法律相談一覧
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。
アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逃走中の被告について
ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と父の兄との貸付の返済について
20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から逃げることは?
ベストアンサー残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決では、家族にばれないのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に向けてこちらが把握しておくことは?
弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決金の回収方法
【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
一方的な絶縁、養育費不払い
ベストアンサー2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?
不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?
【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判終了後について
【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗貸借トラブル解決
ベストアンサー【相談の背景】 20年程店舗を貸していた借り主が色々無断で処分したり収納室等壊して改造しているのに現状に復する契約を無視して退去してしまいました 現状に復するのに150万円程の費用が要ります 業者の見積書を送り請求しているのですが3か月経っても支払がありません。裁判を起こせ❗負けたら借り主が自分で借りた時点の現状に復す、お金は支払わないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の返金期間について
【相談の背景】 詐欺をしてしまい家庭裁判所に送られました。先日、不処分という判決を受けました。そこで、返金することになっていると伝えました。 ですが、未成年ということもあり一括で返すことができません。 被害者の方には一括でと言われてしまいました。私も返せるのなら返したいのですが、お金が無いのでできません。 【質問1】 この場合どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生相手に差し押さえはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求の回避について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の主人の不貞で別居中 婚姻費用は既に公正証書で作成済み。 作成時より経営が悪化しているが支払いはされている。 今後このまま、同額で支払うので離婚するよう 言われているが 年収からすると 高額な養育費になるが 作為がある気がして 合意ができない 【質問1】 算定表より高額な公正証書を 減額請求しないように できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証つき事業融資を借りた際、保証料を支払いましたので、担保提供はありませんでした。 そして、住宅ローンは、事業融資の返済と共に同じ銀行へ返済しております。 ここで、質問ですが、保証協会の保証つき融資が代位弁済されると、担保提供していない住宅を売却して、返済に充てるのでしょうか、、、、 それとも、保証協会が、分割の相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、養育費は支払ってもらえますか。
ベストアンサー4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあい損害賠償請求をされました
Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収問題。金銭消費賃借契約書あり。
ベストアンサー平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人
初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました。
今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない女性への貸金返還請求
飲食店で知り合った女性と金銭を絡めて割り切りの話をしていました。会うことになったのですが、先方は地元に戻っており、お金が全くないため、あった時に返すので2万円貸してほしいとのことで、2万円先方指定の口座に振り込みましたが、音信普通となってしまいました。電話での口約束ですので、書面はなく、振込履歴しかありません。先方は本人を証明する書類として住基カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?
工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了?彼とは話できなくて親と?
調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
かみ合わない会話ばかり・・・
お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の個人情報について。
ベストアンサー民事訴訟の原告に慰謝料不払いの場合、私の預金口座の差し押さえられかも、但し簡単に調べられるか?何箇所銀行に口座を持ってることも簡単に調べられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料を払えない場合どうしたらよいですか
ベストアンサーW不倫をしてしまった結果、双方知る事となり相手側の奥様から慰謝料請求をされています。私は無職で所得0で私名義のものは何一つありません。謝罪もするつもりですし、出来るかぎりのことはするつもりですが、払えるものが何一つありません。相手は離婚はしてないのだから主人からの生活費、家族の貯金、子供のための貯金があるはずだから、そこから払うようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?
不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから