38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 不平等な遺言、不動産の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟ふたりのうち兄ひとりに不動産を相続させる旨の公正証書遺言がありました。その他預貯金については半分ずつ相続させるとのことでした。 【質問1】 不動産を兄だけが相続するのは不公平に思いますが、遺言に従うしかありませんか?不動産の権利の半分を主張し請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 養育費の時効について

【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 滞納の最終通告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金900万くらいしてます。 最終通告書がいろんなところから来てます。返済が追いつかず精神的に病んでしまい仕事も人間関係などに疲れてやめました。最終通告書に 取る手段が裁判での訴訟 給料の差し押さえ、財産の差し押さえなど書いてました。 もうどうなってくのか考えるのも嫌になって現実逃避したくなります。 【質問1】 現在働いてない場合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に対する債務不存在確認請求訴訟を行っております。 相手方(被告)は未成年のため法定代理人である父母が訴訟参加しています。 訴訟費用は被告負担とする、と判決が出ました。 【質問1】 この場合、強制執行をするとなると 被告本人の口座の差押になるのか、法定代理人である父母の口座の差押になるのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • 給与差押の競合について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について。 差押判決をもとに強制執行を行った際に、他債権者と競合し地域の違う裁判所へと移行するこたになりました。 【質問1】 競合したことにより、法務局で割合が決めるときいたのてますが、結局債権者(私)は、どこと連絡をし差し押さた金額や振込などを話すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の強制わいせつ罪と朝帰りについて

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕、執行猶予中の朝帰りについて。 夫が昨年強制わいせつ罪で逮捕され、本人も認めて4年の執行猶予がつきました。仕事も辞めなくてはいけなく、転職活動してなんとか仕事が決まりました。 転職先は事件のことは知りません。 事件があった時、深夜で会社の飲み会の帰りだったため、会社の飲み会は行かないで欲しい、どうしてもの時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります

【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 異性間の貸金について

【相談の背景】 異性の友人に喫緊であると言われ2度お金を貸しています。  1度目:親が自分の名前で借金をしていることが判明し返済したい(150万)  2度目:バーで酔って器物破損してしまい返済が必要(160万)。バーの所在は申告されているが事実確認はしていない。 その他 1) いろいろ状況証明できる内容について説明がないのでおそらく虚偽の理由であろう 2) 銀...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の問い合わせ先について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 当方、やっと養育費の強制執行手続きが終わりました。1度目の支払いを受けた後、相手方の税金未納の為差押えをすると税務署から連絡がありました。 弁護士の話によると、税金が優先で私に支払われる額が変わるのでその件はまた裁判所から連絡があると思います。と言われましたが1ヶ月ほど経ちますが、裁判所からも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書について疑問があります。作成時と状況が変わった場合は強制執行できないのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の公正証書に「別居解消または離婚の時まで毎月支払う」とありますが、別居→同居→別居となった場合は公正証書の内容は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭い裁判するも

【相談の背景】 投資詐欺にあいました 元金保証とありました 民事訴訟で判決がくだりましたが相手は見てないの一点張りで私に対してLINEトーク嫌がらせ電話など相手は和解と言ってますが一度も出廷せず こちらの勝訴《民事でも勝訴と言うかわかりませんが》返済計画書を送ってきたのでそれも大分遅れて一度だけ 元々500万に対して五万月づきの返済 完済するとは思えま...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...

弁護士回答
    2
  • 債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...

弁護士回答
    3
  • 家賃契約解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 JKKの団地に住んで居ます。 過去に家賃が1ヶ月分払えなくてその時は連絡して毎月少しずつ多めに支払いして来ました。 今年になってから払えず3ヶ月滞納してしまい契約解除通知書が届きました。 支払う意思はありますが、どうしても今月中に全額は厳しいです。 送り主の弁護士に電話しましたが、一括で払わないと契約を解除すると言われました。 借りる...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にホストにハマってしまい、そこから3年間指名していたホストがいます。 わたしは現在、医学部医学科に通う5年生です。この3年間、大学の勉強とホストとソープの三足の草鞋で頑張って両立して応援してきました。 ただ、もう精神的にも体力的にも限界が来ていて、また、性病にも何度もかかったりして、将来の自分のキャリアや結婚への影響がとて...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)

弁護士回答
    7
  • どのような事情があっても、調停の文書どおりの金額を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に実行済みの遺産分割(土地売却での金銭)に関わる調停が、申立人(長兄Aと次兄B)と、私との間で今年2023年に入って行われました。 その結果、「私が遺産分割で得た金銭のうち、500万円(仮)をAに支払うこと」と決まりました。しかし、上記金額は2021年の遺産分割直後の、確定申告による納税前の数字が根拠であり、現時点で既に納付済みの所得...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きにおける相手住所の確証

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 元夫(東京都市部教員)からの養育費未払いが続き強制執行の手続きを取りました。東京都からは供託する通知が届き、まずは家裁と法務局とのやり取りになると言われました。 家裁からは差し押さえ命令書の送達証明書を元夫に郵送したが、期日までに受け取られなかった為、次に付郵便を行う為、上申書と一緒にそこに住んでいる証明...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に異議を唱えてきた

ベストアンサー

【相談の背景】  破産した詐欺の加害者が「騙すつもりは全くなかった(つまり非免責債権ではない)」と主張し、強制執行に異議を唱えてきました。債務名義に詐欺であることがしっかりと認められている(加害者自ら全面的に認めている)にもかかわらずです。意味が分かりません。 【質問1】  嘘をついて金銭を交付させたが、加害者の主観ではその行為を詐欺であるとは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流回数のトラブルについて

【相談の背景】 離婚した元妻から、現状面会制限なしとなっている公正証書を月2回に改訂しろと連絡がありました。それまでは月1回しかあわせないと言われました。 【質問1】 月1回しか会わせてもらえない状況です。やはり従うしかないのでしょうか。 公正証書では制限なしとなっていることから、どうにかして子供達と会えるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 本人限定郵便の受取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない個人からの本人限定郵便の受け取りを拒否しました。あとで住所から調べたところ、どうやら弁護士事務所のようでした。 第三債務者に対して給料の差押えを行なっていますが、債務者側の弁護士からの郵便物かもしれません。 債務者が残金を支払いたいような話が過去にありましたが、確実なのは第三債務者からの取り立てと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。自宅住所不明だが勤務先は分かっている場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について。 先日、調停が不成立になり、審判が下りました。 「夫(相手)は、妻(私)に対して○○万円支払いなさい」というような内容です。 今週末が即時抗告の期限なので、夫から不服の申し立てがなければ、確定後すぐにでも強制執行手続きをしようと思っています。 貯蓄や財産はなさそうなので、給与を差し押さえたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが何度も滞納されているのですが、無理やり支払わせる方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に知人に15万を貸して借用書を書いたにも関わらず、返済日を決めましたがすでに3度滞納され1円も返ってきていないです。 時系列をまとめました 22/06 車の事故を起こしてしまったことを理由に、知人に15万貸す ⭐︎この時借用書を書いてもらい半年後の12月21日までの期限で現金一括で15万全額返済の内容である 22/12(1) 17日に返済す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと伝えたら、弁護士を立てて離婚慰謝料請求されました。こちらの提案する金額や条件の回答書を送り、再度弁護士から通知書が届き内容としてはこちらの提案した金額で概ね合意出来そうです。 しかし、文章の最後に (合意ができる場合には、家庭裁判所に調停を申し立てて調停調書を作成したいと考えています。)と書いてありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求が確定し、強制執行が空振り、財産など名義変更され、財産開示請求をしています。 被告が出頭してこない場合、刑事告発するつもりです。 【質問1】 刑事告発は、弁護士に依頼したほうが受理されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。

【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 不当利得返還請求の勝訴請求書の書き方

【相談の背景】 第1審と控訴審で勝訴しましたが、請求書の書き方が全くわかりません。 【質問1】 弁護士を雇わず自分で勝訴しましたが、請求書の書き方がわかりません。 どうやって書くとかの決まり等などあるのでしょうか? 無知ですみませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民法423条債権者代位権について

【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で勝利した側です。 直接強制も子供の拒否により不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 裁判所から、子供の説得のために予納金を40万と言われ、3回説得して無理なら人身保護請求が出来ないというような内容の連絡でした。 子供が嫌がっているから直接強制が不能になり、人身保護請求を申し立てたので、100%子供が嫌がる事は分かり...

弁護士回答
    3
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書とはなんですか?公正証書を提出した方が良いと聞きますが。 【質問1】 どんなタイミングで提出するのですか?どんな内容を書くものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続き中に

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還で勝訴しました。 現在、まだ返還されていません。 相手はお金がないわけではありません。弁護士は「人間性から払わない可能性もある」と言っており、強制執行も考えています。 不動産の差し押さえです。 正直、相手がなめているようなので、返還よりも不動産を差し押さえるほうが、こちらとしても、ここまでやるよということを示した...

弁護士回答
    1
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...

弁護士回答
    5
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから