38,806件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明そのあとどう動くか

ベストアンサー

先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 特別費用は支払うべきなのか?

ベストアンサー

私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の養育費について

ベストアンサー

子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...

弁護士回答
    1
  • 過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の日時指定について

身内が離婚裁判中です。 相手が次回審議の日を決めてくれないまま一年経ちました。裁判所からのアプローチものらりくらりかわしています。 ① 期日指定申立書とはどういうものですか? 離婚裁判で相手が期日を決めずに困っています。 ② 婚姻費用分担請求を相手に拒否された場合、強制的にこちらから支払っている婚姻費用を減らすことはどんなマイナス要素が予想さ...

弁護士回答
    1
  • 本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産執行についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

不動産執行される場合、住んでる不動産も強制執行されるのでしょうか?他に不動産があるのですが、そちらから強制執行されないのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産執行を免れるために不動産名義人の変更についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

不動産執行を免れるために、不動産の名義人変更しておけば問題ないでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて

ベストアンサー

家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3年前に離婚ををしました。その時の和解金を 期限が来ても支払ってもらえませんでした。再三支払いをお願いしましたが、なんの回答も対応もしてもらえずにいた所、去年 彼の親が亡くなりました。私は、彼の相続分の不動産である持分を強制競売で差押えましたが、彼の所へ開始通知が届き 直後に相続放棄の申立てを彼はしました。しかし 亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?

ベストアンサー

金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 仮執行とは

ベストアンサー

残業代請求において仮執行宣言が認められない場合に 何が何でも支払いをしない場合はどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に、内容証明送りたい。

ベストアンサー

相手が支払いが滞りました。(調停調書作成済)強制執行しかないのですが、その前にやれる事はないでしょうか?(弁護士依頼で内容証明送るとか)相手はストーカー警告した相手であり私とは一切連絡取れないようになってます。強制執行するのも、これから勤務先調べないといけませんが・・弁護士さんは内容証明送る手続きのみは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行した養育費の振込みの確認は、どんなふうに行われますか?

ベストアンサー

先日弁護士を立てず、養育費の調停・審判→強制執行をし、先日入金が確認されました。 その直後に債務者(元旦那)から、電話がかかってきました。 質問:振込みがあるたび(毎月、20歳にまるまで)債務者から 電話で(口頭で)連絡をもらわなくてはならないのでしょうか? 第三債務者(公務員なので町長)からの連絡はないのでしょうか? (任意の行為ですか?)...

弁護士回答
    1
  • 職員の給与の差し押さえについて、拒むと会社の責任はどうなりますか。

ベストアンサー

従業員20人ほどの建設業です。3年前社会保険に加入しました。それ以前の国保の保険料を3人が滞納して、昨年末区役所に私が呼び出されて、区長名の債権差押通知書と納付誓約書を渡され、給与の差し押さえをされました。その時期が迫りましたが、給与が差し押さえられると、3人とも退職すると言っています。大変人出不足で退職されると、会社は立ちゆかなり困っています...

弁護士回答
    2
  • 報酬の差押えについて

ベストアンサー

債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの滞納した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...

弁護士回答
    4
  • 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる、引越し費用の請求。

一人暮らしの賃貸アパートでの隣人トラブルについてご相談です。 最近隣人より頻繁に以下の行為を受けています。 ・同居人がうるさいと言われる(私は一人暮らしで同居人はおりません) ・異臭がすると言われる ・出入りの音がうるさいと言われる(私の外出時間帯) ・苦情をドアに貼られる 先日もお正月で実家に帰省している際に、私の部屋から異臭がすると警察...

弁護士回答
    1
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇

お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送られてからの債務の時効について

こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

養育費の強制執行を考えていますが、相手が遠方に住んでいる場合相手の所在地まで行かないと駄目でしょうか? 相手の銀行の残高が無かったり、車や財産となる物が無い場合は出来ないのでしょうか? 無職なら強制執行しても意味がないですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

家賃滞納による強制退去について 家賃滞納で裁判になり1月16日に裁判所に行ってきました。1月23日に判決だったのですが来なくても良いと言われたので自宅に第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 建物を明渡せ、訴訟費用は被告の負担、仮に執行できると書かれていました。 判決を受け取ってから3週間ほど経っていますが特になんの連絡もありません。 今は強制退...

弁護士回答
    2
  • 前科者外国人の日本留学ビザ更新

2017年の4月、日本の私立大学に入学した韓国人の留学生です。 同年の3月ごろ、大学側から保証人になってもらい「留学ビザ」をもらいました。期間は2年3ヶ月です。 2018年に一年生を終えた時点で、兵役の為休学をし今現在韓国で軍人として働いています。 大学から休学を許可されたのは2018年の4月から2020年の3月までです。 2019年の末に除隊が予定されていて、2020...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしてからの日数

ベストアンサー

強制執行申し立てをしてから 3日後に債権者である私と第三債務者である会社に 差し押さえ命令が送達されてます 債務者にはどれ位で送達される物なのでしょうか 第三者債務者に送達と同じタイミングなのでしょうか? 申し立てをしてから 債務者に送達される日数 送達通知書が届く日数はおおよそ どれ位なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?

ベストアンサー

離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...

弁護士回答
    4
  • 和解案について。強制執行、遅延金

ベストアンサー

お世話になっております。 原告ですが、もうすぐ、裁判の和解に進むと思われます。 和解案に 1 年率6%の遅延金を付けて貰う。 2 1度でも、支払いが遅れたら強制執行が出来る。 3 強制執行の際には、年率6%の遅延金も強制執行出来るようにしてもらう。(月率0.5%) このような文を、和解案盛り込んで貰いたいのですが、裁判官にどのように説明すると良いです...

弁護士回答
    2
  • 一般債権の回収について。

ベストアンサー

今回、養育費の強制執行を考えています。 1点質問させてください。 弁護士の先生方よろしくお願いいたします! 養育費以外に債務弁済金の未払分を一般債権として差し押さえする予定です。公正証書には、「債務金150万円をボーナス時〇万円ずつ返済すること」という内容で記載しています。一般債権については、将来分は差し押さえられないという理解で間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の手順・注意事項について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。  奥さん:専業主婦(医療職の免許あり)  子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に記した約束を守ってくれない。

ベストアンサー

離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

まだ離婚届は出していませんが、公正証書は作成が済んでいます。 住宅ローンの支払いや養育費等の金額について、離婚協議書にも公正証書にも記載があり、夫も納得していました。 そんな中、間もなく離婚というこの時期に、突然金額について自分の勘違いだったから減額してほしいと言われました。 まだ一度も支払いの期日がきていない中でこういった話になり、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • バイクショップにカスタム代金650万を返してもらいたい。

ベストアンサー

あるバイクカスタムショップにカスタム依頼をしたのですが、依頼からすでに5年、7年前にも別のカスタム代として払っていて下取りを含めて総額650万になりますが一向に作製の連絡は来ない状況です。 先日、電話にてカスタムが出来ないなら代金を返却して欲しいと話をしたら今は経営状況は厳しい、好きにしてもらっていいという返事でした。要は資金がないのでバイクの制作...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること

ベストアンサー

夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 強制送還された犯罪歴のある外国人につきまして。

国際結婚していて、妻が日本人で、子供3人(日本国籍)います。旦那が日本で10年以上の懲役を受けその後、出所し入管にに引き渡され数年後、仮放免という形で放たれ、その数年後強制送還された場合、日本への入国は完全に不可能ですか?(はっきり言ってくださって構いません)参考までに宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。

知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて 教えてください

ベストアンサー

差し押さえについて教えてください。 調停調書に記載されている支払い期限を過ぎ、差し押さえの手続きをしました。 その次の日に支払いがあったことに気づきました。(調停調書に記載されている口座とは別の口座に振り込まれていた。たまたまその違う口座からお金を引き落とすことがあったので気がついた。期限は過ぎているが支払日は申立をした前日だった。) 1、もし...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に従ってもらえない場合

ベストアンサー

和解調書正本を持っていますが、慰謝料を払ってもらえない場合、代理人を立てず私自身で裁判所への手続きを考えております。執行文付与であってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中に訴訟

個人再生依頼して一年になります。やっと積み立て金も収まり必要書類などを集める準備に入ろうとしたところ、何社かあるうちの一社から会社に在籍確認の電話が入りました。なんでか不安になり弁護士先生に連絡すると訴訟を起こすと言われてますとのこと。再生依頼と訴訟は別件だから関知しないとのこと。そうゆうものなんでしょうか?そうゆうことにならないために依頼した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから