38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています

いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場はわかるのか

妻が既婚男性と不倫をしていました。 相手配偶者より妻に300万の慰謝料請求がありました。 お互い弁護士を代理人にしています。(当方はこれから) 当方も相手男性に慰謝料請求の予定ですが、相手の職場がわかりません。 妻に聞いてもわからないのです。 万が一、支払いがない場合は強制執行(給与差し押さえ)を考えていますが、代理人の相手弁護士に聞けば相手の...

弁護士回答
    2
  • 私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。

住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在、婚姻費用調停で審判かだされ月に7万円支払っております。 しかし、事情があり会社に相談して休業申請許可を受けようと考えています。 そこで質問があります。 休業期間中は所得が一斉入らない場合は支払わなくてもよいのでしょうか? また、逆に裁判所に調停を申し立てれば休業期間中は妻から私が逆に婚姻費用を支払って頂けるのでしょうか? 妻の年収...

弁護士回答
    2
  • 債務整理受任通知後について

取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に関わること

離婚のさいに公正証書を作成しました。 もし、公正証書に書かれてる約束が守ってもらえなかった場合に元主人に強制執行したいと思いますが、仕事先、口座等わからない場合、元主人に聞いてもいいんですよね? 聞いて、元主人は答える必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

現在調停離婚により申立人に支払うべき債務を退職金が出るまで待ってもらっていましたが、突然給与の差し押さえ通知が会社に届きました。どうにかして取り下げてもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済の請求には時効がありますか?

ベストアンサー

私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    2
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの間違い電話?

初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたいです。

風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手が逃亡

配偶者へ損害賠償請求して、400万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、その直後、妻の不貞は、住所変更せずに逃亡しております。不貞相手の両親の職場や実家の住所はわかりますが、その他の情報はありません。 このような場合には、何も方法がないのでしょうか? 高いお金を支払って、弁護士を依頼したのにもかかわらず、慰謝料は1円も入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便局や銀行に積み立てた個人年金

銀行に積み立て中の50代の人の個人年金は強制執行出来ますか?国民年金基金に積み立て中のものは同様にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 製造販売した商品の売り掛け金回収

スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...

弁護士回答
    3
  • 1年前に解約の内容証明を出した借主について

1年以上家賃を滞納している借主がおり、1年前に1週間以内に滞納額全額を支払わなければ解約するという内容証明を出し、その1ケ月後に2ケ月分だけ振込まれ、それ以来1円も入金無く現在に至っています。 この場合、既に昨年の時点で解約されているものとして、合鍵にて開けて中の様子を見ることはできますのでしょうか。(中に荷物があれば、解約されているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は普通預金と定期預金とあった場合

強制執行は普通預金と定期預金とあった場合、普通預金が先に執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取り消しについて。

ベストアンサー

こんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもについて

別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 示談書を作りました。2

ベストアンサー

長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾)  乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。   第7条(費用の負担)  本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。   第8条(違約金の定め)  乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 示談書を作りました。

ベストアンサー

、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書   ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。   第1条(不貞事実の確認)  乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の回収方法について

親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合  どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 国民年金の債権差押について

ベストアンサー

どうぞ知恵をお貸しください。 母の国民年金についてです。 母は自営業で国民年金加入者、年齢は60歳です。 春に誕生日を迎え、繰り下げ年金を受給しています。 今から払い続けても対して受給金額には反映されないと 60歳になる直前の2、3年は保険料を納めておらず、 その旨を年金事務所に話したそうです。 (受け入れられたかは別にして) その後、年金は受給して...

弁護士回答
    1
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の未払い訴訟について

ベストアンサー

以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...

弁護士回答
    1
  • たすけて下さい。

友達夫婦に4年〜5年前に 数ヶ月に渡ってお金を貸しました。 貸した理由も嫁の方にゎ 旦那が仕事をしない為生活が出来ず 家賃代を貸して欲しい。 光熱費代を貸して欲しい。 子供の病院代を貸して欲しい。 子供のオムツ代を貸して欲しい。 そんな理由ばかりでした。 借りてくる金額もバラバラでしたが 平均で3〜4万でした。 その当時、私は1人暮らしで 風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給与の差し押さえについて

私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を  提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが  乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車  等、めぼしい財産は...

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。これはどのような罪になりますか?

友人にお金を貸したのですが、相手が払わないので裁判をしまして、勝訴しました。。しかし、相手がお金を払わないので強制執行をしました。相手の会社に強制執行の書類を裁判所が送ったのですが、そんな人は働いていないと紙を会社が受け取りしませんでした。しかし 、実際は相手はその会社で働いています。これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?

よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論調書(判決)

裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中

弁護士回答
    3
  • 給料不払い

ベストアンサー

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 給料は固定給+歩合給のスタイルで退職後、歩合給の支払がなしでした 契約書には退職後は歩合給が支払われないなどの記載も勿論なく、歩合給は2ヶ月遅れ支払なので今月支払分は5月分が未払いという事になります 退職理由も、契約書にはない売上ノルマが日々上がり会社への不安不満が募り退職を申し出たところ水増し契約有な...

弁護士回答
    2
  • 調停をする事になったのですが・・

この度、主人と元妻との間の養育費を払っている息子が結婚しました。色々調べると、結婚すると、成人扱いになるため、養育費の義務がなくなるという事でしたので、裁判所に行き申し立ての手続きをしに行きましたが、離婚の際の公正証書に満20才になるまでと記載されているので、たとえ息子が結婚していても相手が納得されないと停止できないとの事でした。結果、減額申請と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認の調停中に訴訟提起

いつもお世話になっております。 知識のある方、ご協力をお願いいたします。 実父母の間に公正証書に基づく養育費債権が存在しています。 先日、執行文を付与した上で強制執行を申立て、生命保険と給与の差し押さえに成功致しましたが、強制執行と同時に債務不存在確認の調停の案内が母宛に届いたとのことです。 ここで質問があります。 ・債務不存在確認の調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから