38,812件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫の不倫により別居中です。夫が勝手に家を出てってる状態です。相手宅に転がり込んでます。 今月給料を現金払いに変えられました。 生活費の振込意思は提示されましたが、ちゃんと話し合いが出来てない状態なので、直接話し合いをしましょうと言い続けてます。 とりあえず直近で車ローンの引き落としがあるので、その金額と、夫名義の口座番号を伝えましたが、全て...

弁護士回答
    5
  • 養育費、強制執行一時停止中。よほどの事がない限りこちら側が有利?

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?

姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...

弁護士回答
    3
  • 本日中SOS。退会金。詐欺メール?

再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 実刑求刑3年 教えてください

強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...

弁護士回答
    4
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の間接強制とは何ですか?

養育費を支払われなくなりました。 私は代理人を雇っていますが、あらゆる手を尽くしても回収できず、打つ手がないと言われています。 しかしさきほど厚生労働省のホームページで、母子家庭、養育費確保というPDFの記事に、「滞納分の支払いがあるまで債務者に一定の間接強制金を課す関節強制を申し立てることができる」と記載されています。 ①これはどういう意味...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力期限について

現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による一方的な解雇について

例えば強制執行し、給料の差し押さえされた相手が、「強制執行された事が体裁上よくない。」という理由で職場を解雇されたとします。 これは、労働契約法に違反してないのでしょうか? また、解雇された事により給料の差し押さえが出来なくなった私は、解雇した会社から何らかの保証を得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇予告手当を支払わない

昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールですか凄く困ってます

6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...

弁護士回答
    3
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?

公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。

弁護士回答
    2
  • メールで困っています

ベストアンサー

氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールでしょうか

【私の名前】の所在特定終了。 【私の名前】 【私の住所】 【私の携帯アドレス】 【私の携帯番号】 再三の通知を無視されましたことは【私の名前】の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について【私の名前】も同意されるということで...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について教えて下さい!!!

振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • 元夫の居場所と養育費について

私は15年前に離婚しております。 当時1歳だった子供はいま高校生です。 離婚時、家庭裁判所で養育費の調停をしましたが、現在に至るまでに支払われた養育費は2年分にも満たないです。 今ではもう元夫の居場所も勤務先も連絡先も何一つ分かりません。 私には調べる術はないのでしょうか・・・? もしこの先、元夫の居場所がわかったとしたら、仮に娘が成人していても今まで...

弁護士回答
    3
  • 架空請求がいきなり来ました

迷惑メールで住所特定で自分宛の内容が書かれたものが届きました。 もちろん身に覚えはありません、とても怖いのですがこれは何なんでしょうか… ちなみにメールアドレスは ✕✕✕✕(アルファベット)△△△△△△(数字)@(携帯電話会社名).jpで、数字のところが変更されてきます。 内容は ○○様の所在特定終了。 私の名前 ○○ 私の住所 私の携帯メールアドレス 私の携...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料滞納、強制執行について。

ベストアンサー

2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求刑3年 刑事収容施設 実刑?執行猶予?

ベストアンサー

先日求刑を言い渡されました。 求刑は3年です。 しかし、反省の態度がない、常習的なところを見ると再犯の恐れが高い、被害者の処罰意識がかなり高いことから、刑事収容施設に入れるべきであると検察官から言われました。 旦那の罪は強制わいせつ罪で3件起訴され、窃盗が1件起訴されました。 窃盗は盗んだ物を全て被害者に返しましたが、きそされました。 強制わいせ...

弁護士回答
    7
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に値しないものなのか…

債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...

弁護士回答
    2
  • 求刑、実刑?執行猶予!?

すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪を3件、窃盗1件し、4件起訴されました。 窃盗は全て盗んだ物を返していますが、起訴されました。 旦那に前科前歴は無く、全て女性の背後から下着の上からお尻を触るという行為でした。 検察官の求刑が出て、検察官は、被害者の処罰感情が厳しい、被告人質問での回答の通り反省してない、常習性から再度犯罪をす...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 会社更生手続終結後の更生計画の拘束力について

ベストアンサー

会社更生手続についてです。 更生手続終結決定の事由として、以下を認識しています。 ①更生計画が遂行された場合、 ②更生計画によって認められた金銭債権の総額の3分の2以上の額が弁済された時点で更生計画に不履行が生じていない場合(ただし、裁判所が更生計画が遂行されないおそれがあると認めたときを除く) ③更生計画の遂行が確実と認められる場合 ②・③の場合...

弁護士回答
    1
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用累積は分割はできませんか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書、強制執行について

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書の日付について

送達証明書ですが、平成○年○月○日の日付を記載するのを忘れていました。この場合に問題が生じることはありますか? 日付がないことで強制執行開始の要件である債務名義正本等が債務者に送達されたことを証明する事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の優先順位について

ベストアンサー

公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた本人が行方不明の場合、第三者が弁護士を用意できますか?

ベストアンサー

ある事件で音信不通行方不明の相手に損害賠償請求をするに当たり、相手所有の不動産を仮差押えしました。 本人とは全く連絡が取れない状態ですので、今後訴訟を起こして強制執行をしたいです。 仮差押えについてですが、本人がいなくても通知を受け取った家族等が勝手に解放金を払い、仮差押えを外すことも可能なのでしょうか? もしくは家族が代理で弁護士を雇い今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法

4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 被告が損害金を支払ってくれない。

ベストアンサー

判決がおり、損害金が認められました。 けれど,被告は損害金を支払ってくれません。強制執行はしますが、被告は弁護士です。 懲戒請求できますか? 訴訟の前にも紛議調停申立ても懲戒請求もしましたが、懲戒請求については、弁護士会から返答はありません。今回の懲戒請求も同じ弁護士会に申し立てれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ

ベストアンサー

不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務を認めてる裁判について。

普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから