:3]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいが退職?
ベストアンサー養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物 明け渡し
ベストアンサーこんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?
ベストアンサー元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責確定後の訴訟継続について
ある人物に対して損害賠償請求訴訟を起していたのですが、相手が自己破産の申立てをした事で、中断になっています。 ただ、異議申し立て等をしたのも空しく、先日、免責確定の通知が届きました。破産管財人からは、相手に免責不許可事由に相当する事由が認められるとは聞きましたが、どうも納得の行かない判決内容です。 中断していた損害賠償請求訴訟は、強制的に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。費用はいくらぐらいかかます?
約5年前に債務整理をしました 金利引き下げ後体調不良になり只今精神科に通院中で生活保護受給中です。先日簡易裁判所からの呼び出しに出頭し、支払い命令確定になりました。債務整理後支払い出来て無い私が悪いのですが今は食べていくのがやっとなので自己破産を考えていますが、 判決後の自己破産は出来ますか? 費用はいくらぐらいかかます? 生活保護受給者でも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げ
いつもお世話になっています。 質問なんですが、今回、未納分になっている離婚時に取り決めた解決金と、養育費と、未来分の養育費を強制執行しました。 相手方は取り下げを求めていますが、私は取り下げる気はありません。 ですが調停を申し立てるというので、落としどころを決めておくというか、私も知識を得ておかないといけないと思って質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには…
7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇
先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから