38,776件見つかりました

法律相談一覧

• 労働の裁判をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 将来離婚する際の公正証書作成について

【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...

弁護士回答
    5
  • 子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...

弁護士回答
    2
  • 「モラルハラスメント」両親追放

【相談の背景】 現在私、妻、息子、娘と私の両親と私の持ち家で暮らしています。 両親は私が家を建てたタイミングで、私の家に引っ越して来ました。 細かいことは端折りますが、両親のモラルハラスメントや妻や娘に対する嫌がらせとも思える発言があり、普通の生活ができない状態です。 【質問1】 私所有の家から両親に出て行ってもらいたいのですが、両親にその事を...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残す夫の現住所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中(子×2人あり)です。 単身赴任の夫から突然離婚を切り出されました。夫は私の知らない間に転居しており、現在住所不明です。 一方的ではありますが、事実上の別居状態と言えます。 養育費や家のローンなど全て負担すると言ってはいますし、もちろん公正証書にも残します。 ですが、こちらはお金を受け取る側であり、夫の現住所が不明の...

弁護士回答
    2
  • 彼の有責で 婚約破棄をすることは 可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、婚約中(7年交際)の彼氏がいます。約5年前にチャットレディをしているのが バレました。 本来ならば、今年の7月に入籍の予定だったのですが 私の両親の体調が悪くなったことと、過去にチャットレディがバレ、彼が 私の親を殺す!娘のしたことだから 謝れ!と言っていたのを 両親は知ってたこともあり、入籍が延期になりました。 結婚の挨拶...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡猫ばばされない方法

【相談の背景】 債権譲渡の注意点を教えてください。 私は4000万貸した相手がいて判決があり金利を入れたら5000万です。 相手は行方不明で私に取れません。 相手の知人が、行方を知り債権譲渡を希望してます。今回丸く300万取ってきます。残は ゼロ譲渡にして、2000万ぐらいの借用書を書いて貰うと良いでしょうか? 私は2000万とれたら満足です。 私は相手の知人の猫...

弁護士回答
    2
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳9ヶ月の息子がいます。 朝帰りや昼帰りを繰り返して、子どもが起きているのに妻だけ寝ていたり リストカットをしていたり精神的に不安な面も強く、幼稚園へ通わせていたがその幼稚園も休みがちでした。 子供のことはいつもほったらかしで1日に平均9時間スマホを使用しその間はずっと子どもに動画共有サービスを見せて過ごしている状況に危険を...

弁護士回答
    1
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停中ですが払えません

【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流

【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談金を払わない。強制執行する場合の対応

【相談の背景】 6歳の息子が小五の男の子から性的被害にあったので、弁護士に依頼して訴訟を起こしました。 (その前に相手の母親から示談にしたいと言われたので、弁護士が作成した和解書を送ったんですが無視。何度連絡しても無視されるようになったので、弁護士と相談して訴訟を起こしました) 結果総額120万を分割で毎月末に3万払ってもらう事になりました。 延滞金...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行う場合3年以内に請求がされている場合はできないとのことですが 【質問1】 これは他の人が3年以内に開示請求していてもできないのでしょうか? 【質問2】 また出頭しない場合の罰則規定はあるようですが 答えないまたは虚偽の回答をすることに罰則はありますか? 【質問3】 また債務者が開示請求されたことにより先に財産を処分...

弁護士回答
    1
  • 強制競売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金(住宅ローンではない)で強制競売通知が来ました。 【質問1】 強制競売通知が来ました。 住宅ローンの銀行にも知られるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年法の改正による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけても未納分を回収出来ないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが弁護士をつけて、相手に強制執行をした場合。 相手方に資力もなく、最終手段の給料の強制執行を開始。 ですが相手が辞職し、最初からに。 【質問1】 相手が逃げた場合、弁護士の先生方は次にどういった対応を取りますか? 【質問2】 弁護士の先生をつけたとしても、相手から未納分を回収出来ないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • 法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 和解なのか判決か、どちらがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷っています。 ただいま不貞の裁判中で和解にしようか、まだ争うか判断に迷っいる最中です。 背景として、 主人が浮気をし、ただいま別居中。 浮気相手は、和解にしたく月1万の相場の額を希望。 お金がなく財産も開示しましたが、数万しかありません。 判決にしても、仮に300万くらい。 差押える口座の中にお金がなければ、お金はもらえず泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)相手の言い分だと私が払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に言わたたそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するのですが妻の口座に令和5年3月までに振込む内...

弁護士回答
    2
  • 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 相場以上の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が困っているので相談させて下さい。 未婚シングルで同居歴はなく、現在も別居しています。父親は子供を認知するとは言ったものの、なかなか手続きをしてくれない状態です。 1ヶ月に1回、家賃+生活費をもらい生活しています。 今後は養育費として書面で約束を交わしておいた方が良いと聞いて手続きを進めたい所存です。 【質問1】 ○相手が応じ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反 オーバーステイ 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が逮捕されました。 逮捕理由は風営法違反です。 違法マッサージ店で従業員として働いていました。 また、彼女はオーバーステイの身でもあります。 逮捕された警察署に電話し、収容されているのか伺ったところ教えていただけませんでした。 彼女は単身で日本に来ています。 彼女は逮捕歴は今までないです。 今回が初めてになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知が届いた

【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払ってくれない相手に督促状を出し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こし、私が勝訴しました。 判決から一年経ったのに、何の音沙汰もないので、そろそろ動きだそうと思って、督促状などを送ろう思っています。 封筒の表に督促状、催促状など、何とかけばいいのかわからなくて困っています。 そこで、質問です。 ・封筒の表に督促状、催促状などの言葉は何を記載したらいいです...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 暫定 とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか? 子どもとは面会をすることもない状態で、生死もわからないこともあり、もしもの時には口座は凍結されると思うので、そうしたいと希望があります。 【質問1】 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか? 子どもとは面会を...

弁護士回答
    3
  • グッズ代行トラブル 少額訴訟か支払督促か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方に限定グッズの購入代行を依頼し、約3万円を先に振り込みました。 限定グッズの購入可能期間を過ぎて状況確認の連絡をしましたが連絡が返ってこなくなり、警察にも相談しましたが弁護士さんマターだろうとのこと。 住所を聞いていなかったため同じ状況になっている方に連名で内容証明を送ってもらいましたが、不在で受け取られず返送さ...

弁護士回答
    5
  • 口座差し押さえる際、相手へ事前通知されるのか。

【相談の背景】 取引先から売掛金を払ってもらえなかったので、裁判を起こし債務名義を取得しました。 【質問1】 相手方の口座を差押えしたいのですが、相手に事前に通知はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 100万の公正証書と50万の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...

弁護士回答
    3
  • 本人名義ではない車を差し押さえすることはできますか?

【相談の背景】 元夫に財産開示命令を申し立てました。 元夫は通勤に使ってる軽自動車があります。 ですが、もしかしたら名義が元夫ではなく、元夫の親族かもしれません。 【質問1】 その場合、元夫は財産開示命令で車を持ってないと主張してきますか? 【質問2】 元夫が通勤に使ってたとしても、名義が元夫以外なら差し押さえは出来ませんか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 証券会社への弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会について質問です。 相手の銀行に預金はなく、株式で持っている可能性があります。もちろんどこの証券会社を使っているからはわかりません。 【質問1】 この場合は、証券会社やFX会社に手当たり次第、弁護士会照会をかけることはできますか? そして差し押さえもできますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 養育費の公正証書作成を進めています。 私は未婚(妊娠8ヶ月)、相手は既婚者(妻、子2人)です。 相手は認知なしを一貫しており、その分相場より養育費を上乗せすると言うことです。 文言は現段階では認知せず、認知を猶予する期間解決金として月1万上乗せするということです。 相手は現段階では認知せず養育費のみの公正証書作成と言っ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金請求権は請求出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済がなく、判決も有ります。 死亡保険金が息子にいく様になっている様ですが、この請求権を差し押さえ出来ますか? 【質問1】 死亡保険金請求権を差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから