法律相談一覧
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲け話からの金融会社借入について。
【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え回避のための虚偽申告
【相談の背景】 債務名義を取られていますが、自己破産を考えています。 ですが、積立金が一括で用意できないため、申立まで時間がかかる予定です。 【質問1】 債務名義を取られている会社に、現在の勤務先をやめたと虚偽の情報を伝えて、差押えを回避するのは、なにか罪に問われますでしょうか? 【質問2】 申立までに時間がかかるため、債務名義をとっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費実家に取り立てに行く元嫁
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を始めて、高額の養育費を請求されていて、金額の交渉はしたのですが算定表の、年収400万で計算されたので8万円ほどでした。 自営業の年収は38万円なので、高額だったのですが、一人8万円と、習い事の一万円合わせて9万円で、ふたりで18万で公正証書を作成されました。 借金返済で24000円を十年間くらい払う契約です。48000円支払いを滞ると、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が期日までに振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費度々期日までに振り込まれず、催促する事によって振り込まれてましたが、催促しても振り込まれません。 公正証書のような公的な証書は無く、当人同士の口約束的な書類しかありません。 【質問1】 この場合どのような行動すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を全く持ってない賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近所であまり働けない事で嫌がらせをうけています。それだけであればうまくかわしていけばよいのですが、最近、家の外から自分の部屋に向かって、お金をとってやるからな。とよく言ってきて、必ずしも自分に言われているとは限らないのですが、相手も何か作戦があるからそう言ってくるのではないかと、心配になっています。 例えばですが、相手に怪我をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の強制執行について
【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用精算、回収
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、婚約していた男性と、話し合いの末、お別れすることになりました。 部屋は私の名義ですが、同棲解消にあたり、費用精算をしたい旨は伝え、13万の支払いは了承してくれています。 当初は3月末と4月末の2回分割で13万払う約束でLINEや、電話した時のメモもも残っていますが、3月末分を払ってくれてません。 そこで再度電話したところ、 やはり4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の結果で、どの様な対応を行うと良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停について、お聞きします。 調停を行うと、・調停成立 ・調停に代わる決定 ・調停不成立のいずれかになると裁判所のHPに記載があります。 【質問1】 ・調停成立しても、相手がその内容を守らない時、どうなるのですか。 そのことで、民事で争うのでしょうか。 【質問2】 ・調停成立や・調停に代わる決定がなされても、その内容に不服が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚泥沼化してる
【相談の背景】 協議離婚で離婚したのですが、話し合いとゆう話し合いをしてなくて、離婚の原因を作ったのが私だったので、ほとんど意見が通らずに話が進んでいました。 結婚しているときに、毎月35万円渡していていたのですが、毎月35万円を渡すなら、自営でもなんでやったらいいから、離婚するとなって、こちらも感情的になって離婚するわっといってしまい、金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与・慰謝料の対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしました。 嫁が娘を連れて実家に帰ってしまいました。 私(夫)も自分の実家に帰っております。 別居をして1ヶ月になります。 【質問1】 実家には迷惑をかけたくありません。 離婚した際の財産分与・慰謝料(無視などのモラスハラメト等)は現在実家の資産からもその対象になってしまうんでしょうか。 【質問2】 金額が決まる際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に得た不動産は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人年齢変更と養育費
【相談の背景】 養育費を今支払っているんですが4月から成人の年齢が18歳になったということ。あと就職したようなんです。 ただ調停のときに決めたのは20歳にはなっています。きっと20歳までしはらわなければいけないのかなとはおもってはいるのですが月一回の子供達の報告がホームページでしらべればわかるようなことばかりで例えば何月何日、卒業式でした。 何月何日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 公正証書を作成するのですが、分からないことだらけなので注意しないといけない点など教えて頂きたいです。 養育費の金額、財産分与と慰謝料についてはお互いなしと話し合いで決まっています。離婚したあと、養育費の不払い、やっぱり財産分与したいとならないよう、きちんと書面に残したいです。 【質問1】 協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効更新について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者(養育費権利者)です。(下記年月は仮定です。) 2018年1月 離婚訴訟判決確定(子が20歳になるまで毎月〇円支払え) しかし、義務者から一度も支払われない。 2023年1月 前記2018年1月分の時効完成 【質問1】 離婚訴訟判決で定められた「将来に発生する養育費」の時効は「5年」であるとの理解で合っていますか? 【質問2】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし、子の養育費以外
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書作成終了後
【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい示談が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚するにあたって、公正証書を作成したいのですが、どこまで決めるものですか? 4ヶ月の乳児を連れての離婚です。 【質問1】 養育費と面会の他に決め事をしておいたほうが良いものは有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約書において、クーリングオフは成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、Webサイト制作などのWeb関係の事業をしております。そのため、相手は企業様や実店舗の事業者様が多いです。 先日、Web関係で契約が成立し、委託契約書を結びました。 しかし、契約を解除したいという申し入れがあり、この対応について困っております。 今回該当する契約解除に関する記載の抜粋 ”委託者は,受託者の債務不履行その他の帰責事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性、金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代替執行費用支払の申立てについて
【相談の背景】 隣地所有者に対して越境されている塀の妨害排除請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 判決後、代替執行費用支払の申立てをしても支払いがない場合、執行できないということでしょうか?また費用を当方で立替した場合、その金額を強制執行で回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。不倫の違約金について、対応を教えていただけますと幸いです。 主人の不倫が発覚後、不倫相手に、2度と関係を持たない、私的なコミュニケーションをとらない、もし違反した場合は1回につき50万円の罰金という誓約書を書かせました。その後不倫が継続していたことが発覚し、相手女性に対して内容証明を送付し500万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行の差押えで相手方現住所と新住所共に差押えする場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で200万円の損害賠償債権が認められたのですが、相手方(被告)が支払いに応じないため、銀行口座(ゆうちょ銀行)の差し押さえ手続きを進めようとしています。 口座番号までは特定できていないので、ゆうちょの事務センター(地域単位)で氏名・住所で差押え手続きを進めるつもりです。この時、相手方の口座の住所は、訴状記載の現住所の他に、最近まで住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件購入後連絡つきません
【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費が調停で決まりました。 未払い分と、当月分の振り込みがありましたが、当月分は足りているものの、未払い分が調停調書の記載額より少ない状況です。 【質問1】 不足額は小額ですが、この場合でも、強制執行は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用は未来分の差押えも可能ですが、未払分だけが足りない場合でも、未来分の差押えは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡の際の放置自動車について
【相談の背景】 土地を貸していましたが、1年近くの地代滞納で建物収去土地明渡を求めて訴えを提起しようと思っています。すでに内容証明は送り、期限内に支払いなく、解除になっています。 土地上には、借主が建築した建築資材保管の10坪程度の建物と、軽トラック1台(所有者不明)と簡易トイレが置いてあります。 自動車は建築資材等でナンバーが隠れており、所有者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしていました原告です。分割払いで和解して、分割払いの期間の延長をしたいと被告が言ってきた場合に、連帯保証人をつけて、今後未払いがおきた時には違約金、遅延損害金を払うなどの条件をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 支払い期間を延長する場合は、和解調書の条項の支払い時期がかわるので強制執行認諾文言付(約款)公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地が無断使用された
【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の職場からの陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察取り調べでの余罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で懲役はありますか?
【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫に対して未納分の養育費の差押手続きをしました。 本日裁判所より相手と相手の職場に差押命令が送達されたとの通知が届きました。 一週間経過したら取立権が発生するとのことですが、一週間経過とは??と疑問です。 【質問1】 24日に相手に送達されている場合、取立権が発生するのは31日なのでしょうか? それとも一週間プラス1日と考えて翌月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外誤入金についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 海外送金会社にて以前私が使っていた送金専用口座に誤入金がございました。(海外の会社です) 入金の名前も私、受け取りも私の名前だったので昔のお金があったのかなと思いそのまま私の日本の口座に送金しました。(1600万円ほど) 1ヶ月後誤入金だったと連絡がありましたがすでに600万円は使っており10000万だったらあると連絡をし、それだったら1000万こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていて、第1審で不当解雇が認められバックペイが認められたら、控訴して和解か判決をもらえばバックペイが1審より多く認められる可能性が高いと思うのですが、一般的に第1審で和解をする理由はなんでしょうか? 【質問1】 原告からすれば、復職を望まないなら控訴すべきと思いますが、しないで和解するメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから