法律相談一覧
-
外国に帰ってしまった方との金銭トラブルに関して。
【相談の背景】 私の母の話です。 先週、仕事先の外国人(フィリピン)の方に30万円貸したらしいのですが、 その人がフィリピンに帰ってしまったみたいです。 返してもらう約束もしてありますし、返してもらう日も決めてたみたいですが、その日を過ぎて連絡してもごめんなさいって言われるだけみたいです。 お金を振り込んだ証拠も、返す約束をしているラインのスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。
【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていた時に出会ったお客さんと仲良くなり、「生活の支援をしてあげるからもうお店に行くのはやめよう」との話し合いで毎月体の関係などは無く彼女として毎月決まった額の支援をしてくれていましたが、転職を機にその方の研修期間などで給料が一時的に下がり私への仕送りもその間減額して後にその分を渡すねと言われていたのですが急に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の銀行口座の登録住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職。慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について
【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自宅売却 明け渡し請求訴訟提起されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 3月も住むのなら、賃料払えと買い主に言われているようです。 交渉したくても、買い主が不動産業者としか教えてもらってません。 原告代理人経由で連絡を取らなければなりません。 物件は前から探しておりましたが、条件に合う物件が出てこないので、困っております。 【質問1】 来月末までに退去せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の盗撮の刑罰
【相談の背景】 学生です。以前に電車内の痴漢による強制わいせつ罪で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 ですが、執行猶予中(残り1年ほど)にエスカレーターでの盗撮の疑いを正義感の強い方にかけられ警察へ行ったところ、最初は否認しやってないことを書きその紙に指印を押してしまいましたが、過去の盗撮が1件動画で出て検挙されました。 それ以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への貸したお金の回収方法
【相談の背景】 兄弟にお金を貸す必要がありますが、返してくれない恐れがあります 将来返してくれない場合、兄弟の給与の差し押さえを出来る状態にしておきたいです。 【質問1】 兄弟へ貸したお金でも給与差し押さえの権利はありますか。 【質問2】 スムーズに差し押さえする為にお金を貸す際にすべき事、作るべき書類は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と減額分 強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告2人が被告1人に差押えをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 原告2人被告1人で裁判をしました。 原告1人が給料差押えをしました。 後にもう1人の原告が給料差押えをしようとしましたが、先に差押えをした原告の賠償金が全額回収してからと裁判所から説明を受けました。 裁判内容の判決文は1つしかありません。 【質問1】 後に差押えをしようとした原告は 先に差押えをした原告が全額回収しなければ差押えがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、答弁書の書き方について
【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を支払わなければ法的措置をとると言われました対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不当な金を隠して所持し、逆に裁判で不当請求してきた 請求金額を支払わなければ法的措置をとるという者へ対処する方法 【質問1】 強制的な支払いを阻止する法的な対処方法が知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚の協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中です。 主人が弁護士に相談し、公正証書にする為の協議書を作っていると連絡がきました。弁護士、司法書士に内容を確認してもらうと言っていますが、どこの弁護士か司法書士かは教えないと言っています。嘘かもしれず、自作の可能性もあるので、正式なものを依頼した場合、どこの司法書士が作成したかこちらにわからないということはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状と差押
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてお伺い致します。 相手はお金がなく、働くこともあまりしない人間です。養育費や慰謝料について取り決めをし、強制執行認諾文言付き公正証書を作って、もし支払われなかった場合強制執行を行えばいいというのは分かっているのですが、もしお金が無く働いていなかった場合はどうゆう流れになるのでしょうか。最悪の場合を考えておきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、同意書が必要?について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の和解取消について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実体の無い住所で裁判を起こされ強制執行になりました、問題を教えてください。
【相談の背景】 調停が進行中だったのにも関わらず、実体のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。自分の住民票は別の住所になっているので相手は知っていて「わざと」実体のない住所(大昔住んでいたところ)でやられました。 【質問1】 調停が進行中だったのにこんな事が許されるんでしょうか? 【質問2】 わざと実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、強制認知と養育費について
【相談の背景】 未婚シングル、パートナーとの間に2人子供がおります。(2人目は現在妊娠中) 妻子ある方なので認知はせず口約束で養育費を支払ってもらっています。 不倫の関係を断ち、養育費をしっかりとした形で受け取りたいと思い相談させてください。 【質問1】 任意認知可否を本人に確認した後、(おそらく不可)強制認知の書類を送付する予定です。現住所不明のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との和解後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の使用貸借について
【相談の背景】 20年前以上から、親の持ち家に無償で同居しております。このほど、ちょっとしたいざこざで、退去を求められております。 a これまで使用貸借で長年住んできましたが、すぐさま退去しなければなりませんか? b 未確認ですが、家の名義が兄に異動している可能性があり、この場合、兄から同様に退去を求めらた場合、これまでの親との使用貸借期間はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 離婚調停を行い、養育費と解決金の分割が決定しましたが、その後すぐ支払いがストップし、未納です。 【質問1】 離婚調停よりお世話になっていた弁護士さんへ依頼する場合、料金は発生しますか? 【質問2】 内容証明を送っていただこうと思います。その後、その通知も無視された場合、強制執行を行いますが、相手の資産や銀行支店名まで分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問 実態のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。 【質問1】 これって問題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃踏み倒したその後について
【相談の背景】 2020年の12月に家を借り、半年ほどそこに1度も家賃を払わずに住んでいました。 結局踏み倒す形になり、逃げてしまい、今も払っていません。 電話も怖くて出ておらず、このままではダメだとは思うんですが一括で払うことは到底できません。 払えて月2万と言ったところです。 負債の総額もわからないですし、強制執行?や差し押さえにおびえる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知後に、相手の男性からの養育費を決めようと思っています。相手は自営業で、所得は高くありません。青色申告控除や所得税控除前の所得でも年100万円いくかいかないか程度です。私はパートで額面年140万程度すが、出産にともない今は収入がありません。 【質問1】 この状況では相手男性に養育費を請求しても、義務者(相手男性)の収入が最低生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における条件
ベストアンサー【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院による養育費支払い遅延について
【相談の背景】 養育費の支払いに関してです 4.5月と退職・入院の為、養育費の支払いにいけない為 6月に纏めさせて欲しいと提案をしているのですが 公正証書があるから無理と頑なです 【質問1】 事前連絡も入れ、公正証書があるなら 毎月入金しないといけないのでしょうか?(3ヶ月分まとめるのはダメなのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費 再婚
【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の死亡連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 別居中である妻と婚費調停を経て、婚費の審判が行われ、結果を裁判所より受領しました。月額N万円(具体的な金額は伏せます)であり、これは算定表通りの数字です。支払い命令は2つあり、以下の内容です。 ① XX 円 = 累積額「 妻が申し立てた月から先月までの婚費」-「すでに私が負担している額」を相手に支払え ② 今後は毎月の月末までにN万円を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の命の為にも親権を取りたいです。
【相談の背景】 相談の背景 私は妻の虐待、暴力、面前での自傷、精神不安定などで苦労し、子の連れ去りを幾度も経験してました。子が産まれた時、妻の親族や友人からの祝いは一切ない程、交友関係がありません。一昨年、2歳の子を助け出しましたが監護者指定の審判を申立られ、虚偽満載の陳述や私の監護補助者、親族などは騙されており利用され、妻の肩を持ち、子が泣くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから