法律相談一覧
-
売買契約 債務不履行
3月30日に『メルカリ』というフリーマーケットアプリで商品をを購入し代金を支払い、出品者から発送の通知を頂きました。その後、私から発送の仕方が不適切ではないかと指摘したところ、出品者側がこちらの承諾なしに発送を中止し、「あなたとは取引をしたくないので発送を中止しました。」との連絡がきました。これは出品者の債務不履行に当たるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
14年前に夫の浮気が原因で協議離婚しました。 慰謝料は、夫がいくらでもいいというので、1,000万円を10年間の分割で払うということで公正証書を作成しました。強制執行権付きです。 離婚から2年後に私は再婚しました。 それを元夫に連絡すると、「結婚したのなら、慰謝料は払わなくいいか?」と言うので、「払わなくていい」と言ってしまいました。 それから1年後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行費用は養育費になりますか?
元旦那との間に2人の子供がおり月額6万円の養育費を支払うことを公正証書にもまとめております。 ですが、ここ10ヶ月ほど養育費の支払いがありません。 関係的には良好だと思っており子供も定期的にあっていますし旅行などにも連れて行ってくれます。 上の子が受験という事もあり今回塾入学を検討していましたが金額のこともあり元旦那に養育費を支払ってほしい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。○債権者の住民票も必要ですか?
ベストアンサー複数の銀行等に差し押さえ予定です。 債務者は現在のと旧姓の両方を口座つくってますので、戸籍謄本を取る予定です。 ○債務者の戸籍謄本と住民票は各銀行分が必要なんでしょうか? ○債権者の住民票も必要ですか? 又は債権者の住民票は各銀行分必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人
他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収について
公正証書を交わしている相手(法人)から返済が滞り強制執行しましたが空振りに終わりました。 その後相手の弁護士から返済についての手紙があり(2014,2月) 2014,10月から7年かけて、支払うという内容でした。その際に返済金額などその弁護士に連絡してあります。その後返済計画がいつになっても提示されずにいましたが、11月に弁護士から手紙があり、2014年度末までには、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
4月3日付で婚姻費用の審判書が届きました。内容は私が申立をした2月分から遡って未払い分28万円(14万円×2ヶ月)と、毎月14万円を夫が支払うというものです。 これに対して夫から、一切払う気はない。不服を申し立てるというメールが届きました。 このままですと、婚姻費用を一切払ってもらえない可能性が高いので給与差押えの強制執行手続きを取りたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行のタイミングについて
ベストアンサー最終判決がでて、強制執行をおこなおうとする時、最短、つまり、強制執行が可能となった日の当日に執行すると、問題がありますか。 逆の質問ですが、敗訴した側のリスクとして、強制執行されないように支払の意思を示すのは、いつまでにすべきなのでしょうか。 また、敗訴した側から「支払います」と意思を伝えられたにもかかわらず、強制執行をおこなうことは、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅退去。どうしたらいいでしょうか?
家賃を滞納していて8日が退去日なんですが 新しい引越し先が決まらず退去出来ない状況です。 どうしたらいいでしょうか? それとも解決策は何もないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額について。また、対処する方法はありますか?
3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
此方はあくまでも裁判所からの訴状待ちでいいですか?
先日、回答戴いた架空請求詐欺モバともの件ですがメールアドレス拒否にして放置した処2日はメール送付が止まりましたが、今日のPM5:00過ぎに(タイトル)連絡できない場合は残念ですが訴訟となります。督促状(サブタイトル)民事にて強制執行とメールが入りました。本文は全く前回と変わらない為書きませんが此方の弁護士さんが以前言われた様に裁判所からの通知(訴状ないしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不履行について
ベストアンサー相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか? 調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納の裁判後について
携帯料金(ドコモ)を滞納し年明けに裁判になりました。 出廷はしていませんが回答書に記入し返送して分割で毎月1万円ずつ支払っていくと約束し和解しました。 その後、仕事を辞めてしまい支払いが困難になり2ヵ月払う事が出来ず先日、ドコモより封書で分割払いは無効になり一括で支払うようにと書かれていました。 このようになってしまった場合、今後はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の金額について
先程の質問に沢山ご回答頂きましてありがとうございました。 回答を読まさせて頂きまして新たにお伺いしたい事がありますので宜しくお願い致します。 養育費の請求は可能であるとの事がわかりましたが、相手の収入が月10万円ほどしかないらしいのです。養育費の請求は相手の収入に応じた金額になるとすると、この場合相手から頂けるのは1万円にもならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。
ベストアンサー自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?
一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。対処としてはどうすればいいでしょうか?
元嫁とのトラブルなのですが。 減額調停の方が終了と言うかたちになってしまったのですが、強制執行もされて旦那は無職です。 現住所は実家にしてあるのですが、元嫁は今住んでる所は知らないはずなのにわたし達の留守中にいきなりきました。 子供が出たのですが、こうくんのお母さんが来って言っておいてっと言って帰ったみたいなのですが。 なんで住所がわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2番抵当権の有効性
1番抵当権に住宅ローン先の銀行、2番抵当権に一般個人が設定された不動産(土地付き戸建て)に対して、裁判判決を経た第3の債権者が強制執行で差し押さえを行った場合の優先順位と配分率(金額)はどうなりますか? 住宅の購入時価格2,650万円、住宅ローン残債1,500万円(1番抵当権者)、一般個人借入金1,000万円(2番抵当権者)。 不動産の時価は、新築1年未満と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について
長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与が支払われたかの確認方法について
夫の不貞行為により離婚します。 現在 慰謝料について話し合っていますが、夫が賞与が出なかったらその月の賞与分の支払いはしないが強制執行はしないでと言われました。 簡単に嘘をつくので、夫が出なかったとだけ言われても信用出来ません。 何か確かめる方法はありますか? 源泉徴収等で確かめられるとは思いますが、賞与の時期に確かめる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
度々の質問でお許し下さい。 ただいま調停終盤をむかえています。 まだ、離婚が成立していないのに成立したかの様に養育費しか払わないと言われ困って相手方に連絡をして1人分の生活費だけなら払えるけど2人分は支払いがあるのでむりだと言われました。 相手方に通帳をお返しする際、離婚成立までは婚姻費を二人分払うと約束し、家庭裁判所に問い合わせたらそのような約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚案件の弁護士報酬について
ベストアンサー離婚裁判終結後の弁護士報酬に質問です。 例えば、契約書に「財産分与の回収額の10% 」と書かれている場合、 もし回収額に不足分があった場合は 一般的には、回収できてる分の10%と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?
ベストアンサー第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応
主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ぶっ損事故の示談方法について
2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行。8日までに裁判官の方がくることはあるでしょうか?
家賃の滞納で裁判が終わり判決も先月上旬に出ています。 今日URの職員の方が強制執行の申し立てをします。 書類を持ち込めばすぐにでも強制執行が出来る言われました。 URには今月8日に退去の手続きをすませております。 8日までに裁判官の方がくることはあるでしょうか? 未納の分を今日支払う予定でしたが仕事で行けなくなり今日支払えなかったら強制執行の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟での相手の支払能力について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地からの離婚調停手続きについて
ベストアンサー預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?
ベストアンサー慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS発信器の取り付けが見つかってしまった
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済してもらえず、連絡もつかなくなったことから、支払督促を行いました。 結果、『分割払い希望』との異議申立があり、通常訴訟に移行したものの、それ以降反論(出頭)もなく、『和解に代わる決定』が下されました。 しかし、もともとこの知人には払う意思が見受けられず、居所は当然知っていますが、ほとんど帰宅せず、しかも、勤め先も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用の回収の手続き及びその他費用の回収
先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 その際の強制執行の費用を回収するためには裁判を起こせばいいと聞きました。 どのような手続きでしょうか? また、強制執行後の遺留品の処分費用20万円と、 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れており、必要工事料金も請求したいと思います。 どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納。8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
明日URの人が強制執行の申し立てを行います。 申し立てされた後の流れをおしえていただきたいです。 裁判官の人が強制執行の前に一度家に出向きいつ迄に退去しない場合は強制執行を行う事を伝えに来ると聞きました。 URには4月8日に退去する手続きはしてあります。 8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収について。
返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促を利用して、立替金を取り返したい
夫からのDVから逃れて、住むところが無く困っていた外国人女性一人とその知り合い女性を、家の間貸しとして2万円/月で半年ほど便宜を図ってあげた。この間、携帯電話を貸し与え、その料金25万円ほど立て替えた。用事で国元へ帰省したいというので、旅費を含め25万円貸した。出産費用の不足分17万円を立て替えた。行商をするよいうので、その食材費10万円を立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから