法律相談一覧
-
養育費滞納
預金通帳差し押さえも残高不足で失敗に終わり、退職したばかりでまだ仕事もしてないようなので養育費の取り立てに悩んでいます…。 生命保険解約金の強制執行とは保険会社をつきとめ、解約させて回収できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚解決金を払えと告訴状が
夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し審判
審判の中で子供の監護権は私が適当であると審判がなされ、子供の引き渡し日時は本人同士のメールで決めるように判決はなされました。そして、本日、引き渡し日となったのですが引き渡し日の決定について弁護士同士のFAXで行いましたが本人同士のメールのやり取りではないから向こうにはならないのか疑問です。また、そのことにより相手側がそれを理由に強制執行の拒否の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払いの相手方へ対して
裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました
以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?
二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問させて下さい
お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?
初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は定期給付債権ですか?
色んな人に相談していると、それぞれ解釈が違ったので、アドバイスよろしくお願いします。 公正証書にて一ヶ月3万(総額500万)支払う義務があるということを認める、というような記載をしました。強制執行の文言は無しの場合です。 他に相手から受け取るべき金額が500万あるので、実質相殺で、お互い支払いはしないということを口約束で交わしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求
を平成23年に申したて24年10月10日時に調停が成立したのですが殆ど守ってもらえていません。 金額も私が仕事はじめたら金額をかってに変えて主人からの借金を差し引きして本当は、9月で完済を今年いっぱいまでのばされました。 金額はそれで元々子供を虐待、私への暴力がありました。 調停でも離婚調停もどうじでしてもらおうしたら調停委員に別居してなければ無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の代行に関する代金やその他の代金を払ってもらえない
私は料理教室を経営している。一緒に仕事をしている韓国人講師が病気になり、今年の2月に国へ戻ってしまった。その間の料理教室の授業(生徒29人)を3月に私が代行したが、その分の賃金がまったく支払われない。これまでも韓国人講師は病気を理由に頻繁に国に帰っていたため、その間のいろいろな事務を引き受けていた(無償で)。しかし、3月は29人の授業を代行したので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職質を断固拒否または交わしたい
ベストアンサー警察官からの職質を無視または拒否したい。 職質と持ち物を見せることは任意で強制じゃないと知りました。 Q&Aサイトではスマホで録画して なぜ職質したのか? 歩行中に犯罪に関係していると思う根拠なにか? 任意か強制か? 任意なら答弁しなくてもいいはず。 所持品は見せる必要はない、令状があれば見せる。 録画をやめる必要もない。 以上のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告、立証しひっくり返したい
虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿
私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?
教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をするデメリット
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚に貸したお金が戻ってきません。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今年の六月に元同僚に、現在の仕事の売り上げが入った金庫の鍵をなくしてしまい、お金を貸して欲しいと言われ、仲もよかったため六万円を無利子で貸しました。 そのときは来月の給料で返すと言われたのですが、言われた日になっても連絡がこず、催促したところ、もう少し待って欲しいの一点張りでした。 八月にお金が必要になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害。25才次男に、家を生前贈与?
ベストアンサー今日、 度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?
度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却についてのご相談
ベストアンサー私の父が所有する土地21坪(公示地価120000円/m2)の売却を父とともに検討しております。その土地には40年前に父の知人が買い取りたいと言われ、当時父もお金を必要としていたため、売買金額は後日正式に決めようという話になり、とりあえず20万円を内金として収受しました。(契約書は現存しておりません。また、所有権の移転登記は当然しておらず現在も父名義です。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の後の金銭の請求方法について
医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代について
離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?
度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務と業務妨害罪
最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の弁済充当について
ベストアンサーお世話になっております。 二点、疑問がありますので質問させてください。 現在、債権に対する強制執行を行っており、給与債権の差し押さえが行われました。 今後、強制執行により債権回収を図る見込みですが、強制執行により回収した弁済額は、どのように充当されるのでしょうか。 民法で規定される法定充当と同様、古いものから順次充当されると考えて問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?
未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し猶予付き競売物件。家賃を上げる事は可能でしょうか?
先月に半年の明渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 昨日代金を納め、これから賃借人とお会いするのですが、今までの家賃50,000円を60,000円に上げようと思います。 家賃を上げる事は可能でしょうか? 敷金は2ヶ月分を新たに取れるのでしょうか? また家賃を払わない場合は半年の明渡し猶予を待たずに強制に退去させられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の貯金通帳。他に隠す手立てはありますか?
お世話になります。 故人の貯金通帳が手元にあるのですがこの通帳は使用する事は出来ますか? 手元に通帳とキャシュッカードがあり暗証番号は分かっています。 使用目的は養育費などの差し押さえから逃れる為の財産隠しです。 他に隠す手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償
お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
帰国した外国人から脅された場合
元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから