38,812件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料滞納、この場合給与差押えは出来ますか?した方が良いと思いますか?

ベストアンサー

公正証書を作成して、浮気相手から慰謝料をもらってますが、2ヶ月滞納し、振り込みがなかったので、弁護士にお願いし、督促状を出しましたが、不在で書類が返ってきました。給与差押えの手続きをしようと進めていましたが、滞納3ヶ月目のもうすぐ4ヶ月に入るつい最近1ヶ月分の振込がありました。この場合、給与差押えをしても良いのでしょうか?今後も滞納する可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で即時抗告された後はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停で審判にりました。結果、月々の支払と9ヶ月分を直ちに支払うよう決定されした。 しかし、相手方より連絡があり「9ヶ月分は一括では支払えないから分割にしてくれ。無理な場合は即時抗告する。」とメールがありました。 そこで相談です。 ①即時抗告されてから解決までに期間はどのくらいかかりますか? ②即時抗告されると不利になりますか?有利になる点も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 特定記録がおくられてきました。

離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...

弁護士回答
    3
  • 債務者のローンを組んだ持ち家の差押えについて

はじめまして。 不動産業を営んでおります。 この度、裁判に負けまして300万円の債務者になりました。 債務を毎月返済することになったのですが、仮に支払わなければ強制執行をされると思います。 給与所得者ではないので、給与を差し押さえられることは無いと思うのですが、ローンを組んでいる持ち家が私以外に妻と連帯債務で契約しております。 仮に家を差し...

弁護士回答
    1
  • 円満別居する際の公正証書の内容

ベストアンサー

夫と性格の不一致から別居するかもしれません。 公正証書をつくる際に婚姻費用のほかに ・離婚を目的とした別居ではないこと ・別居の期間が長期に渡ったとしても、それを根拠に離婚を要求しないこと などを盛り込みたいのですが効力はありますか? それとも公正証書じたいが婚姻費用などの費用面の約束事にしか効力はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状を無視していまった。

消費者金融から裁判されまして、期日に出席を無視をしてしまいました。 この場合いつ差押えとかになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • 主人のクレジットカードの請求について。

ベストアンサー

主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか

半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...

弁護士回答
    3
  • 競売不動産の退去引渡契約

ベストアンサー

不動産競売でマンションを落札し、代金納付を済ませました。元所有者との合意でとりあえず1か月半の猶予を与える事になりました。現在、引っ越し費用を作るために朝昼晩と3件掛け持ちで仕事をしているとの事なので、すんなり退去してもらえるかの知れませんが、念の為、引渡命令申立もしておこうかと考えています。 質問は以下の様な契約は有効か無効かについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ委託されたら

ベストアンサー

毎月食材の定期便を利用しています。 9月利用分で10月に口座振替で残高不足で出来なくて今も払えていません。 手紙が来て今月の16日までに払えないと弁護士に委託すると書いてあり、今までも何回も今月末まで待って欲しいとお願いしてあるけど回答はいつも同じで何日から弁護士に委託になるかわからないといわれました。 弁護士から電話あったら出てください。と言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り立て~車の名義~口座の特定

姻費用支払ってこない別居中の主人の車の名義はどのように調べられますか?裁判所で婚姻費用は決められましたが~預金の口座もわかりませんので、強制執行行うにも動きが取れません。誠意を示してくれれば、話し合いも進むのですが~

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会への対応について

ベストアンサー

半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。  (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎたら家から退去させることができますか?

母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いで強制執行になりそうです

携帯の料金が払えなくなりまして、利息を含めて45万円の請求が法律事務所からきました。 わたしはうつ病がひどく、現在はアルバイトの状態で、お恥ずかしいことですが貯金はまったくありません。 収入は、月8万ぐらいのバイト代のみです。 ネットで調べてみましたが、このまま支払いがなされないと、裁判にかけられて強制執行となり、バイト代なども差し押さえさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • 年金を下ろす行為は強制執行妨害罪に当たるのか。

タイトルの通りですが。 障害年金を受給している入院中の意思疎通のできない父がおります。 約6年ほど、父の借金や、税金を払っていません。 6年の間に生命保険などの差し押さえがあったようですが、通知は実家に届き見ていないので、税金滞納分か、借金の返済分かもわかりません。 それで、今まで、娘である私が年金受給日に朝一番に年金を全額下ろして父の医...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。

ベストアンサー

現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...

弁護士回答
    3
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3
  • 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつ未遂 判決について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...

弁護士回答
    1
  • 尿検査の強制執行について

覚醒剤所持(使用無し)の前科(10年以上前)がありますが、例えば所持品検査などで何も(覚醒剤)出てこなくても尿検査の強制執行はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて

ベストアンサー

はじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。   義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの期日呼び出し状、、

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 公正証書ありの強制執行について

ベストアンサー

起業のため元婚約者に数百万円貸し付け、債務弁済契約公正証書を作成しましたが支払いが滞っています。 後に調べたところ起業はしておらずギャンブルに溶かしていました。他にも知人達に詐欺行為を繰り返し何千万円と手にしているので少しでも口座に入っていればと強制執行を試みようと思います。 預貯金のみ差し押さえで銀行と支店名の目星はついており、執行文はいま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えて、公示送達になり相手が敗訴した後に、相手の住所が判明したらどうなりますか?

ベストアンサー

相手を名誉毀損で訴えたものの、相手の引っ越し先の住所がわからず、公示送達となり、相手が敗訴したとします。 その後、相手(敗訴した被告)の引越し先の住所が判明したら、弁護士さんはどう対処していただけるのでしょうか? すぐに相手に書類を送るなど、何かしら対応していただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 協議書でも強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 精神的に追い込まれています

お世話になります。役所から強制執行の書類が届きました。この書類が届く4、5日前に役所に行って今すぐ支払いをすれば執行はしないと言われたのですが、仕事に就いたばかりで給料日迄は難しいと伝えたところ何も連絡なしで書類が来たから連絡したのでは?と言われたので、その前に違う人と話しをして一度来て話しをしてみてくださいと言われたので来たと言うと急に担当者は...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の立替金 時効

ベストアンサー

会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 私が逮捕された後に妻が不倫を繰り返し家を出た。 慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

私は強制わいせつで逮捕され、判決はまだ出ておりませんが、軽度で初犯と言うこともあり、弁護士の方からはかなりの確率で執行猶予で終わると言われております。 1月末に保釈されて以降、2月に入り妻の不倫が発覚。 止めるように伝えその都度止めると言うものの、実家や不倫相手のとこへ行き、話し合いもできず、不倫を繰り返す状況。  ちなみに勾留中は毎日面会も来て...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所不明時の送達証明書の発行方法

養育費が未払いです。公正証書は離婚時に作成してます。強制執行するにあたり、送達証明書が必要のようですが、元旦那の住所が不明です。どうしたら、送達証明書が発行されますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • 未婚での出産。養育費念書の書き方。

未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の念書や公正証書

ベストアンサー

夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから