法律相談一覧
-
相手の弁護士と戦ってもらうには
ベストアンサー嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行にかかる費用について
ベストアンサー建物明渡請求訴訟で退去判決がでました。 賃借人が任意退去しなければ強制執行するしかないと思ってますが、強制執行にかかる費用を賃借人に負担させる(敷金を返還しない)ことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?
[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での損害賠償請求
窃盗被害に遭い、加害者(未成年)側の親から謝罪の連絡を受けました。 被害額の弁償をしたいが被害額は警察から聞いてる額しか出せない、と言われています。 警察から言われた額が約10万円ですが実際は27万円くらいかかっています。 加害者側は、示談も和解も必要ないが迷惑をかけたから弁償はしたいと。 被害額を払う時に書類にサインを欲しいと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブルに関して
ベストアンサーある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負代金の一部未払いについて
施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座への強制執行と判決の効力期間
ベストアンサーオーストラリアに引っ越してしまった人の、オーストラリアの銀行口座への強制執行は、向こうで裁判をやり直さなければできないですか? 弁護士会照会などで、相手がどこの国に行ったか調べる方法もあればご教示願いたいです。 (おそらくオーストラリアだと思いますが確証がないです) また、日本に帰国した際に備え、判決の効力を10年以上に延長する方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか
ベストアンサー民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので 会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを恋人に不正利用されました。
交際していた相手にクレジットカードの不正利用をされました。 私は成人しており相手は未成年です。 交際中に何度か漫画喫茶やホテル、わたしの自宅に泊まっており特にセーフティボックスに財布を入れたりはしていませんでした。 普段からクレジットカード支払いはしないのですが、新幹線の切符を発行する際に財布にクレジットカードがないことに気づきました。いつ紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪の賠償金の相手方への請求の仕方
先日、自転車が盗難に遭ってしまい、加害者が捕まったのですが、占有離脱物横領罪で立件されそうであり相手は未成年であることを警察から教えてもらいました。 それで自転車は帰ってきたのですが加害者が物を大事にしないタイプらしく(今年に入って自転車2台をダメにしているとの事)帰ってきた自転車は到底乗れる状況ではなく(全損)相手側に修理費を請求しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴訟の費用と期間
ベストアンサー初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の教育状況と養育費の支払い時期について
ベストアンサー夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が債務者の夜逃げを手助けした場合、何かの罪で刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー債務者が夜逃げしました。 見つけ出して強制執行済み(空振り)です。 聞けば連帯保証人である人が「今のマンションを紹介してくれて、安く住んでいる」そうです。 1,この場合、連帯保証人を何かの罪で訴えることは出来ますか? 2,債務者は「自分は何もわからない」「逃げたつもりはない」と言いますが、住民票を変えずに他の市へ引っ越していることで夜逃げと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才の子供との面会にについて
ベストアンサー調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座 差押での銀行の陳述書に詳しい方はおられますか?
ベストアンサー裁判に勝訴して、銀行の被告の口座の差押に成功しました。後日、銀行から陳述書が届きました。そこには 通常貯金−86,947円 担保定額貯金 100,000円と書かれていました。 自分はいくら払戻し可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行を行うにあたっての情報について
ベストアンサー夫の不貞により、別居しており婚姻費用調停も済んでおり今まで、夫も婚姻費用を振り込んできてましたがこのところ未払いが続き連絡をしても一向に振り込んでこないため、強制執行を考えております。 夫の職場はわかりますが、いくつも事業所があり大元であろうところに電話して、人事に個人的な事で夫の事業所が知りたいと話したのですが、個人情報がなどと言って教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています
夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人でない人の居住権
ベストアンサーはじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法
私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音読みを訓読みに変えた口座に強制執行出来ますか?
名前の音読みを訓読みに変えた口座に強制執行出来ますか?訓読みに変えた口座に何千万か貸しました。本人から訓読みに変えたというメールは有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産 差し押さえ
執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 裁判管轄 養育費未納
ベストアンサー裁判管轄及び 強制執行に関する質問です。 相手方は外国在住ですが、 結婚生活の多くを日本で過ごしたため、日本での裁判管轄が認められました。 さて、養育費申し立てを行い、養育費に関して日本であれば財産差し押さえも出来る状態が整いました。 ここで、 相手方が一時の旅行で日本に来ることが分かっているとします。 養育費の滞納分は100万単位でありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?
簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ未遂 民事
強制わいせつ未遂で、執行猶予3年の判決を受けました。示談が出来ず、供託金として100万円を預けています。 質問は、 1、民事裁判を起こされた場合、慰謝料の相場を教えてください。 2、供託金を受け取らず、民事裁判はできるのか? 3、供託金を受け取って、民事裁判はできるのか? 4、供託金を預けておく期間は? 自分としては、今月に判決もでたので、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置所有物の処分方法について
ベストアンサー残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。 ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の 住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも 異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年とネットで知り合い、親にバレました。
私は20代男性 相手は12歳女性です 相手とはチャットで知り合い SNSによるやりとりや通話などをしていました。 そこで、相手方が親にやりとりを知られてしまい やりとりに使っていたスマホを没収されてしまったそうです。 相手は親から、私の年齢や職業などを教え ただ、電話をしていただけだという旨を話しました。 該当するやりとりがどれなのか、やりとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 刑事裁判後 民事訴訟
以前強制わいせつでの被害者で刑事裁判での相談で投稿致しました。 結果、実刑1年執行猶予3年という判決が出ました。 これから民事訴訟に移るつもりですがこちらの希望と致しましてはお金とゆうより子供の学区も同じな為相手に引越ししてもらいたいのが優先です。 引越ししてもらうのは可能なのでしょうか? やはり金銭的な解決しか民事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と夫の面会と不倫相手
ベストアンサー離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所に支払催促か少額訴訟をする場合
ベストアンサー貸したお金を何度催促しても返ってこなく、LINEの連絡も既読にならなくなりました。 証拠としてLINEのやり取りは残っています。 明日、簡易裁判所に申請を出しに行きたいのですが、支払催促と少額訴訟ならどちらが有効的なのでしょうか? どちらにしても手続きには幾らくらいかかるでしょうか? あまりお金をかけたくない場合どちらのが良いでしょうか? もし相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と保険について、
財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社への提出書類について
ベストアンサー数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な内縁関係解消について
お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述催告の催告して頂ける状況
ベストアンサー「第三債務者に対する陳述催告の申立」を銀行に行った場合、’万一債権が存在しない場合に連絡して頂けるシステム’との事ですが、たまたま差し押さえ時に口座残高が「0」の場合は如何になるのでしょうか? 口座の有無は連絡して頂けるのですか?口座があれば後日入金を見計らって差し押さえが出来るとおもいますが・・・ どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから