法律相談一覧
-
慰謝料の資料。これも資料として使えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをする順番は決まっているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 至急教えてください
【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴相手方弁護士のやること
交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
契約社員の初日からの無断欠勤について
ベストアンサー先週ある女性と面接をして、本人が働きたいということで契約社員として働いてもらう流れになりました。 誓約書をお渡しして、初出勤時に記入捺印をして持ってきていただくことになりました。 そのあと辞退したいとの旨の連絡がありましたが、こちらの手続きも進んでいたということで難しいということを伝え 本人からわかりましたという返事があり、働いてもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの督促の代理人について
不倫問題で訴訟を起こされ、結果は敗訴となりました。 原告の用意周到な準備に私の言い分は通らず納得できずも控訴はしませんでした。 だけど、お金は払いたくないので払ってません。 そうしておりましたら、委任状を持って代理人というのが来ました。 この代理人との交渉を受けたくない場合、どうしたらイイですか? この代理人、調べたら右翼でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか
ベストアンサー現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫訴訟の判決後、費用回収の手続きはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 なお、私は自己弁護、不倫相手は代理人弁護士を雇っています。 【質問1】 判決後、費用を回収するまでのアクションが分かりません。 請求書を送ればよいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社の利益処分で意見割れ、デッドロックに陥った場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社で社員全員の合意が必要な事項について意見が割れて困っています。 私は合資会社の有限責任社員です。他に無限責任社員が2名と、有限責任社員が2名います。 この合資会社の定款には、「会社の利益処分については社員全員の合意によって決定する」という文言があります。 前期、この合資会社で利益が出たので利益処分として配当を決議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします
今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?
教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます…
公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為が奥様にバレて 慰謝料交渉中でご相談です。 会ったのも不貞行為に及んだのも1度で期間は半年でした。 慰謝料額は300万円で 私が払えるのは30万が限界と お伝えしました。 今日折り返し連絡がきて、 150万までなら下げていいと 言われましたが、そんな預金は無く、求償権を含めて弁護士さんにご相談したいと申したところこちらは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも返済は可能か
とあるサイトにて(お金を貸してほしいなど投稿するサイトです)お金を貸してほしいと投稿があり 相談に乗りお金を貸すことになりました 貸した金額は1万返済日も決め利息として貸した金額の半分を上乗せして返すと相手から提示されましたがあまりに相手に負担になると思い2千円の返済にしました しかし返済日になっても返済されず連絡が着きません 借用書は書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞裁判 被告 嘘 慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。
正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。
元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の保証人について
初めまして。 突然のご相談すみません。 今回は公正証書の保証人に親からの依頼とはいえなっても良いのかという質問です。 私は、今年から社会人として働き始めた22歳男性です。 今回、父親から公正証書の保証人になって欲しいと言われました。 父親は優しく、しっかりと私を育てて貰った恩もありますし私には負担をかけないと言うので、二つ返事で承諾しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外の方法は?
先程、質問し、弁護士さんからアドバイス頂き ありがとうございました。裁判はできれば避けたく、先ほど貸金については元彼よりメールがあり、毎月 返済するので、奥様には言わないで欲しいと言われました。鬱病を以前 発症し完治していましたが、今回の件で鬱が再発したので、今は奥様には連絡しないようにとメールがきました。 奥様は、未だに借金の件も知らず、私が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから