38,754件見つかりました

法律相談一覧

• かみ合わない会話ばかり・・・

お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • 債権や養育費などの回収について

裁判所で決められた慰謝料や養育費、債権の回収にあたり質問です。 強制執行するには、相手の資産や勤め先がわからないと何もできないそうですが、どうして、裁判所で判決が出ているのに、 法的効力で、相手の事を調べる事ができないのでしょうか? 不思議でなりません。 税務署や市役所へ行けば、簡単に相手の勤め先などわかるのに、勤め先だけは教えてもらう方法がな...

弁護士回答
    2
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

現在、面会交流事件において、相手方が半年間も審判結果を守らず、子供に会わせてもらえていません。もちろん、子供の体調が悪いとかの正当な理由はなく、相手方の勝手な都合です。間接強制の申立てをしていますが、裁判所によるのでしょうか。相手方から意見を聞いて、そしてこちらから意見を聞いての繰り返しで時間ばかりが過ぎて、解決の糸口が見えません。慰謝料請求も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判

8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た

ベストアンサー

友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店。どうしたらぃいでしょうか?

質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...

弁護士回答
    1
  • 認めた場合

婚約破棄を相手が認めた場合 内容証明で慰謝料を請求して それを無視された場合 裁判せず強制的に慰謝料をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金回収方法。

借金を返し終えたら、一緒に暮らそう!と半年で合計242万円を貸しました。 自分で作成した借用書(拇印済)&運転免許証のコピーは先月入手しました。 また、実家の電話番号&住所も入手していた為 電話してみましたが、以前何度も女から借金をしていたようで私たちは支払いませんとの事。 弟いわく、引っ越しして、もうすでに他の女と 同棲しているようです。 携帯...

弁護士回答
    2
  • 絶対に返してもらう!

ベストアンサー

ただ今、公正証書作成中です。 あとは印鑑を持って相手と公証人役場に公正証書を受け取りに行くだけの状況です。 8月に作成依頼をしました。 元の契約書では最初の支払いは8月末になっていたんですが、未だ返済がありません。 このまま返済がなかったら、作成中の公正証書は新しく作り直しになりますか? あと、支払いをさせるには、他に何か手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反について。法律の時効は適用されないのでしょうか?

以前から家に警察庁より原付バイクの交通違反金の督促状が届いておりましたが、手紙を全部捨てていました。 知人から最後の違反をした日から3年で時効だと聞いていたので徴収されないと思っていました。 最後に違反をした日は平成21年7月25日です。 書類にはそう書かれていたものの、私自身は友人に貸した時に切られた違反なのか私が乗っていた時の違反なのかサッパリ解...

弁護士回答
    1
  • 年金の差押え

知人にお金を貸して、返してもらえないので裁判所で訴訟して、分割払いの和解が成立しました。 しかし、全く支払をしてもらえないので強制執行しようと思いますが、相手は商売に失敗して店をたたみ、年金暮らしで不動産は全て親戚に贈与されています。 この場合、年金を差し押さえることが出来ると聞きましたが、どうすれば良いのでしょうか。 なお、一度弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸した金。ですが、この借用書は意味を成しますか?

元交際相手に貸したり使っていた金についてなんですが、二人の間で納得した上で返すというのを前提に借用書を書いてもらいました。翌日になり相手の親から連絡があり払わない主を伝えられました。 借用書の内容は 私どもの名前 13万5千円の借りたり使った。 全額一年以内に返す。 月々の支払い10日までに。 平成24年8月27日 相手の住所と名前 ぼいん ですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の不備

離婚時に公正証書を作成したのですが、昨年より月々の養育費が滞りがちになり、今月もまだ振り込まれてきません。 非常に困っており、強制執行の申し立てをしようと思うのですが、1点困ったことが… 結婚前に彼にお金を貸しておりまして、この公正証書には、その件も盛り込んで、月々の養育費+金銭債務で、毎月振り込むように記載してあるのですが、金銭債務に関しての期...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...

弁護士回答
    2
  • 売掛金相手が行方不明

ベストアンサー

小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成

結婚してから4年後、妻と別れることになりました。 子供が2歳と0歳の2人おります。離婚の理由として妻の育児放棄(うつ病)が大きな原因です。離婚後子供2人は私が面倒を見ていきます。 お聞きしたいことは、今回の離婚に当たり、妻から公証人役場に行って「離婚協議書」を書きましょうと言ってきました。 記載する内容はしっかり妻と話し合いしておりませんが、へ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...

弁護士回答
    2
  • 和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所での和解

貸し金と婚約不履行の裁判を提起しました。先方が弁護士事務所での和解を希望した時、公正証書にしないと強制執行出来ないのはわかりました。しかし、事をあらだてたくないのでただの和解書にしたいです。先方が履行しない場合又同じ内容の訴訟は出来ますか‥?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の和解

貸し金等で訴訟を提起しました。債務者がもし弁護士に和解を提起してきた場合、法廷を通さないで弁護士事務所で和解したら和解条項に強制力はあるのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用契約について

ベストアンサー

1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。相当額の項目にチェックした方が良いのですか?

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思いますが、申立ての趣旨箇所の金額の記入の仕方を質問させて頂きたくお願い申し上げます。 算定表に基づいた金額と子供に特別な出費を要する時に支払って貰うには、チェック項目に毎月〇円とし、余白にでも(特別な出費時はその都度)と記入した方が良いのか? 相当額の項目にチェックした方が良いのですか? 些細な事で申し訳ありま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

以前元彼にお金を騙されて貸していた件で相談させて頂きました。 債権の訴訟を検討していた矢先、相手が公正証書作成を承諾し、今月当事者同士が出向き、公証人に作成して頂き正本を取る事ができました。 内容としては、平成24年8月から平成33年8月まで毎月10日限り5万円を私名義の口座に振込という内容です。2回以上返済を怠った場合は強制執行についての文言もあります...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 逃げれる?

ベストアンサー

ネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 使用料を払わず退去も拒否する借主に困っています

3年程前から店の半分を仕切って貸しています。週貸にするつもりでいたところ、近くの韓国料理店の店主から食材を売りたいから貸して欲しいと申し出があり前月28日までに支払う契約書を交わして貸し始めました。その間ちゃんと期日までに支払った事が無く、何度も注意しました。去年ご主人(日本人)が急死してからますますいい加減になり、急に止めると言ってそのまま続...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

協議書はありますが、公正証書作成を作るのを嫌がった場合、協議書の効力はありますか?(出張から戻る次第、公正証書を作るのをうたってます)相手は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高裁の決定。また、結果はいつ頃、どんな形でくるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用について、七月に審判の決定通知がきました。 私の希望額が決定となり、相手方はすぐに不服申し立てしたようです。 相手方の申立てについては、七月末になっても振り込みがなく、私が裁判所に電話をしたときに聞かされました。 その電話以外ではなんの連絡も封書もありません。 『次は高裁が判断します』と言われましたが、高裁から 『相手方から不服申し立...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料と食費を出し惜しみされる。

年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟にいて

先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...

弁護士回答
    2
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

婚姻費用分担調停をこれからするのですが確実に支払って貰うために『期限内に支払わない場合五万円の過料をかす』というような条項は記載できるのでしょうか?また、確実に支払って貰うためにどのような条項を記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制の正本送付の証明について、

ベストアンサー

面会交流の保全処分が認められ、間接強制を申し立てます。 2週間以内に申し立てないといけないのですが、正本の申請をして送ってきました。 今度は正本送付証明書が必要なのですが、裁判所が遠方のため、郵便で申請します。 そこで質問させていただきます。 1 間接強制の申し立て期限まで、今日を含めて後10日しかないので、明日でも申請書を送りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 債務名義。この通りに決定したら、債務名義になるのでしょうか?

求める面会交流 相手方は抗告人に対して、毎月2回 土曜日と、抗告人の指定する日に、事件本と抗告人を面会交流をさせる。 立ち会い人は、相手方及び相手方の親族以外の者とする。 実施時間は1回目を2時間として、毎回15分ずつ延し、上限を7時間とする。 場所、開始時間は、当事者で協議する。 この通りに決定したら、債務名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから