38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者(女性)の改姓について教えてください。

【相談の背景】 債務名義を持っている債務者に対して、執行の手続きを予定している最中に、債務者の名字が変わっていることが分かりました。住民票上は備考欄に、○月○日通知により氏、世帯主、本籍、筆頭者修正、とありました。 【質問1】 ①内容から債務者は婚姻したと考えて良いでしょうか?婚姻以外の理由は考えられますか? ②仮に婚姻した場合、夫に債務を請求する...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について、合意書でも強制的に支払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求について相手と交渉し、分割で支払って貰うことになりました。相手が滞納せず支払うことに不安があるため、公正証書を作成したいと考えています。(合意書では滞納された場合裁判が必要で、強制執行できないと書いてあったため。)、しかし、公正証書には両名が役場へ行かなければならないとネットに書いてありました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の所有財産が分からず強制執行が出来ない

【相談の背景】 身内に300万円を貸したが一切返金に応じないため訴訟を起こしました。裁判所から強制執行の許可を得たものの相手方から差し押さえられる財産がありません。 相手方は自営業者で不動産名義が相手方ので父親になっているため不動産を差し押さえることができません。 自営業者のため会社からの給与所得がなく口座を差し押さえることができないです。 何度も...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

【相談の背景】 給与の未払いで社長が逃げています。 労働基準法により、未払いは罰金刑になると思いますが、罰金を払ったら終わりなのでしょうか? 【質問1】 罰金を払ってしまえば未払いの給与の件は終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行・仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払いについて

【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行逃れのために、預金、車名義変更、仕事をやめられました。 車の名義を変更した車検証なども証拠にのこっています。 【質問1】 強制執行妨害罪として告訴するには検察にいったほうが可能性はたかいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 親族の不法侵入、不法占拠について

【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにカードの不正利用されました

【相談の背景】 2022年末に知り合いにカードを不正利用され150万円使われました。 本人も不正利用を認めており使用した150万を返済するということになりましたが、 様々な理由をつけて4月現在になっても一銭も支払われません。 返済する気が見られないので弁護士を雇ってしっかりと法に基づいたやり方で返済を決めて欲しいと思っています。 【質問1】 ①弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払い期限と強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が出されて、賠償金を支払うことになりました。 しかし判決文を読むと支払い期限や受け渡し方法などが記載されてませんでした。 また、以前ここで質問した際に支払い先を原告側が教える等のルールはないと回答してもらいましたが、つまり被告が聞いても原告側が支払い先を教えずにいたら、強制執行することはできてしまうのですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴訟され敗訴した場合に発生する費用?

【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が出され賠償金を支払うことになりました。 しかし相手の口座などが不明で支払い方法がわかりません。 また支払い金額が年利5%ということですが、仕組みがよくわかりません。 判決文が届いてから2週間経ったので控訴期限は過ぎたはずです。 【質問1】 1.一般的に支払い先や方法は相手から連絡がくるのでしょうか?また、どれぐらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の養育費

【相談の背景】 高校生で出産しました。相手も高校生でした。彼も私も高校にバレることなく卒業したいと思ってました。親の協力もあり私は別の市町村に引越し出産。その後遠距離ながら通学をしてましが結局、両立は難しく自主退学しました。卒業後結婚する予定、養育費5万円、彼の親が連帯保証人になり合意書を作成しました。卒業間近に彼から結婚できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の訴訟

【相談の背景】 個人再生手続き中です 仮の話なのですが 例えば申立て前に債権者から訴訟を起こされた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 個人再生の申立てができなくなるのでしょうか?その債権者だけに支払いをして訴訟を取り下げてもらうなどの方法とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費について、相手方と公正証書を交わしました。 当然、毎月の支払期日を決めたのですが、 ここ3ヶ月程、連絡も無く支払いが遅れました。 遅れた期日は、約束の期日から1~2週間程です。 現状、支払いはされているのですが、相手方と直接交渉したくありません。 【質問1】 この場合、支払いは現在遅れながらもされてはいますが、 公正役場に...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審 被控訴人

【相談の背景】 離婚の控訴審に進む段階です。不利にならないよう書類の提出、答弁書につけるべき証拠等のいるいらないについて 【質問1】 控訴審には原審の主張書面、証拠の全てが引き継がれますか? それとも控訴審に引き継がれるのは原審の判決文だけですか? 控訴審はほぼ一回で判決といいますので 控訴審の裁判官3人に全ての書類を出し直し

弁護士回答
    5
  • 民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費の取り決め(予備校や専門に行った場合)について。

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 子供は娘2人。(18歳、17歳) 親権は私(母)が持っています。 現在私には事実婚として同棲している男性がおり、共働き、パートの掛け持ちでやりくりしています。 再婚や子供との養子縁組はしておりません。 元夫からは毎月1人25000円の養育費が振り込まれます。 離婚当時作成した公正証書の文面は、 「養育費として2人が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 裁判所からの通知を相手が無視しています。 判決をもらった瞬間、未払いはもちろん、毎月の生活費も払わなくなりました。 【質問1】 裁判所からの通知を無視する相手に連絡すべきか、それとも再度、送達すべきでしょうか。 本音は連絡とりたくありません。しかし、手間とお金がかかるなら節約したいです。

弁護士回答
    1
  • 仮差押からの強制執行されるのではないかと言う不安で夜も眠れません

【相談の背景】 平成26年に亡くなった母が連帯保証していたことが令和3年に分かりました。債務者が昨年8月に亡くなったことを受け、昨年12月下旬に債権を譲渡した先から支払ってくれとのことで連絡が来ました。 400万円位の借金を分割で支払っております。母が残してくれた家は住み続けたいと思っていたので、返済をしていくが、利息を相談させてほしいとのことで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の養育費は、もらえますか?

【相談の背景】 離婚をする際に、公正証書にて養育費の取り決めをしております。 子供が3月に高校を卒業し、4月から専門学校に進学します。 公正証書の内容に『令和5年4月に大学に進学するときは、養育費のほか、入学金に要した額を、3月末までに支払う』と記載があります。 期限までに支払いがなかったので、相手にメールをしたところ、大学ではない為、支払いの義務が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。

【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 示談金がお振込み時間の関係で支払期日翌日になった場合、遅延損害金が発生するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い不倫相手と示談交渉を行い、示談から公正証書化まで終わらせています。示談書の内容には「支払を怠ったときは、支払期日の翌日から支払済みまで年3%の割合による遅延損害金を支払う。」と言う文言を記載しています。今回、支払期日を過ぎても指定口座への相手方からの振り込みが確認できなかった為、「示談金とプラスして3%の支払いが発生...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 家を売却され、手数料など全て差し引き400万程がプラスで売れたようです。 売却も知らない間に行われていた状態です。その他共有財産も全て勝手に処分されています。 このような相手方のため、財産分与がしっかりされるのかが心配です。 【質問1】 財産分与対象のお金を使い込まれた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの借金の返済

【相談の背景】 こんにちは! もともと事業のために個人名で銀行に融資していただいており、会社が倒産したので返済できなくなり、それが保証協会の方に移りました。12年前の話です。10年以上返済をしておらず、最近、弁護士さんに相談して調べてもらったところ、2017年に裁判所に訴えられていたそうです。ずっと日本にいなかったので知りませんでした。 元本は150万円く...

弁護士回答
    1
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い請求について

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 離婚時に養育費の取り決めを養育費算定表を基に決めたのですが連絡すると払うとは言うものの2ヶ月間支払われておりません。 養育費の取り決めは公正証書では取り決めておらず念書という形ですが一応印鑑等も押してもらってはいます。 このみズルズルと支払われないのであれば弁護士も考える必要があると思っておりますがど...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明無視

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...

弁護士回答
    1
  • 決定したお金の未払いに関して

【相談の背景】 今年2月に、元夫との4年にも渡る養育費増額と進学に伴う特別出費の調停が終わりました。 養育費に関しては2月から新金額、特別出費は入金期限が3月31日となっていました。 養育費は、2月分は差額が足りず、3月は何故か500円多く入金されていました。 特別出費は残念ながら振り込まれていません。 当然ですが、調停ですので裁判所の記録にも残...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で裁判した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 改正後の情報開示について

【相談の背景】 改正後の情報開示の裁判について コンテンツプロバイダに開示命令や提供命令が拒否されてしまった場合 【質問1】 拒否されてしまった場合は今までと同じように開示を求める裁判になるのでしょうか 【質問2】 拒否されて裁判になった場合はコンテンツプロバイダから情報が開示されるまでは経由プロバイダにログ消去禁止命令は出せないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことなんですが三年くらい前から養育費を払ってません。最初の約束で子供にはこちらが会いたいと言ったら会わす約束なのに何年も会わしてもらえなくて話し合いで会わしてくれないなら払わないとしたそうです。この間三年以上たって債権差押命令が送られてきました。ありえない金額が記載されており銀行差押えへ少額差押えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから