10,358件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いについて詳しく教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。

ベストアンサー

若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...

弁護士回答
    2
  • 職場が分かりません。

調停でお互いの生活の干渉をしないのと50万を月々2万円の支払いという内容で終わりました。ですが相手の職場と連絡先が変わり滞る可能性が出てきてしまって差し押さえも出来ない状態になりそうです。この場合、調停でお互いの生活を干渉しないと決めていても相手に新しい職場を教えてくれという証書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・

外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 私物の返品請求について。

ベストアンサー

請求について。 小さい相談で申し訳ないのですが、2月終わり頃当時お付き合いしていた方と別れました。 その方の自宅に今現在も私の荷物が少量残されています。 取りに行く旨を伝えても、来訪を拒否され荷物を送るとの事でしたが一向に送られてきません。住所も伝えたのですが未だに届く気配が無く連絡1つきません。 たいした私物ではないのですが早く返して気持...

弁護士回答
    1
  • 家族に携帯名義を貸したら多額の利用料で滞納されました。

ベストアンサー

お金にだらしのない兄から携帯を契約したいから名義を貸してほしいとお願いされたので、私の名義を貸してしまいました。 それまでは兄名義で携帯を契約していたそうですが、課金のしすぎで料金が支払えなくなり強制解約になったとのことでした。 私の名義を貸して滞納されたら嫌だったので断りましたが、兄からは「携帯が無いと仕事に行けない。迷惑かけないから貸し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借りについて。法的にお金は返してもらいたい。

ベストアンサー

個人間の貸し借りに関して質問です。 先日知り合いに5万円ほど貸しました。 相手は外で荷物をすべて取られ、身分証や貴重品をすべて取られたとのことで5日分の生活費として貸してほしいとのことでした。 電話番号、住所、会社名は分かっているのですが、連絡がつかず、その個人情報も定かではありません。 調べたところ、少額訴訟というものがあるらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場。一度だけの肉体関係ではだめなんですか?

ベストアンサー

妻が不倫してました 相手はバツイチ 去年の末位から親密になり今月頭にバレて今は連絡してないと思います 肉体関係は一度だけみたいなのですが相手は子供の習い事の先生でした こちらに旦那がいることも知ってます 妻も不倫相手も事実を認めお互いの一筆も書いてもらいましたが精神的ショックが大きく慰謝料請求したいのですが相場とかあるんですか? 一度だけの肉体関...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の所有権と所有権放棄について

【相談の背景】 今年のゴールデンウィーク前から、母方親族の所有地に放置車両(キッチンカー)がありました。知り合いに1通り確認するも誰も停めていないと言われたので、警察に通報、ナンバー等から大阪にある会社名義であることはわかりましたが、その会社に連絡するも繋がらないとのこと。また、盗難の手続きもされていない、私有地に停めてあることから警察ではこれ以上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未収金の請求と時効について

未収金の請求と時効についてご質問いたします。 同じ相手に2つの未収金があります。 1つは商品代金で、平成22年6月から平成23年5月までの合計9万円になります。 もう1つは、その相手は呉服屋をしていた事から、高価な帯留めを依頼して売ってもらった代金になります。 その当時、40~50万円ほどで売れたと聞いていたのですが、その代金を支払ってもらっていません。時期...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。

1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...

弁護士回答
    2
  • 貸した家を空けてほしい。

ベストアンサー

私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...

弁護士回答
    2
  • 示談金未払いの回収について

男性から暴力を受けて骨折等の怪我を追いました。 被害届は出しておらず、示談となりました。 示談金として一年間決まった額を支払うことになっていましたが、三ヶ月目から勝手に減額をして振り込まれていたり、しまいには振り込まれなくなりました。 連絡を取るのも嫌で振り込みが止まってから8カ月ほど経ちました。 でもこのまま泣き寝入りするのも嫌で示談書のに署...

弁護士回答
    2
  • 【借金の取り立て】日本でお金を貸しましたが、相手は海外在住、日本には財産がありません。

【相談の背景】 以前、日本で友人同士という事でA氏にお金(日本円)を貸しました。 その際、正式な借用書はありませんが、簡単な「〇百万円を貸した。」というメモは残っています。 ただ現在、A氏は日本の住民票を抜き海外(B国)で生活しており、日本での財産や日本円はない状況です。 私とA氏は連絡が取れず共通の友人のC氏が間に入っており、少額ではありますが返済...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 念書について

9年前に離婚しました。 話し合いにていろいろな取り決めをし、私の手書きですが念書を作成しました。 その際、お互いの署名・捺印の他に、証人として共通の友人2名にも署名・捺印してもらいました。 原本は私が持ち、相手にはコピーを渡してあります。 養育費は1年ほどで支払われなくなり、連絡をしてもはっきりとした理由を話してくれませんでした。 2年ほど...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?

今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車による追突事故。そこで少額裁判?

自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...

弁護士回答
    1
  • 元彼への家賃請求について。契約者は私ですが、住んでいたのは元彼です。

約2年間元彼が住んでいたアパートの家賃を支払い続けていました。私が契約者で、住んでいたのは元彼です。 元彼が一人暮らしをするということで、一緒にアパートを探しに行き、自分は契約が通らないと思うから、契約者になってほしいということで、私が契約をしました。もちろん最初は契約者でなければ支払いの口座登録ができなかった為、私の口座を登録し、アパートを契約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を直接催促する場合

ベストアンサー

12月末日期限で、不倫の慰謝料が支払われることになっていますが、もし滞納したら、直接自宅に訪問して、請求したいと思っています。 12月31日に振り込みが確認できなかったら、元旦に相手の自宅に請求に行こうと思っているのですが、元旦から自宅に行く事って、なにか問題があるでしょうか? 行く前には事前に電話連絡するつもりですし、もちろん深夜は早朝は避け...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費を払ってこない夫

調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?

3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...

弁護士回答
    4
  • 税金の差し押さえは解除できるのですか?

税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか

妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...

弁護士回答
    1
  • 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定後について

先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になってる親族の荷物を処分したい

現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...

弁護士回答
    3
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の決定後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判で、今後公示され、(相手方が行方不明)なにもなければ来月初め頃には結審となり 月末頃には書類が送られてくるそうです。 その話の中で、「絵に書いた餅、送達された書類を持参で弁護士さんの所に行くように」と言われました。 弁護士相談の予約を入れてありましたが、この時期で暫く中止の連絡があり、言われた事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の交わした内容が守られない

ベストアンサー

離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • オークションにより偽物を送られた件について

ベストアンサー

某オークションにて8月の末に服を落札し9月の頭に商品が到着しましたが 中に入ってるものは異臭がするのと偽物である疑いが出たため 出品者に連絡したところ3日間待っても連絡が来ず本日にいたり 内容証明郵便にて 『異臭がすること』『落札した服と違うこと』『偽物の疑いがあること』『返金又は交換に応じられなければ少額訴訟を起こす』 との内容証明郵便を送り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払の遅延、不払いにつて

ベストアンサー

個人再生で債務者からの支払いがされない、遅れる事に対する対応はありますか。 相手の弁護士には何度も連絡してるが改善されない状態です。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 去年貸した20万円を返してほしいです。

去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 知人からお金を返して欲しい

【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費などに関して

約5年前から親と離れて暮らしている甥っ子がいます。妹が再婚をして甥っ子は相手の男性と自分の母親とは一緒にいたくないと訴えたため裁判をして祖父母宅で生活をしているのですが、その時に成人するまで祖父母に養育費として毎月3万円を振り込む約束をしているのですが3ヶ月振り込まれていません、妹にも振り込むよう連絡をしたのですが返事がありません この場合相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから