法律相談一覧
-
協議と債務不履行
ベストアンサー「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し強制執行。刑事罰はないのですか?
ベストアンサー1月9日の読売新聞の1面の記事を見て、年120件という件数の多さに驚きました。 子供はどちらが面倒を見ようと、命に関わるような問題があるとは思えないし、 執行官ともみ合いになるのは異常事態ですよね。刑事罰はないのですか? それにしても「動産扱い」とのタイトルは、裁判所の決定に従わない人を容認しているようで、やりすぎだと感じました。 新聞社の意図も良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 4年ほど前に人に貸したお金の債務名義を裁判所でとり強制執行もかけられる状態ちあるのですが相手の所在がわからなくなりました。 調査嘱託などで住民票や何か取得出来る手段は無いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答早め希望。刑務所行きはどのくらいの確率ですか?
強制わいせつで彼氏が逮捕されました 小学生低学年の女児を空き地に誘い 体を触るなどした疑いと新聞にも載ってしまいました。 執行猶予も後一年あり、執行猶予中に当て逃げ(車に人が乗っていたので罪は、ひき逃げになった)や、窃盗をしました。当て逃げの方は罰金刑で窃盗は不起訴でした。このような場合、刑務所に行くとしたら懲役どのくらいですか?刑務所行きはどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。
ベストアンサーこれまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
何度か質問させてもらってます。いつも回答ありがとうございます。 協議書を元旦那が作成したんですが、内容に納得いかなったのと、書き方がちょっとしたニュアンスで違う解釈をする文章でした。 元旦那は私が希望する様に訂正したら作り直すと言っているんですが、私も文章力に自信がないため、調停か公証人役場へ行ってプロの方に作成したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?
ベストアンサー面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?
来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。脅迫罪にならない程度とは、どの程度でしょう?
宜しくお願いします。 訪問販売で、クーリングオフしたにもかかわらず、お金を返してくれない相手に少額訴訟を起こし、相手に支払命令が出ても、その相手は、震災で大変だと言って逃げて、かれこれ無視され続けられて一年が経ちます。 強制執行をしても、口座は空っぽ。 親族や知り合いに、支払ってもらおうかなと、知り合いに相談したら、家族とかに金額を言ったり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反について。今後、どうすればいいでしょうか?
初めまして アドバイスお願いします。 私の兄弟が逮捕、起訴されてしまいました。 児童福祉法違反だそうです。 被害者の方は奥さんの連れ子(現在14歳)で その子を妊娠させてしまったようです。 現在、離婚し被害者の方は中絶しております。 児童福祉施設に預けられています。 長年虐待を受けていたと言うことで 母親にも引き取れないそうです 被害者の母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用…。審判が出るまでどれくらいかかりますか?
婚姻費用の調停で不成立になり審判が出たんですが、相手が不服があると書類を提出しました。高裁から審判が出るまで婚姻費用は請求出来ないのですか? 審判が出るまでどれくらいかかりますか? また、給料の差し押さえなどは出来ないのですか? 生活費が支払われず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の支払い期限ってありますか
現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の取り下げ
養育費の給与差押をしています。 相手方より養育費減額の申し入れがあり、裁判所にて調査官を通じて一回目の調停をしました。減額の話の他に、期日到来分の債権を一括で支払うので未到来分の差押を取り下げしてほしいと調査官より言われました。取り下げ後、再度入金の滞りがあった場合どうするか調査官に聞いたところ、再度履行勧告・強制執行は可能という説明でした。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人をつける文言の和解案を迫られています。
ベストアンサー嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行をのがれる策があるのですか?
何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪
ベストアンサー破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえしようと思います
ベストアンサー度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます[i:142]
やっぱりそーなると、払ってもらうには、時間がかかりそうですね 調停で決められた事を守らず、今日電話しましたが、強制執行までになんとかしたらいいと考えてる相手方に、何ともいえないキモチをおぼえます。 これはアタシだけの主張ですが、離婚理由はどーであれ(もちろん、不貞とか道徳的に外れた理由ではありません)離婚調停で決まった事は、お互いに了承して決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林先生、本当にありがとうございます[i:211] やっぱり
弁護士先生がいないと、自分で強制執行は難儀ですか… 相手方みたいに、減額調停で先生2人にお願いするほどアタシも裕福ではないし、片親で自営業なんで、実家もあまり頼れません。できる事なら自分で出来ればと思います。 難しいでしょうか[i:142] 本当に皆様からのご回答、感謝しています。 もう少し、これから何十年先、一人でチビ2人育てていくにあたっての、勇気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの件、居林先生ありがとうございました
今相手方の実家に電話して未払いの件を伝えたところ、こちらは分かりませんとの事でした。(間違いなく未払いも、減額調停の件も分かってる感じですが…) 明日午前中に振り込み確認できない場合、強制執行はすぐに申し立てれますか?いろいろ書類が必要なんですよね? ケド、手間がかかろうが、実家のあの対応には悔しくて、親として未払いは許せないので、なんとかしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー調停離婚したとします。 養育費、慰謝料の分割払いを約束。 住居は、土地は夫の親族、家屋は夫の名義の住宅にあと数年(子育てが終わるまで)無料で妻子が住める約束をします。 離婚後、夫が自分の居所や勤務先を変え行方不明になったとします。養育費などか支払われない場合は強制執行できると思うのですが、夫の居所や勤務先が判らなければ何の意味もない事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停…続きです
調停中でも養育費支払い義務があるという事は、調停調書があるので、12月分を支払ってない相手方は債務不履行という事ですよね?(こちらは調書通り、車を渡しています) 留守番電話にでも、明日までに振り込みが確認できない場合は、それなりの措置をとるという事をいれておいても、大丈夫でしょうか? それとも、相手方には支払いをしなくてすむ策が、あると考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の本社を第三債務者・差押え
ベストアンサー債務者の口座に差押えをかける方法として、銀行の本社を第三債務者にして差押えをかければ、全ての支店の口座に差押えがかけられる方法があるのは本当でしょうか。現在、支店に差押えしても残金0なんてざらにあります。強制執行の公正証書を受け取った時点で、債務者は銀行などの口座からお金を全て引き落とすか、他の地域の銀行にお金を移しているみたいです。 これでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても不安をぬぐえなくて…
何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠
不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸人退去後の荷物置き去りの件
持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧表
ベストアンサー破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の場合、成功報酬の支払は?
ベストアンサー裁判に勝ち、債務者に強制執行をかけたとしての話です。 弁護士さんに払う成功報酬ですが、普通は執行を待たずに、裁判が終了した時点で、お支払いするのでしょうか? それとも、報酬金の額に達するまで、執行をかけた分を弁護士さんにお支払いするということになりますか(成功報酬の分割払い?)? もちろん、相手方が一括で払ってくれれば一番いいのですが、おそらくそうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者・身体障害者で言語障害
ベストアンサー身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺みたいな男
七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから