11,897件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の効力はいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが

【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 債務名義と債権差し押さえについて

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 給与差押えの対応について相談

【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い時期?方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 置き引き。同棲と内縁との違いは何ですか?

犯人に示談金の支払い能力が無い場合は内縁の妻に支払う義務は有りますか? 同棲と内縁との違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費未払いについて教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    4
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、相手方の取引先へ判決を送付していいか

【相談の背景】 元請けから未払いを起こされて、裁判をしています。こうした背景があるので、判決後に、相手の取引先に注意喚起をしたい。 【質問1】 判決が出た後、相手の取引先へ、判決文と共に、取引をする際には熟慮したほうがいいのではないかという旨の通知を送付してもいいですか。また、それを弁護士に依頼することは一般的ですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...

弁護士回答
    3
  • 不当利得からの差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していても取引履歴を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 半年前、知人から連絡があり、会社で株式を使った運用をするので、1ヶ月間で最低でも3倍にはするのでお金を出して欲しいと言われ、現金で2,200万円を渡しました。 渡した際に借用書は書いてもらっております。 そしてその株を買ったところもテレビ電話で見ました。 半年経った今、その株価は買った時の3倍以上になっていますが、知人からは会社の会長に...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらったお金(贈与)を借りたことにされそうです。 あれかいな、これかいなと お金をもらいました(振込) しかしその人ともめて お金出したのにとうるさいので じゃー返すからもう縁切りたいっていったら あ、じゃあ出したお金かりたって認識してるんだよね? といいだしました 貸しかりしてませんし 貸し借りなんか1ミリも聞いてません。...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院に矯正代の全額を返金してもらいたい

【相談の背景】 去年の8月から歯科矯正を始め、月に一度のペースで歯科医院に通っていました。今月も予約の時間通りに向かったところ、ドアに休止するという文言だけが記載された貼り紙があり、医院の中は真っ暗でスタッフ誰1人いない様子でした。特に事前に連絡があったわけでも、ホームページに記載があったわけでもなく、実際に赴いて初めて知りました。もちろん、当日...

弁護士回答
    2
  • ラインブロックされた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2
  • 暴力とお金を渡したことの因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力などが怖くて、金銭をプレゼントした元彼がいます。 わたしの言い分としては彼の暴力が怖くてお金を渡しました。 彼としては、暴力とお金を受け取った事は関係がないと言っています。 暴力とお金を受け取った事を彼が認めているのですが、この2つは関係ないと言っている以上、 【質問1】 訴えた場合、お金の返金は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 今日認知が確定されました。

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけるとありがたいです 今日子供の認知のことで確定したので 市役所に行って認知の手続きが終わりました。 戸籍上親子なので養育費の為に これからは養育費のことで 弁護士さんにお願いする予定なのですが 流れとかってどんな感じになるのですか? 裁判でもなんでもいいのですが 裁判の日程決まるまでに何ヶ月ぐらいかかるのか、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから