法律相談一覧
-
養育費未払い 回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。もう少しで勾留満期ですが、どの位で留置所を出られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘(養女)に対しての強制わいせつ罪で逮捕されました。国選弁護人もついてあと数日で勾留満期、起訴か不起訴かの結果待ちです。被疑者の妻、被害者の母という立場で、夫との間に実子もいるので検事には不起訴をお願いしてきました。刑事には起訴になろうが不起訴になろうが勾留満期(勾留延長されもうすぐ20日)ですが、すぐには帰って来れないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行取下げについて
【相談の背景】 家賃滞納により、建物明け渡しの強制執行のため、執行官と不動産屋が来ました。 【質問1】 1か月後に明け渡せとの事なのですが、滞納している家賃を払えば、強制執行を停止してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また、この場合は大家さんに直接連絡してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立件が難しい場合での慰謝料請求の額と方法知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の話なんですが、スナック勤務終えた後お客さんが泥酔した私をタクシーでホテルにつれて性行為をしたと言う件で「準わいせつ行為だ」という事で相手に慰謝料請求しだが示談が成立しなくて1年経ったが警察に相談したところ動いてくれていますが 立件が難しいみたいでした。 相手には、妻子がいてわたしに旦那居ます。お互い分かっている仲です。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退 強制執行申立書について
【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について詳しく教えてください。弟が長期出張中裁判所からの通知を未開封のまま過ごしておりました。 中には履行勧告書が2通届いていました。 今後強制執行となるかと予測しております。 例えば、相手方が差し押さえたい口座に毎月25日付けで給与の振込やなんらかの収入があるとします。 強制執行とは給与の振込日に合わせて財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告から、分割払い(一年)で払うと言われています。未払い賃金をしてきた被告なので信用できません。 そこで被告側に保証人(息子さん等)をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 正直、強制執行をするのは、時間もお金もかかるので、どうしても避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の慰謝料の約束
【相談の背景】 夫に浮気の慰謝料100万を払ってもらいたいです。夫は浮気を認めました。ちゃんと払って欲しいですが、約束をしても夫はあとで取り消すことができるのでしょうか?反省を書いてもらったので浮気の証拠はありますが離婚は考えていません。 約束を公正証書にすれば、取り消すことはできなくなりますか? 【質問1】 浮気の慰謝料の約束をしても取り消せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面の文章の言葉遣いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議書について、理解したいです。 【質問1】 ○○すること。 と、 ○○するものとする。 の違いを、法律的に理解したいです。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための取立について
【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査指摘に伴う社会保険遡及加入の請求
【相談の背景】 扶養内でパート勤務していますが、年金機構の調査指摘に伴う短時間従業員の、社会保険遡り加入が必要と指摘があったそうで、 突然、過去2年分の、多額な請求書がきました。 その為、扶養から外れる手続き、再度改めて扶養になる手続き、使用している保険証の事などで、大変な事になりそうです。 厚生年金、健康保険の掛金負担が、事業所と従業員が折半す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合の借金回収方法
【相談の背景】 2021年の夏頃に友人に20万円貸しました。手渡しで借用書等はありません。 過去にLINEにて20万円返せる?と私が聞いたら返すと返信はありました。 当時は10月までに返すと口頭で言われ、12月に催促すると今月には全額返せると思うなど曖昧な返事が返ってきました。 1月に今月中に10万円返して欲しいとLINEしたらわかったときたのでいつ用意できるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する公正証書
【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 現所有者が居住中 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 市の競売の情報を見ていると、入札が始まるにも関わらず、現所有者がマンションや戸建てに現在も居住中とあり、買受人の責任で退去させるというようなことを書いてあります。 【質問1】 競売にかかると決まる前に退去命令のようなものが出ているのではないですか。 【質問2】 出ていかないと言った場合はどうやって退去させれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングは
【相談の背景】 不貞裁判でまもなく尋問が控えております。 自己破産をします。 免責になることは、存じあげます。 【質問1】 弁護士に自己破産の依頼をしますが、判決が出た時点で契約は遅いですか? 【質問2】 判決と分かった時点で、いま契約してもいいでしょうか? 【質問3】 受任通知を送ったら取り下げはもう不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制の審尋書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から妻と別居し、子供達を監護しておりました。しかしながら昨年6月、妻から監護者保全の申し立てをされ、保全本案とも妻が監護者に指定されました。昨年7月に子の引き渡しの直接強制を受けました。 結果は10歳と8歳の子供達は妻と暮らしたくないと明確な自分の意思をもって拒絶し、執行不能となりました。その後、間接強制の決定があり、現在給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年12月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。審判に対し、夫が即時抗告をして、今年1月に棄却になりました。 未だに、全く支払いはなく、連絡すらありません。 差し押さえの前に、まず何をしたらよいのてしょうか?ちなみに、弁護士さんへの依頼はしていません。差し押さえになったらお願いしようと思います。 【質問1】 差し押さえ前の段階と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続調書(和解)について
ベストアンサー【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 強制執行 住み続けたい
【相談の背景】 URで以前家賃滞納で裁判になり 一括払いで一度和解になり 今月にまた家賃を滞納してしまって 強制執行の通知が来てしまいました 【質問1】 この場合滞納分を一括で支払い住み続けるのは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資 公正証書 強制執行認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をして公正証書を作り慰謝料を分割で払ってもらっています。先日相手から連絡があり8ヶ月間の支払いが訳あってできないので遅らせてほしい、8ヶ月後から損害遅延金を上乗せした金額を払うと言われました。滞った分は一括で支払ってほしいと話したらその後も分割でしか払えないと言われ払い終わる期間が8ヶ月延びることになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職したら、婚姻費用は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が出頭せず、無断欠席です。このままなら審判です。うつ病で出席出来なかったとなれば、どうなりますか?またうつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 うつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の一方的な養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書の有効期限
【相談の背景】 離婚公正証書が完成してから5ヶ月まだ離婚届を提出できていません。 離婚公正証書が完成したのにも関わらず夫が仕事が忙しいとなかなか離婚届にサインしてくれなかったからです。やっと最近離婚届にサイン同意してくれました。養育費、慰謝料の記載がある強制執行付の公正証書です。 離婚届を最後に記入する際にしぶることを予測して公正証書には速やか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親に子供達が連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻の嘘や大袈裟に言う言葉で妻の両親に子供達を連れ去られました。それから妻とも連絡すら取れず伝言すら伝えて貰えません。子供達に会うことも電話も写メすらもしてもらえず無視されています。 【質問1】 親権もない両親がこのような行動をして訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に別居を計画しています。 合意もしています。 婚姻費用をもらおうと思っていますが、生活費も十分に貰えていなかったため揉めることが十分に考えられます。 今は別居について合意していますが婚姻費用のことについては全く話しておりません。夫はそんな義務があることも知らないと思います。 現在の住まいは東京都内です。 別居後は実家のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産全般について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 預金債権への強制執行 額が不足する場合
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について、時効で請求できる(調停離婚のため10年)分強制執行を行います。 未払い額を4つの支店に均等に割り振り、同時に預金債権を差し押さえようと思っています。 【質問1】 差押額が未払い分に足りない場合はどういった対応をすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供は夫と養子縁組しました。元夫に養育費の支払いを意思を確認したところ、世帯年収と養子縁組したか否かを聞かれています。 正直、世帯年収を答えたくはありません。 養子縁組したことは答えるつもりですが、例えば、世帯年収によって元夫の支払い義務があるかどうかが決まるのでしょうか。それとも養子縁組したか否かでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか
【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が差し押さえた不動産が競売中か確認する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 知人に貸付を行って、その返済時期について質問しました。 「債権回収の為に差押をした不動産物件があり、現在入札待ちで4月頃までに買い手が付く見込みだと裁判所から報告を受けているので、その配当金が入り次第返済する」と説明されました。 しかし、強制競売が開始されたのが令和1年7月です。いくら買い手が付かないと言っても、こんなに長期間競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行中でも養育費の未払い請求ができるか
【相談の背景】 養育費の強制執行中ですが、差し押さえたところが少額すぎました。 【質問1】 執行中でも、養育費の未払い請求の申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に異議を申し立てる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから