法律相談一覧
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 そこで算定のもと養育費11万円でお互い同意。(公正証書作成) 先日23日にLINEで給料が下がったから養育費が今後40,000円しか払えませんと連絡がありました。 資料送付無し、本人の文面のみ。 本人には資料送付無しで言われても検討すら出来ないので資料を送付して下さい。 でなければ強制執行の申し立てをしますとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 初犯 執行猶予
【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。容疑は一部否認しているため、証拠隠滅の恐れがあると判断され保釈申請を通れなかったです。 前歴や前科がなしで初犯です。付いている国選弁護士によると絶対執行猶予だと言っていましたが、下記の心配がありますので、ご相談させてください。 【質問1】 夫はどう見ても悪いですが、被害者が大げさに言っている部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額請求について
【相談の背景】 2年前に離婚の際、話し合って養育費の取り決めをしました。 書面にして、お互いに保管しています。 減額については協議の上で、と取り決めをしましたが、借金のため生活が苦しいと毎年一方的に減額をされています。 自営のため確定申告の写しの提示を求めると、詳細は見せる必要がないと支出内容は隠されます。 離婚後に、新築の住宅を購入。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押命令 陳述書 ✉️
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。原告側は控訴をするかも知れません。 【質問1】 原告が控訴するかも知れないのに、すぐに原告側に支払いの連絡をしないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給与差押)による供託についね
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押をし他にも債権者がいたため、供託することになり裁判所より差押金の配当表が送付されてきました。 【質問1】 この配当表は、何を意味するものでしょうか? 【質問2】 配当表をもとに、第三者債務者と支払いの交渉をするのか、法務局とするのかどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収株式会社
【相談の背景】 信用保証協会の債務について。 私は連帯保証人です、土地建物仮差押になりました。私はこの土地建物の家賃で生活をしており、住まいは借家です、この物件を競売にされると生活ができなくなります、76才になる私は身障者です、登記上だけ仮差押は一向にかまいません、仮差押が 債権の保全だけならいいのですが、死んだら債権を回収して欲しいのですが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行までの一連の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り立てに関し、弁護士事務所に依頼して情報開示をし、相手方出頭せず、第三者からの情報取得手続きを申し立てしようとしているところです。昨年10月ころに弁護士事務所に依頼をしました。情報開示が行われたのは3月下旬でした。情報取得委任状の依頼が来ているのがこのタイミングです。 【質問1】 いずれもすぐに依頼をしていますが、こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 浮気で慰謝料請求されています。職業はUber eatsの配達員です。報酬はお客様の現金支払いからの相殺で週に一度の入金は殆どありません。 【質問1】 慰謝料が支払えないとなると、強制執行になると思いますが、Uber eatsの会社で差押えられるのでしょうか?それとも報酬受け取り銀行口座でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う養育費が溜まっていく
【相談の背景】 養育費を毎月〇〇円支払えと判決が出たとします。 【質問1】 支払わなければ、遅延賠償金込みで毎月どんどん債務が溜まっていくはめに(しかも逃げられない)なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知、自己破産
【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負の仕事のお金170万を下請けの間に入ってた人に勝手に使われました。なんとしても回収したいです。
【相談の背景】 知り合いの個人事業主(A)からハウスクリーニングの仕事を請け合い仕事をしております。当初は当日現金などすぐに貰えていました。 Aから案件がたくさんあるから人を募集してくれないか?その時は、自分(私)が受けてる金額の2,000円抜いた金額で募集すればいいよとアドバイスされ、やってくれる人(B)をみつけました。 最初はBの分もAが支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪 被害者名の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が準強制わいせつ罪で起訴されました。来週裁判です。 仕事中にキスをしたとの被害者の申告で逮捕、起訴されました。主人はずっと否定していましがた、執行猶予を付けるために認める事にして、現在相手と示談交渉中です。しかし、相手がとても外見上、失礼ではあるのですが、太っていてブスです。主人は世間でいうイケメンです。 【質問1】 妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日東京地方裁判所で、家賃の未納分の裁判があります。 第一回口頭弁論になりますが、発熱してしまって出席できない場合は電話すれば良いのでしょうか?ちなみに答弁書が出せていないです。 今住んでる物件で滞納してるのですが、月末に違うところに引っ越しします。 【質問1】 その場合また口頭弁論や答弁書を提出できる場は設けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、弁護士に財産開示請求→強制執行を依頼しようと思います。 その後支払いがあった場合そのタイミングとその後の手続きの進め方について質問です。 【質問1】 財産開示請求をする前に、弁護士から債務者へ内容証明を送るかと思いますが、 弁護士からの通知が来たことで債務者が驚いて未払金を支払った場合、財産開示請求すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応と支払いについて
【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害かどうか?
【相談の背景】 不倫をばらすことは名誉毀損、プライバシーの侵害になりますでしょうか? 3年付き合っていた彼が、最初は独身と言っていたのが、実は離婚調停中で離婚間近だとのことで付き合っていました。 しかし結局離婚の話もなかったと全ての嘘が発覚し、お別れしました。 その間私以外に、彼が所属する経営者交流会の中での女性と肉体関係、 その他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達への請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害2級 競売による強制執行
【相談の背景】 両親他界兄弟もいません 親戚もいません 親からの相続で現在実家に住んでいます先日強制執行の日という張り紙をされました 具体的に断行が〇日までに等の話はありません 現在精神障害手帳2級(うつ病)の為連絡が出来ません 先日弁護士さんと一緒に役場へ行き生活保護申請中です 療養中の為文章が伝わりにくかったら申し訳ありません 他機関への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更は書き換えをしなければいけないのか
【相談の背景】 離婚時公正証書を作成しましたが、養育費を減額することになりました。 内容を簡単にお伝えすると『以前契約した公正証書は全面撤回し、新たな契約書を結ぶ。養育費は◯◯円』です。 そして、この新たな契約書にサインをしてもらい、印鑑証明書をもらいました。 【質問1】 この場合新たな公正証書を作成しなくても有効な契約書になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の債務者に対する強制執行の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺の被害に遭い、その債務者とは公正証書をかわしており 毎月分割で返済し、数ヵ月の滞納があれば強制執行できる内容 となっておりますが、その債務者が別件の詐欺犯罪により懲役3年、 執行猶予5年の判決が言い渡されました。執行猶予期間はまだ2年 以上残っておりますが、最近になって私への返済が3か月以上停止しているため強制執行するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 1年前に夫の不倫(2年ぐらい)が発覚し、再構築を決めたのですが...(夫、不倫相手からは慰謝料はもらってません。) 夫はお金にルーズなところがあり(不倫相手にもクレカの支払いをさせていた。ざっと計算しても100万以上→そのため不倫相手に慰謝料請求しませんでした。) 趣味のバイクのローンを組んで欲しいと言う事で、ちゃんとバイク代を渡してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報酬について、法テラスに詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使い、弁護士1へ裁判を頼んで勝訴し、100万円の債権を得たとします。 被告が払わず、債権回収を別の弁護士Bへ頼んだ場合、 【質問1】 報酬は両方の弁護士へ払うことになっているのでしょうか? 実際に回収した金額について、何割かの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供のDNA鑑定・養育費について
【相談の背景】 未婚で認知した子供についてです。 私の旦那なのですが、 以前自分の子供かどうかもわからぬまま認知してしまったそうで、DNA鑑定を申立てようかと思っています。 認知したあとも籍は入れておらず、未婚のまま認知したそうです。 現在は当時家庭裁判所にて決まった額の 養育費を支払いしています。 【質問1】 仮にDNA鑑定にて血縁関係、親子関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で銀行口座の特定について
【相談の背景】 債務名義で強制執行を考えいますが相手方には個人口座と事業口座(自営業)があり、銀行も変わってる可能性も考え、弁護士会照会で銀行口座の特定をしていただこうとかと考えています 【質問1】 照会で相手方の個人名のみで事業口座まで特定できるのでしょうか? (事業口座名義は「個人名 事業名」)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書でのコンサル契約について
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人で、新規で他社と不動産の管理のコンサル契約を締結する ケースで。 【質問1】 公正証書で契約を締結すれば、法的に問題ないと考えてよろしいでしょうか?契約の全項目が保全されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3か所の抵当権に入ってる持家、強制執行されるのですか
【相談の背景】 抵当権についてお願いします。 抵当権が3か所ついてます。 慰謝料請求で訴訟を起こすと言われてるのですが、自分の財産としては持家で、築47年、ローンは完済ですが、抵当権解除してないので、ローン会社と税金支払いのために税務署と市役所も抵当権入ってます。 自分には貯金もありません。 【質問1】 訴訟起こされたとき、抵当権ついてるけど、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。
【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから