38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫への債権と未払い分の養育費回収について

2年半前に離婚し、1年前に再婚しました。子供2人は現在の夫と養子縁組をしています。元夫とは離婚の際に、養育費や私への債権に関し、公正証書を交わしましたが、その後養育費は3回支払われたのみで、元夫は消息を絶ちました。先日戸籍の附表をたどり住所を突き止め、裁判所に調停の申し立てをした所、元夫と会うことが出来ました。裁判所では、子供が現在の夫と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?

借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?

個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

シェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。

私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書回答と今後について

養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...

弁護士回答
    2
  • 虚偽表示

ベストアンサー

Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何がおきたのでしょうか?

支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解の確認

友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 平屋に住み続けている住人を退去させたい

ベストアンサー

私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?

お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?

質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い

ベストアンサー

聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが

弁護士回答
    2
  • 支払督促の強制執行について。

支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停について

主人の前の離婚の件で、いまだに争いをしております。 昨年4月に親子関係不存在確認調停の申し立てをして、やっと今年の3月末に子供2人、4月1週目に前妻がDNA鑑定をしてくれました。 4月中旬には結果が出ている様で、主人が弁護士の先生に問い合わせをして聞いたところ、とこちらの言うとおり、2人の子供は主人の子供ではないと言う結果が出てると言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に基づいた強制執行を申し立てると通告書が

ベストアンサー

アイフルで借金をしましたが、体調不良になり返済を怠り何度も取り立ての連絡が来ましたが、無視をしていました!結局、裁判を起こされアイフル側に債務名義を取得されてしまいました!元金は¥191461ですが、損害金が¥379363にも、なっています!最終貸付日は平成17年4月13日!貸付の利率が29.200%!債務の弁済期が平成23年12月1日です!返済を元金だけにする方法は有りますか?...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場の無断駐車への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

契約駐車場を長く借りているのですが、その指定されているはずの駐車位置に、登録されていない見知らぬ車が無断に半年以上も独占して使用できないようになっています。その車はホコリもかぶり悪戯されている有り様です。一時期は異臭がしたのですが…。この車を移動して欲しいと不動産会社に問い合わせて、訴えましたが反応がありません。代わりの駐車位置が割り振られました...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

質問ですが強制執行された相手に財産が無い場合はどうなりますか?また強制執行した後に相手が自己破産等をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の廃止休眠会社化

ベストアンサー

確定判決が出た後、会社が廃止もしくは休眠会社となってしまった場合どうなりますか? 請求先はどちらになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の債務名義

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ちょっと借金整理で疑問が出たので質問させていただきたく存じます。 借金の中に債権回収会社が債権者のものがあります。 その借金は前に債権者だった会社が訴訟を起こして債務名義を取得しているのですが、債権譲渡されたときに当然に債権回収会社に債務名義もうつるものなのでしょうか? 債権譲渡通知はきましたが、判決文とは違う...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

私から家出した夫にたいし、同居と子の進学費用負担について、円満調停を申し立て、先日一回目が終わりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚を主張してきており、私は婚姻費用で不足する別居中の生活費と進学費用の分担を求める計算書を夫にわたし、夫が検討してみるとのことで終わりました。 (婚姻費用調停は審判が出ていて、強制執行により差押えしていますが、他債...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 手形代金の差し押さえについて

ベストアンサー

手形の差し押さえについてお伺いしたい事があります。 詳しい方、ご回答宜しくお願い致します。 現在当社は、請負契約に於ける下請負への支払い方法について、50%を現金(振込含む)50%を手形(サイト120日)で支払いしております。 建設工事の支払いは、基本的に出来高払い(=毎月の請求日に於ける出来高比率分X契約金額-既払い済み額)ですが、状況に...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたいです。

ベストアンサー

DVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件

以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...

弁護士回答
    2
  • 相手からの要求について

ベストアンサー

慰謝料の支払い額について協議して金額をきめましたが、合意書と引き換えに私の勤務先を教えろと言われています。 相手は気が変わったなどの理由で強制執行の手続きをするような人です。 合意書を取り交わしたとしても気分で今後なにをされるかわかりません。 勤務先は教えなければいけないのでしょうか?子供との面会の件があるので、強く言えずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • 税金の支払い

契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

銀行口座を強制執行しましたが空振りでした 個人では債務者の財産を調べるのは限界があるため一度動産執行をして 財産開示をしようと思います たぶん無視するだろうと考えられその後債権者破産をするつもりです 注意することや、他に方法がないかなど教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しましたが返済されません。

1.財布を落としてしまいお金を貸してくれといわれて貸したが返済日を過ぎても返済されない。 2.返済が出来ない理由は家に泥棒に入られ金目の物を全て盗まれ、落とした財布に入っていたカード類から金を全部抜かれ、無一文になってしまった。 また、返済日に待ち合わせをしたのだが、友人は現れず急に連絡がつかなくなってしまった。 後日PCメールから連絡があり、待...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の盗難

お世話になります。 ①実家(父母が居住)に保管してあった私名義の預金通帳が紛失し、郵便局に紛失届を出しましたがすでに預金は全額引き出されていました。実家で盗難にあった様子はありません。 余談かもしれませんが、最近、父が亡くなり私には連絡は有りませんでした。用事で実家に帰った時に(通帳紛失と父の死亡)知りました。兄姉は実家の近くに住んでいます。 実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから