法律相談一覧
-
迷惑駐輪自転車で通行妨害。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自宅近くのスーパーマーケットには駐輪場がないため、道路が駐輪場代わりとなっております。 片側一車線ずつの二車線道路なのですがいつも片側一車線が駐輪場代わりなので自転車で完全に塞がれております。 車で通行する際は対向車と交互通行をする必要があり非常に迷惑をしております。 スーパーマーケット側には苦情を何度も申し入れているのですが一向に改善されませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について。どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか?
ベストアンサー養育費請求調停にて、合意及び、審判にて金額が決定した場合について質問です。 1.金額が決まった場合には互いにちゃんと払いますみたいな一筆は交わすのでしょうか? どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか? 2.そのような文書を作成する場合は有料なのでしょうか? 以上分からないので教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の借地建物への地主の立入調査
建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談締結後の効力と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金や売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への債務名義等必要書類の送達について
【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座預金差し押さえを考えています。
銀行口座預金を差し押さえる際銀行名とし店名は見当がついてるのですが債務者の現住所と銀行に登録している住所が違う場合差し押さえることはできるでしょうか。ちなみに銀行に登録している住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ゆうちょ銀行の差押えで相手方現住所と新住所共に差押えする場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で200万円の損害賠償債権が認められたのですが、相手方(被告)が支払いに応じないため、銀行口座(ゆうちょ銀行)の差し押さえ手続きを進めようとしています。 口座番号までは特定できていないので、ゆうちょの事務センター(地域単位)で氏名・住所で差押え手続きを進めるつもりです。この時、相手方の口座の住所は、訴状記載の現住所の他に、最近まで住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費
ベストアンサー養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法
今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金、返済してもらうためには。
ベストアンサーつきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した父の借金、家族はどうすれば?
失踪した父が、消費者金融会社などから借金をしています。 自宅に届く督促状で知りました。 父は働いておらず生活の為に借りたお金だと思うので、これからも負債額が増える可能性があります。 質問1:父名義の自宅(ローンあり)に家族が住んでいます。自宅に取り立てに来たり、差し押さえをされたり、家族の生活が脅かされることはありますか。 質問2:自宅にかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者に慰謝料の支払いの義務がありますか?
結婚を前提にお付き合いをしている方と、現在支払っている慰謝料の件でもめています。 現在、給与差し押さえにて慰謝料を支払っていますが、差し押さえで会社に居ずらくなり今月末に退職することが決まっています。 次の仕事もまだ決まっておらず、一括返済も難しい状況です。 今後の支払い方については、相手側がどれだけ話を聞いて頂けるかによるかと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への内容証明送付後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所からの催告書 誤配され中身を見られました
先日 弁護士事務所から郵送された催告書差し押さえ文章を誤配されて その方に間違えて 開けられ中身を見られてしまいました。 見られた内容だけに とても遺憾です。 こういった場合 配送会社に怒りをぶつけて良いのか 弁護士事務所にぶつけて良いのかわかりません。 大事な内容であればどうして弁護士事務所も特別な配達方法を使ってくれなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居を退去しなければならないのか
夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく返還請求とは…
離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本の不送達について
被告に対して、債務名義正本が不送達になった場合は、裁判所から被告の送達先の調査依頼等が原告に来たりしますか。 また、送達できたかどうかは送達証明書の申請を行う以外に確認する方法はありますか。書記官等に聞けば、教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえがくるかも
ベストアンサーぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元カノが妊娠
息子の別れた彼女が妊娠してました 初めは結婚し育てると 決めたそうですが しばらくして 堕胎すると そしてまた 産むと言ってきました しかし 息子の事は もう好きではないから 結婚はしない でも産むので養育費をくれと 息子は結婚しないなら 二人でやっていかないなら堕胎してくれ 勝手に産んでも認知はしないと 言ったそうです 裁判になると DNA鑑定にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払ったお金を取り戻せますか?
2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから