法律相談一覧
-
元旦那の結婚
去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と強制執行について
ベストアンサー慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要
私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。その場合でも判決に何ヶ月もかかるのですか?
ベストアンサー今日2度目の調停でした。 1回目の調停で、相手方は調停調書の内容をすべて認め誓約書も慰謝料も誠心誠意払いますと言うことで、2回目の時に慰謝料の金額・支払いの方法を話し合いましょうと言うことで1回目は終わりました。 今日2回目で相手方はお金が無いの一点張りで、4時間話し合っても平行線で調停員以外に裁判官も入っての話合いになったんですが、次回3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長について
ベストアンサー主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり
6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 慰謝料
先日、痴漢にあい、犯人は逮捕されました。 嫌な思いをしたので、慰謝料をもらいたいです。 しかし、警察によると、お金がないので、弁護士も、付けられないから、民事しても、望んでいるようにはならないと思うと言われました。 それでは、わたしはただ泣き寝入りで会社も休んで、腹がおさまりません。 犯人は、70歳のおじいさんのようです。 わたしは、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の話ですが・・・
公証役場から公正証書のみ送られてきて10日ほどが過ぎましたが、差し押さえはどのくらいでされるものなんでしょうか? また数年の養育費滞納があり、今話をしに行くにしろ支払うにもお金がない場合どうしたらいいんでしょうか? ものすごい大金になってしまいました。 借金までして支払わなくてはならないんでしょうか?? 色々調べましたが、義務は消えないし、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を調べるには
ベストアンサー弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し出しお金が帰ってきません!
ベストアンサー貸したお金(300万)が帰って来ません。 借用書も有ります。強制執行の誓約書もあります。 そこでラストチャンスとして一度合おうと思ってます。 そこで質問です。 どの様な行動を私が取ってしまったら恐喝になってしまいますか? 慎重に行きたいのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…
旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の件
こんにちは 初めまして。 私は原告側なのですが、すでに判決で和解をした案件(売掛金訴訟) で支払いを約束したのですが期日を過ぎても履行されずに困っております。資産の差し押さえ(銀行等)も判決で実行できる状態です。 しかし資産と口座等を自分で抑えなくてはいけないのですが、なにか方法はございませんでしょうか? 銀行口座を抑えても資産がゼロの場合は泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサーお金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れ
ベストアンサー現在、給料の未払い金について個人経営の飲食店のオーナーに対して訴訟の準備をしております。 勝訴は確実に思われますが、素直に支払いをして貰えるとは考えにくく、強制執行による回収を目標にしています。 相手側は口座の現金等、取られたくないものを隠すことが予想されるのですが、こういったケースではどのような対策が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止について
ベストアンサー私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け回収手順について
お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
知り合いに お金を貸しましたが 夜逃げ をされ、旧住所しか分かりません。 債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ罪
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を過去に受けました。そして執行猶予期間がまだ二年残っているのに今度は公然わいせつ罪で逮捕されました。 もう執行猶予は取り消されて刑務所行きかと思いましたが、2日で釈放されました。今は在宅で取り調べ中です。 今度検察庁で取り調べを受ける予定です。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 これ以上罪を犯さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出たら…
現在娘との面会交渉調停を進行しながら前回の同居調停の審判待ちの状態です 審判で同居義務違反であると判断された場合、妻が別居しているのは不法行為であると考えてよいのでしょうか? また妻は現在妻の実家にいて両親も匿っている状態ですが、同居義務違反が不法行為であった場合実家の両親が協力しなければ別居出来ていなかったと証明出来れば妻と両親の共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士について
子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい
本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の順番
いつもありがとうございます。質問します。財産や資金の情報がない債務者に出来るだけ金を回収する順番で悩んでいます。例えば月々五万を来年支払が判決されたとします。預金残高の回収や強制執行もタイミング良く行いたいです。しかし問題が!被告は支払意思が実際はない可能性が高く財産や預金も来年には底をつきます。しかし今強制執行をすると五万支払は反抗され叶わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
ベストアンサー養育費の強制執行中で債務者が給料差押えを逃れる為に一旦退職し、しばらくしてまた同じ会社に再就職する場合、債権者が取り下げをする前であれば強制執行を継続できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理費用を払ってもらえません
ベストアンサー7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停。また、審判書?
増額調停を申し入れる時に、相手の本籍や住所がわからなくても調停をおこせるのでしょうか?前の本籍や住所はわかるのですが…。また、審判書?に「増額調停ができる」と記載されてなくても、増額調停はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行可能な収入
先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
ベストアンサーある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に債権請求するには
2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判で
15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による幼児引き渡し請求について。
ベストアンサー質問です。 1 訴訟期間はどの程度かかるのが一般的なのでしょうか? 2 家事審判とどの様な違いがあるのでしょうか?メリットとデメリットあれば教えて下さい。 3 民事訴訟の場合でも判決後には強制執行可能なのでしょうか?その際は別途手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?
遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額はどのくらいですか?
[i:125]結婚詐欺で、相手に養育費、生活費として渡していたお金やガソリン代合計500万を損害賠償請求し勝訴。この場合は損害賠償額は全額支払い命令になりますか?相手がお金をあまり持っていない、働いていないとしてです。同棲はしていません。 [i:126]婚約破棄で相手の養育費、生活費として渡していたお金やガソリン代等合計500万を損害賠償請求し慰謝料含め勝訴。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの判決。判決は基本どのようなものなのですか?
過払い請求の判決について教えてくたさい。 支払いの判決が出てから何日後までに支払わなければいけないとか決まりがあるのですか? 判決は基本どのようなものなのですか? また決まりがあるとして、その日までに支払われなかった場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから