38,770件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行可否について

調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡等調停について

この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...

弁護士回答
    3
  • 外国人の初犯の執行猶予について

外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家のローンの連帯保証に関して

離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...

弁護士回答
    4
  • 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言で差し押さえ出来る財産

ベストアンサー

不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえの強制執行について教えて下さい。

執行額が百万の場合、執行される額はいくら位ですか? 給料が30万で、ボーナスが70万くらいです。ボーナスは全額差し押さえされますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。

個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の合意違反について

旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚成立で公正証書。も入れていた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

先月末に協議離婚成立し、公正証書を作る予定なんですが、親権・養育費・慰謝料・面会が決まったのですが、主人の新住所・もしも勤め先が変わったとか連絡先の変更があればお互い知らせる。も入れていた方がいいでしょうか?? 公正証書を作る時に公正人と話をするみたいなのですが、どんな話をするのか?? その時、主人が払えないとかいきなりいいそうな気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 和解の内容について。これはどうすることもできないですか?

裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わしたのに月々の返済をしない相手に滞りなく返済させるには

ベストアンサー

ある詐欺事件に遭いました。何件も余罪があったようで相手は警察に捕まり、結局は裁判で執行猶予の判決が下り出てきました。 騙し取られたお金は100万円単位の額で、職が決まったら毎月給与額の25%を支払う、支払いが滞ったりすれば10%の年利が付く、といった内容の示談書を相手の弁護人を交えて作成しました。 今現在、職も決まって働いているのにどんなに請...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と音信不通、養育費の件で相談

6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

相手が妊娠しました。来春出産予定で、話し合いの結果、結婚はせずにシングルマザーで育てることに決まりました。合わせて私は認知をし、公正証書を作成の上で養育費を払うことにしました。 道義的に申し訳ないことをしたことは深く反省しています。養育費もしっかり払い続けます。 ですが様々な強要めいたことをされています。今後住所や連絡先を教えたくありません...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

今まで信じて友人だと思って、お金に、困ってると相談され、お金をちゃんと返すというので、貸したお金が、今まで返してもらえず、困ってしまい、法的手段で、弁護士さんをいれて、友人から、お金を返してもらうか、個人で、話し合いをしたほうがいいのか、相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 知り合いに借りたお金のとりたてについて

ベストアンサー

知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...

弁護士回答
    7
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • 競売落札後の強制執行について

ベストアンサー

来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について・・・

私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について…。強制執行のお金は、いくらでしょうか?

ベストアンサー

私の母は、お金を貸しています。 借主が、固定資産税約1500万円の土地を所有しています。 だいたいでかまいません。強制執行のお金は、いくらでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します、

弁護士回答
    1
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書による養育費(贈与)について

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 私がその事を知ったのは妊娠5か月の時で 連絡を取ると、 私には、妊娠の事を伏せて産むつもりだったらしく 認知、養育費、結婚はしないでいいとの事でした。 話しを聞くと、私以外にも男性関係があり、妊娠した時期を考えると 私の可能性が高いという事でした。 私は、DNA鑑定をして、私の子供であった場合は 私にも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意団体の差し押さえについて

お金を貸している相手が自分の資金を自分が代表する任意団体に形式上預けているのですが、その任意団体の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか。その任意団体は実質全く活動しておらず、単に代表者の資金隠しに口座を使っているだけです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。1)それは可能ですか?

ベストアンサー

公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが怖いです。

ベストアンサー

今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求する調停中ですが、お金がないので慰謝料は払えないと言われています。裁判にしようと思うのですが調停と裁判の違いがわかりません。調停でお金がないと言われていて裁判で支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟する場合

興業チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟予定で、2点質問があります。 【提訴内容】 「チケットキャンプ」という、興業チケット売買のインターネット仲介業社の仲介で、売手として11000円で興行のチケットの売却取引が成約し、開演前に会場で買手へ手渡約束だったが、買手が待合せに遅刻した挙句、取引成立後に値引交渉をされ、これを拒否した為、チケットが渡...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行】自分と同居人の財産の判別はどのように行われるのでしょうか?

ベストアンサー

■強制執行が行われる場合、「本人の財産」と「それ以外の財産」はどのように判別されるのでしょうか?■ 給与、家、車などは「誰の名義であるか」の判断が容易につくと思いますが、そうではない物に関しての判断がそのように行われるかをご教授ください。 ■具体的な質問■ ①強制執行の対象者には財産が一切ない(家・車・収入・貯金のいずれもない)状態であり、...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?

①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います

弁護士回答
    2
  • 自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して

賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と委任契約は同時にできる?

ベストアンサー

委任契約をこれからお客さんと締結し、分割払いでお支払い頂くことになります。 そして、公正証書を組むことで合意しています。 が、公正証書は委任契約と同時では無理と聞いたのですが、事実ですか? 委任契約を交わして、それから公正証書を組むことになるのですか? その場合、委任契約の後で公正証書を組むのを拒否される可能性があると思うのですが、対策は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...

弁護士回答
    2
  • 【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について知りたいです

元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...

弁護士回答
    5
  • 【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから