法律相談一覧
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の差し押さえについて。
一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金盗まれました。この場合、僕は罪に問われますか?
ベストアンサー友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済がないため。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
4年前に貸したお金が利息も含めて一度も入金がありません。貸してるのは個人です。書面で資料はあります。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決後の加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟での答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産免責不許可事由について
自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか
旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?
ベストアンサーH24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為) R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段
ベストアンサーアパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…
ベストアンサー不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを使った投資詐欺
【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります
【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚の美容整形について
シンガポールで身長を伸ばす手術をしました。骨を切り離しているだけで、説明にあった少しずつ伸ばすものでもなく重い器具をつけて退院させられました。 結果、日本でその器具を取り外してもらったのですが身長は1cmも伸びず下肢障害が残りました。手術を受けた病院は閉鎖していますが、ドクターの名前と経歴などは分かっています。1.手術代の全額返金と慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?
知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の分割支払いが途中で止まってしまって 居場所もわからず 公正証書もあるのですが
離婚の慰謝料について 以前 離婚した際 公証役場にて慰謝料を 分割で支払ってもらう 公正証書を作成し 離婚しましたが 数回の支払いで止まってしまい 居場所もわからず 5年過ぎました 残金に時効はあるのでしょうか? 支払わせる方法とか 教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼金前払いで返金してくれない
ベストアンサーテレビでも取り上げられた有名な呪いの代行業者tに、代行依頼をしたくて前払いでお金を払いました。 その後、もう依頼をしていただく必要がなくなったので依頼取り消しと返金を求めましたが受け付けてくれません。 受け付けの男性に、依頼はしないからとにかく、お金を返して欲しい、一体何をどうすれば返金してくれるのかと問うても分かり兼ねますだのとのらりくらり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設請負工事代金の未払い金請求に関して
建設請負工事代金の未払い金請求に関して教えて下さい。 請負工事総額1400万円の工事を行いました。 工事契約書は交わしていません。 工事途中に於いて、追加、追加の発注が多く都度、見積書を担当者へ渡し確認を行い着工し工事を終了しましたが現在、不払い金は1000万円になります。 工事依頼会社は、工事代金が見合わないことと工事契約書を交わしていないことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中止の返還金
再度質問させていただきます。 リフォーム業者からの返還金が なかなか戻ってきません。 金額も148万と大きいため困っております。 例えば私が業者相手に訴訟をおこしたとして、業者がお金がないと言い出した場合 やはり無いところからはとれないという結果になってしまうのでしょうか。 もしかしたら業者はそれを狙って 理由をつけて延ばしてるいるのかと 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について。
再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全ができると思うのですが。
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金について
二ヶ月程前に、副業への投資金として、親から100万円の借金をしました。 ですが、つい最近に家族内でのトラブルで 『絶縁する、借金も全額返せ』 と先方からと言われました。 勿論、借りたお金は投資しており、手元に御座いません。 親子間の借金なので、借用書もなければ、ある時払いの認識なのですが、全額一括返済しなければならないでしょうか? 当然、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に遭ったようです。
私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
今月初めに婚費の審判があり、決定された書面が送られてきました。 相手方に毎月16万円、月末に支払えと言うものでした。 私自身、この決定には満足しています。 ただ、この書面を相手方が手にしたのかどうかがわからないところで困っています。 裁判所に問い合わせて相手方が受け取っているのか確認することはできますか? また、仮に受け取っているとして、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を貸しているのですが…
私は法人の会社で役員をしています。ただ、役員と言っても会社の株ももってないし、名前だけという感じです。 今年に入り経営悪化の為、給料が払えないと言われました。現に私を含め役員は1月から今に至るまでお給料が未払いになっています。 しかし、先月の終わりに代表取締役はずっと給料を貰っていた事が発覚しました。 さすがにこのままでは生活していけないので退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収について
友人の母が知人に50万ほど貸しております。借用書は無いです。相手に支払い意志がないように思います。携帯は着信拒否になっており裁判所からも支払いの書類は送ってますが連絡は取れないです。相手の住所や名前や携帯番号はわかっております。 貸したほうも借金が多いので何とか回収が必要なんですが何かいい方法は無いでしょうか[e:3] 内容証明を送る事も考えましたがちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前述の質問に加えて
仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。
ベストアンサー浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人へ貸したお金について
ベストアンサー社長が個人事業主だったときに社長個人へお金を貸しました。 その後会社は法人化し、社長は代表取締役となっています。 金銭消費貸借契約書は作成しておりますが、期日を過ぎても支払いがありません。 金銭消費貸借契約書に2ヶ月を過ぎたら差し押さえ可能な旨記載されております。 今後、2ヶ月を過ぎたら差し押さえをしていくつもりですが、社長個人に貸しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の慰謝料支払い能力について
民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから