38,771件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書

恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延・滞納請求について

約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続前の銀行への多額負債の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...

弁護士回答
    5
  • 行政指導の根拠について

行政指導は法律にその根拠がありませんが、どのような理屈の元に作られた制度なのでしょう? 憲法か何かにその根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り方

ベストアンサー

お金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに代理をお願いしていますが、やっとの思いで勤務先を探して給与の強制差押えの準備中にまた退職してしまい行方が分からなくなりました。 去年12月から養育費の支払い(振り込み)がとまり、内容証明を送ったり家裁から履行勧告をしましたが無視。財産といえばローン中の車だけです。 お金の問題ではなく、モラルの問題だと思い必死でやってきましたが行き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。

離婚を決意したのですが、風俗通いで慰謝料請求金額とかいくらぐらい請求できますか⁇結婚して3年くらいになるのですが、結婚してからは一度も風俗通ってないと言ってたのですが、結婚してからも半年に2,3回通ってたのみたいなんですが、私は旦那を信じてたのに結婚してからも通ってたと思うとずっとします、もしかしたら病気とかもらってるかもしれません、本当にショック...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申立はいつまで?

仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。

弁護士回答
    3
  • 和解後の支払いについて

先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行文が届いています。

8年間滞納していて(利息がつき230万円)アビリオ債権会社より一ヶ月前に強制執行文が届きました。 その後、私自身が入院をしてしまいそのまま何もしていません。 先週から電話がかかってくるようになりました。 今…仕事もしていなく貯金も財産もありません。 アビリオに連絡した方が良いですか? それとも退院してから弁護士さんにお願いした方が良いですか? 今月...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?

3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの通知と個人間の催促の違い(時効の援用について)

借金の督促をする予定です。時効が過ぎているので相手方は時効の援用をすると思いますが、その際に内容証明でやり取りするのと、裁判所を通しておこなうのと何か違いはありますか?(かかる費用以外)

弁護士回答
    2
  • 公正証書の名前誤記について

ベストアンサー

行政書士に依頼して公正証書を作成し、夫婦ともに代理人を立て公正証書を受取りました。 行政書士作成の公正証書原案では正しく表記されていたのですが、送られてきた公正証書正本には銀行口座の表示の欄の口座名義人の漢字が間違えていました。 例)由紀→正 由希→誤 振込自体はヨミガナで行うので、問題はないと思うのですが、強制執行を行う時に不都合になるの...

弁護士回答
    2
  • ホストがお金を払ってくれなくて困っています

当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。  2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。  4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の費用

刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約について

貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板にて複数の投稿者による権利侵害で

ベストアンサー

主婦を名乗る投稿者を含む2人に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を申し立てましたが、この主婦を名乗る投稿者は2年以上に渡り、3つのIDで7、80投稿の権利侵害を為しました。 そして、開示された発信者情報は回線名義人ですが、上記の通り、この主婦を名乗る投稿者は権利侵害の期間が長く、程度も悪質であり、現在もIDを変えて書き込みを続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用踏み倒し

離婚するとほとんどの母子家庭は養育費を踏み倒されていると聞きます。 別居で一応婚姻関係にある場合は婚姻費用をもらえますが、これも踏み倒しの可能性があります。 ただ、踏み倒された場合(公正証書ありだが行方不明なったり) 、婚姻関係にまだある為、離婚してる場合よりも行方を捜索しやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した戸建てに残っている残置物について

競売で落札した戸建てに残っている残置物を旧所有者が処分してくれない場合、この処分費を旧所有者に請求することはできますか?教えて下さい。 という質問に対し 「理論的にも実際的にも難しそうです。」 という回答を頂いたのですが、これは請求する権利がないということでしょうか?請求しても、処分費をとることが現実的に出来ないということでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴

ベストアンサー

少額訴訟で、被告人が欠席、文書もなく 勝訴しました… しかし、仮執行で 相手が、更に 無視するなら、強制執行出来る。 と、アドバイスを頂きました 強制執行するには、弁護士の先生の力が、必要なのですが… いくら位、かかるのでしょうか!? 給料口座は、分かりません。 被告人は、持ち家です。 また、勝訴から どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • オフィスビル賃貸の又貸しについて

2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について質問です。

現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合に将来入る財産がある場合

離婚する場合夫に非が有っても、私が将来相続する財産があると減額になりますか? 現在、有責配偶者の夫からの損失が1億有ります。 この金額は離婚を想定してない時の物です裁判所で判決はもらえます。 強制執行も出来るみたいです。 まだまだ、夫からの損害は立証出来ます。 離婚になったら本当は1億円だけど、将来入る財産があると減額になりますか

弁護士回答
    1
  • 弟のことについて

ベストアンサー

私の家族は、母子家庭で私は、今独り暮らしをして、あと母親と弟二人が一緒に住んでいます。 そのうちの弟の1人なんですが、お金の浪費癖が激しく、しかもお金を貸さないと母親に怒鳴ってお金を貸せなど言い、今は貸したくないのに、貸している状態な上に、本人は返すとか言ってる割には返しません。 怒鳴ってお金を貸せって言うのは、脅迫罪や恐喝罪に入りますか? ...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人元夫から養育費を

2005年にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚をしました。 彼との間に2人の息子(日本生まれ日本育ち)がいます。 離婚当初、彼はワシントン州の米軍基地に勤めていましたが、離婚後の同年退役しアラバマの実家に戻りました。 協議内容には、子供1人につき月3万円の養育費を払う約束(公正証書作成済み)でしたが、結局一円ももらえていません。 また、子供たちの社会保障番...

弁護士回答
    1
  • 民事で自白となった彼からお金を返してもらいたい。彼の職場を見つけ出す方法を教えてください。

タイトルの重複になりますが、強制執行をするために、彼の職場を抑えたいのですが、 職場がわかりません。 調べる方法教えてください。 市役所や、年金事務所などに、年末調整を出してあると思うので、そこから弁護士を通してわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?

ベストアンサー

不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...

弁護士回答
    6
  • 強制執行後、相手側の返答

養育費未払いで強制執行を依頼し1ヶ月ちょっとたちました。先日、弁護士さんから連絡があり、元夫も代理人の弁護士さんをつけ、未払い分を一括で支払うから執行を取り下げてほしいと言ってきたようです。しかしこれまでが無視は当たり前でその場しのぎの事しか言わなかったので取り下げも不安です。 元夫の実家は自営業。ただ現在、元夫が社長か社員かは私には分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫から離婚

ベストアンサー

夫の不倫から離婚。色んな問題が出てきて、私の方は弁護士さんをたてることを夫に伝えると俺もお前がたてるなら弁護士をたてると言ってましたが、負けるとわかっていても弁護士さんをたてなきゃいけないものなんですか?

弁護士回答
    4
  • 第三者成年後見人の申請について

脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?

6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払分について

現在、婚姻費用の申し立てをし話し合い中です。 旦那は支払う気はなく、審判になると思います。 申し立てした日から未払分を支払ってもらう事が出来ると聞いたのですが、相手方が未払分の支払いを拒否した場合、強制執行などされるのですか? また、毎月の給与や貯蓄などを全て使われてしまったり、隠された場合はどうなるのでしょうか? お金がないから未払分は払えな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去り、監護権指定の審判について

ベストアンサー

主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停がまとまらなかった場合、審判と取下げ、どちらにするのがいいか。

ベストアンサー

回数をかさねてきた養育費調停がそろそろ終わりになりそうな雰囲気なのですが、相手方が金額を引き下げてきます。 調停員の方は、算定表で見ると金額がもっと下がってしまうかもしれないから審判にせずに相手方の希望金額で示談にしてはどうか、とまとめようとしてきます。 算定表を見ると4~6万、6~8万などど2万円刻みになっているため、相手方は金額の低い方、私は多...

弁護士回答
    3
  • 居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか

元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから