38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払わない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の年金分与について

ベストアンサー

両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座への強制執行後の流れ

少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】

■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約が無効と言われています。2

先ほど回答をくださった皆様、ありがとうございます。 A.僕からお金を借りた人。 B.Aと金銭のトラブルになっている相手。 C.僕です。 先ほどの詳細です。昨年、知人Aから金銭のトラブルになっていると相談を受けました。トラブルになっている両者を僕が知っていたためAが僕に間に入り和解してくれと頼んで来ました。和解を進めるためにAがC僕にお金を貸してくれと言...

弁護士回答
    1
  • どうして

私は、二年前に旦那の浮気で離婚しました。その時、裁判で勝って、旦那と浮気相手から慰謝料を払って貰える事になったのですが、旦那は、自営業、浮気相手は、母子家庭で、裁判に勝っても、そんな人達からは、取れないみたいですが、結局裁判の判決って、絶対では無いんですね。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書について

ベストアンサー

元旦那に不倫慰謝料請求をし、相手から慰謝料ではなく、解決金として支払うと言うことで話が進んでいます。 弁護士を通して示談書、公正証書をオマカセするのですが、やはり公正証書を作っても払ってくれるのか心配です。 まず示談書を作るにあたり、この内容をいれておけば効果的とか、これはいれなきゃだめとかあれば教えてください。弁護士先生がついているので、任せて...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

車を差し押さえようと陸運局に行き、債務者の車の写真を持って行き、債務者の車である証明書を出してもらおうとしましたが、プライバシーの侵害になるから出せないと言われました。何かいい方法はないでしょうか。出来るだけ急ぎでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について

暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合返さないと行けませんか?

以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

サイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]

弁護士回答
    12
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を突然減額された際の対処法

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が行方しれずです

ベストアンサー

先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • わいせつ未遂について

質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を勝手に出されてしまいましたが、

全くしらない方に婚姻届をだされました。 なので、民事裁判を行い婚姻を無効にする手続きを行いました。もちろん刑事告訴もしてありました。民事の判決が出てもう4年ほど経っております。犯人が捕まってたぶん、そろそろ出所してくる時期なのです。警察にはまだ確かめていませんが…。もちろん犯人に支払い能力がないと支払い出来ないのはわかっておりますし、家族が犯人を...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを受理してくれない

裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の仮差し押さえ

婚姻中に、夫の浮気と別居により、現在妻子か住んでいる自宅を妻によって仮差し押さえは可能ですか? 婚姻中または離婚関係なしで、自宅の仮差し押さえする事のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の逮捕

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか?(犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼女...

弁護士回答
    2
  • 時効援用

ベストアンサー

昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?

弁護士回答
    10
  • 捺印のない念書の効力について

原田先生ご回答ありがとうございます。 念書って捺印がなければ効力がないと思っていましたが違うんですか? 半ば強引に書かされた上に捺印もなければ全く法的な効力はないと思っていました。 少額訴訟は少しでもお金をケチりたい人なので必ず自分で起こすと思われます。 その念書が証拠になるなら、念書を書く前の金額が私のメールに残っていても、念書の日付...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行

公正証書の強制執行は、男性側に新たな家庭(子供あり)があり、現在闘病中であったりしても、養育費の給料差し押さえができるものですか? 公正証書には強制執行の効力があることが記載されています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから