38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の順序について

いつもお世話になっております。 5月末脳梗塞で倒れた父に変わり、債務者に対して債権の回収をしようと思っております。 相手の自宅、電話番号、職業は把握できました。 内容証明を郵送しようかと思っていますが、素人が作成するよりも専門家の方に依頼しようかと私は思っています 弁護士の先生に質問です。 上記の通り、相手の住所、電話番号(その人の親)職業は...

弁護士回答
    1
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の効力について

知識が乏しい為皆様お教えください。 当社が自社開発した商品をお客様に販売する事となりました。 現状をご説明すると(時系列) ①商品拡販の為無料のデモ機配備をご提案し、先方に快諾頂いた。 ②当初1か月の期間を設けていたが、先方からの依頼によりさらに1ヶ月期間延長を承諾した。 ③期間満了直前先方より「もう3か月無料期間を延長してくれたら商品を購入する」と...

弁護士回答
    1
  • 民事保全について。しょうか?

ベストアンサー

前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...

弁護士回答
    3
  • 返済しない甥っ子

ベストアンサー

いつもお世話にっています。 また、相談お願いします。 父が甥っ子(自分にとってみれば従兄弟)にお金を貸しました。 一応、「いつ・誰が・誰に・幾ら借りて・いつまでに返す・金利無」という簡単な借用書を交わしました。 すぐに返せるからと、返済期限は昨年末でしたが、連絡をしてもなんだかんだ理由をつけて、未だに未済です。 挙げ句の果てには、自分は重い病気...

弁護士回答
    1
  • 親族の連帯保証人の責務

ベストアンサー

公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい

弁護士回答
    2
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 支払えなかったらどうなるのですか?

私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚養子縁組したため、月3万の養育費の減額調停をおこしました。調停おわるまで養育費は保留と同意していたのですが 3ケ月たって裁判所から差し押さえ命令が届きました だまされました この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか? また この後調停で減額が成立した場合 差し押さえの内容はどうなるのでしょうか 私が行う手続きはなにかあるのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • オークション返品

先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の調停調書

小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令に対して連帯保証人

支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...

弁護士回答
    3
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1
  • 調停の期間について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

毎日お忙しいなか、またお聞きしたく相談にのって下さい。別れた主人に養育費の不払いで裁判所から支払い命令を送って頂きましたが、払えないと裁判所に連絡があったとの事で、それで給料差し押さえの手続きにしますかと言わたのですが、会社を辞めてしまって今現在の会社が分からないのですが、裁判所は知っていても、私が探して下さいと言われました。よく債務などで強制...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分割の文書化と有効性について

ベストアンサー

相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しました

ベストアンサー

旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?

離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?

子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です

弁護士回答
    2
  • 裁判に

お恥ずかしい話ですが家賃を一年滞納して先月退去しました。ペット可でしたので匂いやらひっかきぎずなので現状回復に70万位かかりますが私にも連帯保証人にも一括するお金がありませんが一括できない場合は裁判にかけると不動産からいわれてます。しかし裁判をかける相手が借り主の私ではなく連帯保証人を裁判にかけると言われてます。これ以上連帯保証人に迷惑かけたくな...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法による返済遅滞に陥った知人への貸金回収

ベストアンサー

友人Aが民事再生法による債務を弁済していたのですが、昨年の秋ごろから弁済が滞っています。私はそのAにお金を貸して欲しいと言われ、借用書を作成し、今まで3万円・8万円・30万円を貸しました。Aは比較的安定した職場に勤務しており、貸金は全て期限通り返済してもらいました。しかし、あと残金弁済に70万円が必要と言われ、Aは他に頼る人は全くいません。二人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 友人(無職 25才 以前住んでいたアパートの家賃を滞納、電気、ガス、水道の料金滞納 延滞金も含め150万の請求がきて、最終的に裁判所に呼ばれたそうです。 まるっきり本人が悪い問題なのですが、友人はどうなるのでしょうか? 一括、またはローンなどで返す事!で終わるのでしょうか? 無職でも? お巡りさんのお世話になるような事になる...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?

5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分がバカで騙されました。

自分がバカだったと言えばそれまでの話ですが、ある女の子に7万円を貸しました。 貸した理由はその子がお金に困っていて、風俗で働くか売春をしようとしていると言っていたため、止めるために貸しました。 7万円の使途は不明です。 下心がなかったわけではありません。 知らない中でもありませんでしたし、好意がありましたので、少しでも振り向いてくれたらという...

弁護士回答
    2
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担

婚費分担調停1回目が終わりました。まだ正式な文書作成は終わっていないのですが、前回とりあえず仮で◯万円支払いと決まりました。相手方へ口座番号を教えるようにと調停員さんに言われたのですが、口座番号教えても先月分は振り込まれていませんでした。今月また調停があるのでその時に調停員さんにまだ支払われていない事を伝え、先月分もまとめて婚姻費用を請求する事は...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を自分でやることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の7月に追突事故を起こされ、修理費用改修のための 少額訴訟が本日ようやく決心しました。 金額が20万程度なので弁護士さんにお願いしても費用の 方が高くついてしまいそうなので、自分で強制執行を することを考えていますが、ネットの情報・知識だけで やる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 賠償請求について

ベストアンサー

主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費間接強制

数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?)  また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど

現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...

弁護士回答
    6
  • 和解条項は簡単に破られるもの?

何度かお世話になっております。5月末に10万円、6月末に残額92万円を支払う形で和解いたしました。が、やはり、6月末(28日)には振り込みがされておりませんでした。不動産登記簿を取得致しまして、法テラスの無料相談をさせて頂きました。結果、不動産の差し押さえは難しいとの事でした。給与の差し押さえをしたいのですが、個人経営をしているので、そちらも難...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した

ベストアンサー

友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから