法律相談一覧
-
支払督促
ベストアンサーお金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?
こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
滞納家賃と滞納駐車場代の請求について
築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
2年前に調停離婚をし養育費と解決金(分割&連帯保証人付き)の取り決めを行いましたが、今年に入り70万円が突然振り込まれ「残りの解決金を振り込みました。」と封書が届きました。それを機に養育費の支払いはストップ。封書に対しては住所が記載されていなかったので返信していません。 調書には解決金の支払いより養育費の支払いを優先するとの記載があるので私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。可能であれば書式等あるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 上記タイトル通りですが、公正証書、又は調停や審判で決まった場合可能なのは理解しておりますが、当人同士で書いた例えば念書みたいなものでも強制執行は可能でしょうか? 可能であれば書式等あるのでしょうか?又、他に方法があるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による差押。差押を無効にする方法はありませんか?
債権者との間で公正証書を作成し、返済計画をたてましたが履行できず、私の受領できる供託金を差し押さえられてしまいました。公正証書を作成したときは、うまいことを言われたり、やくざに債権を売るとか言われたりして仕方なく無理な条件で公証役場で署名させられてしまいました。今考えると、供託されているものを差押するための手続きだったのかと思います。差押を無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の打診
ベストアンサー過払い金返還請求の件です。 地方裁判所に提訴した後、比較的大手の信販会社から、「訴外で和解したい」との話がありました。 提訴前、「過払い金の4割程度しか返せない」との話でした。ところが、訴状の通りに「過払い金+利息+支払い済みまでの利息」も含めて、金額を払うとのことです。 ※ただし、裁判費用だけは勘弁してくれとのことです。 その条件で、和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサーある方と傷害事件になりました。私が被害者で相手が加害者です。相手は罰金刑となり前科がつき、私に対する治療費支払いをごねたので、そちらは少額訴訟をして、和解という形にはなりましたが慰謝料をいただくことになりました。慰謝料は二回に分割で口座に振り込まれる事になり、最初の半分は指定の月にちゃんと振り込まれました。しかし残りの半分が指定の月を過ぎても振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻名義の車が放置したまま
前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
町県民税を2年未払いの状態でした。 役場にも相談には行けずそのまま放置状態でした。 今日、給料日だったんですが、銀行より電話があり役場から口座差し押さえのため161200円払ったとの事。 この金額は給料ほぼ全額でした。 役場に全額持っていかれては生活出来ないので、半分でも返金出来ないかと問い合わせしましたが、差し押さえなのでそれは出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会について
はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?
ベストアンサー8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も申し訳ありません
こんな質問は本当恥ずかしいのですが調べて自分の間違った判断思い込みをしたくないので 確認の為に教えて下さい。 執行猶予という判決が出た時は強姦罪でも刑務所に入らなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
現在養育費請求調停をしていますが、まだ申し立てされたばかりですが他の方の質問で見たのですが、例えば強制執行認諾条項の公正証書や調停証書にサインはしなくても良いのですか? 金額が決まったらこれから養育費を払わなければ必ず強制執行しますみたいな書面にサインしないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に置いてきた荷物
現在調停中で、子供を連れ別居して1ヶ月になります。別居当初は、夫のDVにより一時的に避難する場所として実家に多少の着替え(1週間分程)を持って来る事しか出来ませんでした。一刻も早く家から出なければ、いつ夫が戻って来て見つかったら逆上して身の危険があると思ったためです。しかし、別居が長くなるにつれ、子供も私も着替えが足りなくなり、もっと着替えがあれば…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期教えて下さい。入るならどれ位の刑期でしょうか?
何も全く分からないので不快な思いや常識知らずな思いをされるかもしれませんが申し訳ありません。教えて頂きたい質問は私の甥(二十歳)の事なのですが7月下旬に住居侵入罪と強姦罪で逮捕されました。初犯です。相手の方は妊娠はされていないとの事で(検査をされたみたいです)示談もして頂けると聞いています。今分かっているのはこれだけですが甥は刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私が子供を引き取っているときに婚姻費用の調停をし決まりました。ですが、今子供は旦那側にいます。婚姻費用なので子供がいなくてももらえるのでしょうか?また支払がなければ裁判所から何か連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償
21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫
私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費。そうすれば強制執行もできますよね?
ベストアンサー認知はしないけど養育費は払う この場合ただの口約束で払ってもらえなくなる可能性大ですよね 認知はしなくても養育費を払うという公正証書を作成する事はできますか? そうすれば強制執行もできますよね? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー現在交際している彼は昨年5月に離婚奥様から離婚を言われて口約束で養育費を払っていましたが、現在彼は寝たきりの父親と介護をしている母親と三人暮らしで家計を支えています。 今月支払いをおこたったら前妻から養育費請求調停をすると言われました。現在子供二人に対して計4万払っていましたが、父親のショートステイ代金やらでその支払いもきつい状態です。 調停のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードでの身代わり買い物
最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し民事訴訟において
落札した公売物件に残存する家財等の撤去ですが、債務者は5年程前から行方不明で家財には資産価値が無いと思われます。強制執行しても家財は落札者が保管しなければならないのでしょうか? 債務者には連絡がつく妹がおりますが、家財は引き取らないとのこと。又、訴訟費用で明渡し請求時の着手金が23万5000円、報酬23万、強制執行時10万です。執行官への費用が10万程かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー仮に…の話しです 今回相手側の話しを聞くとこちら側が裁判をしても出廷はしないと断言したのでお聞きします 出廷しない場合はこちら側の勝訴が確定し強制執行が出来る事までは解りました その際相手は『強制執行により馬鹿にされた。恥をかかされた。逆に訴える』と言ってきた場合はどうなるのでしょうか? 相手は強制執行をした私を訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の口座が強制差し押さえされ、困っています
12年前に離婚した、夫の元妻から慰謝料や養育費などの請求として口座を強制差し押さえされてしまいました。 夫の口座を夫婦共用で使っていたので、事実上一文無しになってしまいました。 夫の口座は、妻である私の財産ではないのでしょうか? 私から、強制差し押さえに対する異議申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失してしまいました
12年前に、離婚した元妻から慰謝料や養育費などを辞退するという書面が裁判所から送られてきたのですが、紛失してしまいました。 そして12年経った今、突然に裁判所から私の銀行口座を差し押さえを強制執行されてしまい、悩んでいます。 裁判所には、この書面の記録は残っていないのでしょうか? 離婚は元妻から申し出、金銭的なことは辞退するというので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の強制差し押さえについて
12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受け取り拒否
もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の実行の仕方を知りたいです
友人が携帯の契約が出来ないので、私名義で買わせてあげました。料金は友人がきちんと払う約束で。 ですが、最近職を無くして約八万近く払えなくなり、支払い方法など、念書を私がパソコンで作成、友人はその内容を承諾、署名捺印をしました。 今、私もその携帯の料金が払えず、友人と連絡が取れなくなっています。 念書の署名も免許証にある実家の住所で本人の現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。減額されないようにする方法はないのでしょうか?
私には1歳になる子供がいます 離婚する際、養育費が例えば五万と決まった場合で子供が成人するまでとした場合いつまでその金額いただけるのでしょうか? 私は現在無職ですが職をみつけた場合すぐに減額されますでしょうか? 減額されないようにする方法はないのでしょうか? まだ公正証書も作成していないのでそこに何か付け加えることはできませんか? 子供が小さいのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い(支払督促済み)
以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告について
現在戸建の賃貸に住んでますが、恥ずかしながら計4ヶ月程滞納しています。滞納してしまった理由は労災事故により障害が残り業務復帰が困難になった上の退職で現在も治療中です。また、労災の請求に関し会社が非協力的で休業補償の請求時事業者証明を拒み受給までに相当な時間を要してしまった事です。(監督署からの証明督促にもなかなか応じなかった位です。) 尚且つ、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから