法律相談一覧
-
慰謝料を支払うことができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴判決の強制執行の申し立て先
【相談の背景】 1審の地方裁判所の判決後、損害賠償請求の控訴判決が高等裁判所より出ました。 【質問1】 控訴判決の強制執行はどこに申し立てますか。 【質問2】 1審、2審の裁判費用請求はどこに申し立てますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。不倫相手からの慰謝料請求に応じず、「お金がないから払えない」と言い続ければ、慰謝料の支払いをしなくても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が裁判を起こされているか
ベストアンサー【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行までの手続きについて
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の妻に対して強制的に退去させる方法を教えて下さい
【相談の背景】 私が、夫婦間の悪い名義人から特約条項付きで(名義人実母死亡後実質買取)自宅を買い取りました。が、名義人(夫)は家を出ましたが、その妻が自宅退去の拒否をしております。然るに、退去の差押え又は仮差押え又は裁判所の判決をとる方法(第一希望は退去の強制的差し押え) 【質問1】 名義人の妻(妻には一切の所有権はついておりません)に退去の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で離婚問題に発展してます。 公正役場に近々行くと言われました。 【質問1】 公正証書に判子を押してから弁護士を立てたら相手側から請求された金額を減額することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 婚姻費用調停を成立後、未払いが発生したため、強制執行で給与を差し押さえました。未来分も差押えております。 【質問1】 任意弁済として、債務者が支払ってきた場合、差押えした給与はどうすればよいでしょうか。任意弁済分は返却し、差押えした給与をもらっても問題ないでしょうか。 【質問2】 債務者側の弁護士から、取り下げないなら〜する、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立を行い審判、確定も出ました。 相手方に遺産を支払う事になりましたが遺産が有価証券で解約するのに時間がかかると銀行から言われています。 本審判確定後1ヶ月以内に相手方に支払わないといけませんが1ヶ月以内に解約が出来ず相手方に支払いが間に合わない時はどうしたら良いのでしょうか? さらに5月はGWもあったので金融が動いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状が転送された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所(本人の実家)で送達されたと連絡がありました。 (訴訟の前に契約書を基に市役所で借主の住所を調べたところ、訴状の住所になっていました。) 転送で訴状が届いた場合、判決は訴状記載の住所のみが記載されて出ますが、判決後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供達の面会と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 15年程前に離婚をしていて、その際に公正証書を作成しています。公正証書には子供との面会はしない、養育費が滞った場合は強制執行されると記載があったと思います。養育費もきっちり払って来ました。出来ちゃった結婚だったのですが当時は自分の子だと信じて認知もしています。最近になってDNA鑑定で本当に自分の子なのかはっきり証明が欲しくて親子関係不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月の判決が言い渡されました 罪名は強制わいせつ致傷です 【質問1】 被害弁償済です カウンセリングにも通ってます 又裁判では弟が情状証人として出廷してくれましたその際に今後は監視、監督をすると証言もしてくれました ちなみに自分は約20年位前に傷害で罰金を払ってい 【質問2】 ます 弁護士さん曰く執行猶予の可能性もかなり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収をしたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?
【相談の背景】 取引先の会社に100万円くらいの未収金があります。 そこの社長が、結構な曲者で自分の主張通すために屁理屈ばかり言い、都合が悪くなると話題を逸らしたりしてなかなか話が進みません。 数ヶ月は取引がなかったので請求金額が発生しなかったこともあり、以前の請求残高があるにも関わらず今月は請求が無いから払う必要がないと主張してきます。 請求が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 不払い 回収
ベストアンサー【相談の背景】 調書で養育費の支払いを毎月3万円約束したのですが3年以上支払われずにいます。 履行勧告をしたところ相手は自営で今苦しく支払いを約束できない。そんなできるかわからない約束は子供にも不誠実だしできないと言っています。 多額の貯金はおそらくありますが銀行はわかりません。 隠されるかもしれません。 支払われないと困るので弁護士に依頼を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の息子に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の住所とは別住所に送達された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所で送達されたと連絡がありました。 賃貸借契約書を確認すると、その送達された住所は、借主の実家でした。住民票は訴状に書いた住所にあるようですが、裁判所書記官から、住民票がまだここにあるか確認された方が良いかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、慰謝料等支払い待ち
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と住宅退去
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、弁護士を挟んで両親の離婚と私名義の家から父親を退去される相談の最中です。 父親は俗に言うモラハラ親父で、長年の我慢に限界を感じ今に至ります。 1度目の話し合いで離婚と退去には応じるが少し待ってくれと言われて、2度目の話し合いで離婚届にはサインを貰えたのですが、母親への矛先が私に向けられ、父親のプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について回答下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり、強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に約200万程お金を貸しており、先日公正証書を作成しました。 毎月、末日までに決められた金額を支払うという内容で作成しております。 その後、先月末に支払いがありませんでしたので、強制執行の手続きを取ろうと思っています。 【質問1】 相手は今月の給料日に、先月の支払い分と合わせて支払うと言っているのですが、末日の支払い期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が振り込まれなかった場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手女性に、去年から不倫の慰謝料を分割払いで支払ってもらっています。 いつもは月初めに振り込まれていたのですがまだ入金がなく、このまま支払いの確認が取れない場合の督促など方法や流れなどを教えていただきたいです。 支払い日の指定はなく、今まで問題なく振り込まれていたので、多分今月中には振り込まれるとは思うのですが念のため知っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費履行勧告後の対応
【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!!!
【相談の背景】 知り合いの話ですが、相談させてください。 離婚の際に公正証書を作成するそうですが、(旦那の不倫からの元々家庭も崩壊していての離婚です)奥さんから無理難題な誓約書を書かされ、それを公正証書にするそうです。 その内容の中に、奥さんの親から借りたお金を全額旦那の方が払うとありました。 ただ、結婚して一年ほどで奥さんがお金の管理を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 公正証書
【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸。損害賠償、詐欺罪
【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 和解調書とその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から数回にわたり1月末まで合計45万貸しましたが、返す返すといわれながら一度も返されなく、音信不通になりました。電話とLINEがブロックされて連絡できず。逃げてます。 この45万円+利子を取り返したい。 相手は住所転々として不定だが、親の実家と称する住所聞いてあり、本人名義のパスポートの写真あり名前もわかる、 振り込んだ本人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納。元夫の居場所が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に離婚しています。 家裁にて養育費の調停をし金額が決まりましたがそれからすぐに元夫からの支払いが未納になりました。 元夫は会社も退職し他県に引っ越してしまい、弁護士さんに相談したところ、「強制執行するには相手の会社が分からないと出来ない」とのことで私も諦めて19年が過ぎてしまいました。 最近噂で聞いたのですが今は裁判所で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した娘婿の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が車を購入するにあたり、連帯保証人になりました。しかし娘夫婦が離婚することになりしばらくして、元娘婿の分割の支払いが滞るようになったらしく、私に督促がくるようになりました。このままいくと唯一の財産である不動産が差し押さえられるのではないかと不安です。 【質問1】 今のうちに不動産を息子に名義変更したりするなど、財産の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して
ベストアンサー【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚裁判について
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居中。 保護命令も二度発令で婚姻費用と離婚裁判も行っています。 【質問1】 婚姻費用は審判で確定し預貯金差し押さえも行いましたが請求額までの資金が入っていませんでした。今後はどのような手続きが考えられますか? 【質問2】 離婚裁判は夫側が口頭であれこれ言うも裁判官から求められている資料をまったく提出せず次回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから