38,770件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促の口頭弁論

ベストアンサー

売掛金の支払督促から口頭弁論に至りました。 債務者との話し合いがつかず、支払能力無しとの判決が出た場合でも強制執行は可能でしょうか? また債権者として他に回収の手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産の強制執行について

ベストアンサー

動産の強制執行に執行官を同行させる場合の手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと他の給料差押えの優先順位について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを相手からうけていますが… 何の差押えかはわかりませんが、給料を差押えられたから婚姻費用の支払いが出来ないと言われました。 私が思うに婚姻費用の支払いと他の支払いの差押えならば、婚姻費用が優先されると思うのですが…違うでしょうか? 婚姻費用は優先して支払われるべきであって他の支払いは次であると思うのですが… 私はどう対処したら良いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。

裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での支払いについて

先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。

元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供のお小遣いについて

夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行2回目の計算式

ベストアンサー

長文失礼致します。 未払残業代請求事件の民事訴訟で仮執行付判決を頂き、 即、元金部分のみ第三債務者に仮執行をかけました。 そして強制執行申立てから1ヶ月が経過し判決も確定しています。 第三債務者からは陳述催告により支払う意思を確認し現在計算中との事ですが 債務者は未だに裁判所からの取立て命令書を受け取っていません。 この分だと私の口座に入金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産開示手続は、少額訴訟の勝訴(確定)判決で、できるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 交際中の借用書

現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...

弁護士回答
    3
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 1回目の裁判欠席しました。欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきますか?

一緒に住んでる彼なのですが 家賃滞納で裁判所から訴状がきてます。 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書推告状というのを欠席してしまいました。 仕事の都合で急遽行けなくなり連絡はしておりません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 期日は26年9月8日まででした。 今更裁判所に電話をしても無理ですか? 欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきます...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの掛けの支払いについて。

知人のホストクラブでの出来事です。 ホストクラブの経営者と長い付き合いの成人女性が、経営者とホスト2名を指名し通っていました。 先日、「次回来店の際に全額入金」を条件とし、14万弱の売掛を作りました。 そして今日、特に何も連絡なくホストクラブへ来店し普段通り呑んでいたところ、会計時に殆どお金を持ち合わせておらず先日の入金どころか今日の呑み代5万弱...

弁護士回答
    2
  • なんで家庭内暴力をDVと言うんですか?わざと誤解させているのですか?

精神的DVという言葉がこのサイトではよく使われていて モラハラとどう違うかと質問されてたりして 別にどっちも何の意味も無い法律用語でもない適当なでっち上げ言葉なのにと思った 精神的家庭内暴力  暴力の定義にもよるけど 精神的暴力 とは 矛盾した言葉のような 誤用のような気もするけど わざと誤解させているのですか? 暴力とは 普通は身体的な...

弁護士回答
    1
  • 「競売で購入した物件の旧所有者の家族の立退きについて」

競売で中古住宅を購入したのですが、旧所有者の家族の一人が退去する事を嫌がっていて困ってます。 旧所有者の他、子供3人(全員成人)居住の中古住宅を競売で購入したのですが、その内の1人の子供(成人女性)が その家からの立退きを拒否していて困ってます。(他の成人している子供は同意している)その拒否している子供が 障害者(精神的な)という事で、所有者(親)のいう...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

4ヶ月家賃滞納しており 裁判所から通知がきました。 今日行く予定ですが、今後今住んでる家は 立ち退きしなきゃダメなんでしょうか? 裁判所と弁護士さんからの通知には 契約解除と書いてました。 いつまでとは日付は書いてません。 裁判所に家賃滞納してる分二ヶ月分づつ払うと言う内容でも今の住んでる所には いつづける事は難しいでしょうか? もし、いつづけら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

知人に対し、500万の貸付の公正証書があります。住んでる所は分かっていますが、携帯などは繋がらず連絡がとれません。 給料など差し押さえるためには、自分で勤務先などを調べる必要がありますか? 不動産は賃貸です。 弁護士さんに、依頼したらどこまでやってくださるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。

対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...

弁護士回答
    1
  • 和解について。裁判費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫に対し、婚姻中のDV行為・浪費癖・不貞行為について損害賠償請求裁判を行っています。 相手方は全く起訴事実を認めないまま早1年半が経ちました。 最近になって、裁判官から和解を進められているのですが、イマイチ納得が出来ません。 和解のメリットは和解金の受け取りだけでなく、その支払方法も含めて条件提示出来ると聞きましたが、 逆にデメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う財産がない場合

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 主人の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 まずは弁護士名義にて内容証明を送り、慰謝料300万円を要求します。 ただ、相手が現在定職についておらず、給与所得が無い人です。 預金は恐らく無いとおもわれます。 住まいも賃貸マンションで、売り出す不動産もない様な人です。 そんな相手から慰謝料は取れるのですか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を滞った場合、強制執行認諾約款付公正証書があった方が良いと伺ったのですが、これは払う側の通帳番号が分かっていないと強制執行は出来ないのですか? あと、払う側の財産の差し押さえですが、預貯金無し・不動産無しの場合、車は差し押さえ対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 公正証書。返してもらうにはどのようにすればいいですか?

/知り合いに500万の貸付をしていて、公正証書はありますが、連絡がつかなくなりました。住んでいる所だけは分かっています。返してもらうにはどのようにすればいいですか? 差し押さえではなく、返してもらうには何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...

弁護士回答
    4
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの執行猶予の可能性

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻から養育費の未払いで差し押さえ

ベストアンサー

簡潔に書きます。4年前に協議離婚し子供の養育費に関して「公正証書」を作成しています。この中で子供との面会を月1回としていますが、履行しないので養育費の支払いを止めました。その結果、請求がきていましたが放置していたので不動産が差押さえとなりました。これに私は納得しません。請求異議の訴えをしようと考えていますが、どう思われますか。勝ち目はありますか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の財産について

離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の手続き後の受け取り拒否について。

不倫の示談書を慰謝料分割のため公正証書にすることになり、相手方(債務者)と一緒に公証役場へ行って手続きをしてきました。翌週仕上がって再度二人で出向いて終了でしたが、突然、万が一滞って強制執行で給料差し押さえなどになると問題になるので困ると言いだし、公正証書にするのをやめてほしいとお願いされました。 もちろん私はここまできて取り下げるつもりはなく、...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫からお金など返してもらいたい!

、内縁の夫の度重なる浮気、仕事もせずゲームばかりしていてあまりにも言っても聞いてくれず私から殴ってしまいその後倍にやりかえされ警察にいいにいきました!そして別れることになりました! っで彼に返すと50万ぐらいお金を過去にかし、携帯本体代も解約金も払わずお前が契約したんだと逃げています。 そして自分で書いたものですが浮気したら500万慰謝料でしはらうと...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについてのその後

ベストアンサー

以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、強制執行について

明日、訴状の提出に伺う予定なのですが、その後の段取りや不明点が多々ございますので、ご教示頂けると非常に助かります。 簡潔に事情をお話致しますと、ネットオークションにて私が出品者であり、落札後入金、発送まではよかったのですが、私の掲載ミスにより想像と異なった商品が手元に届きご立腹なされました。 私の不手際にて迷惑を被りましたので先返金を要求...

弁護士回答
    1
  • 養育費について凄く困っています!!

助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから