38,813件見つかりました

法律相談一覧

• 私が訴訟は出来ますか?

私が交際相手に1300万貸し、交際相手がある人物に1300万貸しました。ある人物へは振り込み明細と録音ーお金を貸した事を相手が認めた。しか有りませんが勝訴は出来そうです。 私がある人物を対象に訴訟は出来ますか? 私と交際相手の間には公正証書が有ります。1800万です。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の即時抗告棄却後、確定日はいつ?

ベストアンサー

養育費審判から子父に即時抗告され高等裁判所に移りました。 先日、即時抗告が棄却されたと高等裁判所から通知がきたのですが 通知と同時に確定されるのでしょうか? 地方裁判所での審判では通知後、2週間後に確定となってましたが 即時抗告の確定も待たなきゃ相手側に養育費を請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害金は、ほとんど返済。それでも逮捕されますか?強制執行もされるとどうなるのでしょうか。

数年前に、100万出せば毎月3万、500万で毎月15万の配当を支払うなどと嘘をついて、ある夫婦を騙しました。 消費者金融から借りさせて、旦那さんの方からは約 300万。奥さんの方からは約200万、合計約500万を受け取りました。しかし、いつまでも配当など払えるわけなどなく、ついに二年前、正直に告白しました。金銭借用の公正証書を交わすことになり、毎月20万返済すると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の内容が具体的ではなかった場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中の者です。 報告書はまだ出ていませんが、試行面接の結果から今後の面会交流が認められそうです。ただ、条件面で折り合いが全くつかない状態です。審判とはいえ、調停のような話し合いになっているため、相手は話し合いを打ち切り、審判を出して欲しいと主張しています。 面会の際の条件が特に記載されないまま審判が出た場合は具体的な方法は当事者間で...

弁護士回答
    3
  • 予納金の支払いについて

ベストアンサー

破産申請の準備中で  弁護士費用は法テラスの分割で払ってます 仕事してなく9月下旬から働き初めます 裁判所の申請は10月予定で予納金の積み立ても 10月から何です 事務員さんから言われたんですけど 裁判所は予納金積み立てしてますかと聞かれるらしい 今、相談してるんですけど やはり積み立て入金して破産申請出した方が 有利なのかなと 事務員さんの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 養育費 約束より少ない額 強制執行

友人の話を聞き、疑問に思った事があった為質問させて頂きます。 ※知人の事であり具体的に書き過ぎるわけにいかない為  文章にてざっくりの状況説明とさせて頂きます。 収入が少ない上自身に借金もあった状況で、 本人には無理がある額(5万)の養育費の公正証書を 作成してしまっています。 強制執行に怯えて養育費を約束通り無理に払ったりした時期もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました

ベストアンサー

示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの強制執行の可能性

ベストアンサー

消費者金融に債務名義を取られています。 勤務先も知られています。 今から手続きを始めて受任通知を出してもらったら強制執行をやはりかけられてしまうでしょうか。 同じような質問を以前にしたのですが人によってされる、されない等ありどうしようか困っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

先日、公証人役場へ行き養育費の手続きをしてきました。 その際、書類ができる日だけ告げられ、 銀行口座等何も聞かれませんでした。 これから聞かれるのでしょうか? また強制執行とはどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与差押えしていた債務者が逃げてしまいました

昨年12月より給与差押えをしていましたが、勤務先を退職していました。差押えした給与が振り込まれないので、勤務先に問い合わせしたところ、1か月前に退職したと言われました。 勤務先からは問い合わせするまで何も連絡は来ませんでした。応対の態度から、連絡しないように債務者から頼まれていたような気がしました。バカにしたように、笑ってばかりいました。 住所は...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定の通知が裁判所から来ました

ベストアンサー

家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 勤務先を特定するするために、財産開示は有効かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

養育費が未払いです。 勤務先が不明な場合、財産開示をすると特定できますか? 強制執行を行わないと財産開示請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • 離婚際の子どもの親権と監護権の分離について

いま離婚の協議で、奥さんと親権と監護権を分けるかどうかで話し合いをしています。 このように話になったのは、主に子どもとの面会交流を親権者となった方が拒否した場合、非親権者側が確実に子どもと会える手段を確保する方法の話し合いをしているときです。 奥さんは、親権と監護権を分けない場合、面会交流を親権者側が拒否した時に公正証書があっても間接執行しかで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の罪で息子が逮捕されてしまいました。取り調べへの応じ方で悩んでいるようです。

ベストアンサー

恥ずかしながら前科を持つ息子の母です。 息子は以前、二度の強制わいせつの罪で実刑判決を受け服役していた過去を持ちます。 出所後は特に問題もなく5年以上過ごしていたので改心してくれたと少し安心していたのですが、 先日警察の方が来られて住居侵入罪でまた逮捕されてしまいました。 息子の話では深夜家に帰る途中にアパートの窓から女性の声が聞こえてきて、つ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 【至急】強制執行 作成時担当者が不在の時手続きできない?

金銭に関する公正証書を作成しており、 明日明後日どちらかに強制執行をする予定なのですが、 事前に役場に電話すると 公正証書を作成した時に担当された方(証書に押してある印鑑の名前の方)が担当する必要があり、手続きが進められないと言われました。 これは本当でしょうか? 本当だとは思うのですが、 終始自信なさげな口調だったことと、 里帰り期間中で、...

弁護士回答
    1
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 労働審判第一回期日前の和解と和解金の支払い時期

労働審判 第一回期日前の和解 労働審判訴訟を起こしている原告です。 先方より和解の提案があり金額は納得しています。 ですが、和解に伴う合意書の内容に、 「労働審判の取下げ確認後1週間以内に支払う。」 とあるのですが、私としては労働審判を起こす半年前から何度も請求をしていたのですが、先方には応じて貰えずやむなく労働審判を起こしました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行(口座差押え)迄の日数について

ベストアンサー

民事裁判で相手側が出廷せずに勝訴しました。 弁護士さんに 相手側の口座差押えの強制執行を依頼した場合、 おおよそ何日後に差押え可能になるのでしょうか? 相手側の口座はわかっています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?

ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に100万貸すことになりました

ベストアンサー

彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。

ベストアンサー

元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とHして妊娠しました

こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?

ベストアンサー

簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。

ベストアンサー

消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえですが❗

ベストアンサー

車の差し押さえですが、車検住所に、ない場合どう何ですか?年式は、24年式の小型貨物です

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 強制執行はどれぐらいで行われますか?

ベストアンサー

妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告書がメールできました

ベストアンサー

通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから