法律相談一覧
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費未払いになった時
ベストアンサー現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、判決後は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分の申し立て
ベストアンサー母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付金回収について。
一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?
ベストアンサー9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費の適当な金額について
初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費未払いの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者への債務名義等必要書類の送達について
【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(不払いになるとどうなるのか)
ベストアンサー離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、引越費用について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが 必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、 会社、不動産など、何の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。
ベストアンサー恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の軽自動車処分
ベストアンサー【相談の背景】 身内に借金を抱えていた母が他界し、私たち兄弟は相続放棄をしました。 父、祖父母はすでに他界しており次順位は叔父叔母なのですが絶縁状態なので 他界したことを連絡する気もありませんでしたが、 20年落ちの軽自動車(査定0円)が駐車場に残されており、大家さんより処分を 求められています。 【質問1】 私が自ら軽自動車を廃車処分しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい
【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?
【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で出た養育費について
【相談の背景】 再度質問します。 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚が成立して 自分の所有者・使用者の車を娘が乗っています。娘とは血の繋がりがなく、養子縁組も解除になってます。車を取り返したいのですが どの様にすれば良いでしょうか? 【質問1】 車の場所はわかっています。取り返す方法を教えていただきたいです 【質問2】 持ってくることは可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所わかりますか
【相談の背景】 携帯番号から住んでる場所や携帯の支払いに使用している口座など知ることができますか? 養育費の支払いがありません 【質問1】 携帯番号から住んでる場所や携帯の支払いに使用している口座など知ることができますか? 養育費の支払いがありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の年齢が若いと慰謝料請求は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、相手は22歳の若い女性の様です。 夫はのめり込み、家族はそっちのけで外で1時間電話したり、部屋から出てこなくてなりました。 女性に慰謝料請求しても若いと支払い能力が低いのであまり慰謝料取れないかもと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 相手が年齢的に若いと慰謝料請求の額は減額されますか?また、別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから