38,773件見つかりました

法律相談一覧

• 『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について

ベストアンサー

先日、下記の様なメールが送られて来たのですが、無視しても大丈夫でしょうか? 宜しく御願い致します。 ーーーーーーー この度,貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。他に送達されたと証明できる方法はありますか?

ベストアンサー

来月判決が言い渡されます。相手が裁判所からの判決をうけとらないと強制執行できないと聞きました。相手が受けとらない場合は勤務先などに送ったら送達されたことになり、強制執行やれるものでしょうか?他に送達されたと証明できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償権について

ベストアンサー

不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...

弁護士回答
    2
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。

自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の事ですが?

父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。 不貞行為で損害賠償の訴状が届いています。 和解は無理な状況にあります。 気性の激しい方なので生まれて来たの後悔するまで追い詰めてやると言われてるので。 裁判で支払い命令が出た場合、一括払いが原則で分割払いは相手次第と聞いた事がありますが 貯金0で一括払い無理な場合、給料の4分の1の支払いをすると言っても強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 少額の債権について

ベストアンサー

今年の10月の初めに知り合いに3万6千円を10月28日に返済して貰う約束で貸しました。 ところが期日になっても返済がなく、催促したところ6千円のみ振り込んで来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。自宅まで行って見ましたが居留守を使っているような雰囲気です。 少額ではあるのですが悔しいので、このままにしたくありません。口約束で貸してしまったので証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?

工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか

主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 相続人の荷物の撤去方法

親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令に掛かる時間

子の引き渡しが上手くいきません。(主人が子供3人を監護しています。私は引き渡しを求める母親です。) 子の引き渡し保全処分の決定に基づき交渉しましたが決裂、直接強制を掛けましたが執行不能に終わりました。 人身保護請求に進みます。人身保護命令の申請後、認容(されるとして)までどの程度の時間が掛かるものですか?一概には言えないでしょうが、参考までにお教えく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求について

いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自殺について

ベストアンサー

もう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブル。今後、どの様な対応がよいのですか?

ベストアンサー

ネットオークションのトラブルです。 ネットオークションにて私物を売却して、私が入金確認前に商品を発送してしまったのですが、支払いをしてもらえず困ってます。11月11日に売却して、11月14日に支払い予定(落札者希望)でしたが、支払いはなく指定のネットのフォームにて連絡しても不通になってしまいました。 他者よりのオークション評価の書き込みを見たところ同様の...

弁護士回答
    2
  • 請求認諾とはなんですか?

ベストアンサー

請求認諾とは、なんですか? 原告の要求を、全て認めるということですか?

弁護士回答
    1
  • 結審してからも、和解はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいませ!如何でしょうか?

ベストアンサー

内定取消をしている日本テレビ側は、賃金仮払の仮処分に勝訴しても従わないとしてます。ところで仮処分勝訴の場合には執行宣言付の判決です。 日本テレビ側が従がわないとする発言があっても執行宣言付に従わないなんてないと思いますが、先生方御教示願います。 執行宣言付は、従う・従わない関係ないと思います。如何でしょうか?御教示願います!

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが

養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停か裁判か

以前にも質問させて頂きましたが、よろしくお願いいたします。 結婚歴8年で、旦那が不倫をしています。 不倫期間二年ちょっと。 不倫の証拠は相手と旦那のLINEでのやりとり、肉体関係があったと推測される会話(9月~11月分) 不倫相手には半年前に内容証明送付済しかし無視でした。 11月に入ってすぐLINEでのやりとりを見つけたので相手に連絡したところ証拠を持ってき...

弁護士回答
    3
  • 少額 判決後の直接回収

1・支払判決を貰いました。相手の答弁書には訴状と異なる内容が記載されており、内容的に詐欺罪が適用されると思います。直接回収に行きますが、相手が居留守等をしている事が明白な場合、警察を読んじゃっても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。

任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?

すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の方法

ベストアンサー

養育費の強制執行は、送達申請証明を家庭裁判所から貰って、地方裁判所で手続きするのですか? 送達申請証明は、家庭裁判所に直接出向いて特別送達してもらってすぐ貰えるのでしょうか? 出来れば詳しく流れを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。

ベストアンサー

相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、

離婚時の住宅ローンに関して。 ローンは、妻とわたしで連帯債務になっています。 妻が家に住みたいと言ってますが、子供が小さいこともあり、今、妻が借り換えして名義の変更をすることが困難です。毎月、ちゃんとローンは払うと言っていますが、もし妻がローンを滞納した場合、連帯債務になっているわたしにも銀行側は滞納した分の支払いをわたしにも請求できると思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 警察による車の検問についてお聞きしたいです。

警察による車の検問についてお聞きしたいのですが、 前に警察のOBが講演やトークショーの中で,、 「警察が車の検問です。中を見せて下さい。とかやってるけどあれに法的な根拠はない」 と言っていたのですが、 警察が車を検問することに法的な根拠がないというのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。

国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が無職の場合の公正証書作成について

離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 音信不通の入居者への対応

物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です   わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから