法律相談一覧
-
自己破産後の支払い催促について
【相談の背景】 自己破産したと思って催促できないと諦めていた友人の借金が 破産停止決定書でした。免責は許可する とゆう事は結局催促できいないですか? 【質問1】 免責が許可とゆうことは結局は借金返済の催促はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、判決後の進め方をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行されて怪我を負わされた為、損害賠償請求の裁判を起こし、相手が損害金を支払う判決が下りました。 【質問1】 判決が下ったのですが、この後、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か
日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)
ベストアンサー以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金が返ってこないため会社に連絡することはかのうでしょうか(借用書有)
元恋人にお金を貸していますが返済期日になっても返済しません。 以前おつきあいしていた恋人に10万円かしています。 8月31日までに返済すると借用書を書いてもらいましたが期日日になっても返済はありません。 事前にラインで期日までに返済の件を連絡し相手からも31日までに振り込みますと連絡が ありましたが現時点で振込無です。 貸した理由が会社の売上金をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害者です。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー車上荒らしでカバンをとられました。犯人は捕まって勾留され事情聴取などされてるみたいです。 被害は、カバン。財布。クレジットカード。キャッシュカード。免許証。保険証。ポイントカードもろもろ。お金36万。ギフト券。スマホ。化粧品。新品のカラコン。仕事で使う鍵。などなど!! 取られた時はお金もなく、支払いも出来ず。飲まず食わずで、心身共にボロボロでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年2月に振込み 商品が届かない
ベストアンサーよろしくお願いします ある方から「俺のグッズを買ってくれ」と 言われ 今年の2月に1万円を振込みました ですが 未だに商品が届かず 本日 「商品が届かないので振り込んだ1万円を本日中に返金して下さい」と連絡しましたが 連絡も無く 返金もありません この場合 私はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病
はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄しないのに不貞相手が何も支払わなくても良い方法?
ベストアンサー友人が、不貞慰謝料を請求されており求償権も使うつもりでいたら、相手側の弁護士が、不貞相手が何と支払わない方法があると言っているらしいと、噂で聞いた言っています。 友人とその奥さんが知り合いなので、共通の知り合いがいたためそんなことを聞いたのですが、何でしょうか? わざとそんなことを耳に入れておどそうとしてるのかと思ったのですが、友人が求償権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いと私の中傷について
ベストアンサー養育費、認知について弁護士を立てて調停してました。 認知はあちらから申し出て、自分の子供なら半分払うということでしたが 未だに払わず。 養育費も決まってから支払いするとのことですが初めて振り込まれる予定の1ヶ月分まだ入金されてません。 明日、最後の結審で、弁護士の先生は調停員にキツく鑑定代の事を言うつもりらしいですが、 払う気がしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、定年退職後。その際の養育費と大学入学費用請求について
ベストアンサー元夫(60歳)は養育費未払いのため、務めていた会社に給与の差し押さえをし、 先月までは、会社から、養育費を支払ってもらいました。 ところが、6月に定年退職をしてからは 支払われなくなりました。 また息子が来年から大学生です。 公正証書では20歳まで養育費5万円を支払うこと、 大学等の費用は話し合いの上、負担すると明記されています。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。
以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの解約金の支払い
インターネットの解約金の支払いの件で相談です。1年前にとあるプロバイダと契約を致しました。「解約金はエリア外への引っ越しが理由であれば解約金の支払いは必要ない」と口頭で言われ契約致しました。契約書にはどのような場合でも解約金が必要と記載があります。 しかし、実際に引っ越し後、解約金を請求されました。「口頭で支払わなくて良いと説明を受けたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸した500万円について取り返したい。
7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の前に
ベストアンサー主人の不倫 言葉の暴力に堪えられず 別居しました 婚姻費用を請求したところ「どこの口座にいくら払えばいいんだ[i:158]」 と主人が言ってるので 内容証明郵便で請求しようと思ってます。 送付する前に、準備しなくてはいけないことがあったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の仮差し押さえ
婚姻中に、夫の浮気と別居により、現在妻子か住んでいる自宅を妻によって仮差し押さえは可能ですか? 婚姻中または離婚関係なしで、自宅の仮差し押さえする事のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン:仮処分断行
車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?
ベストアンサー保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの差し押さえは?
ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押に関して。名義と法人会社の関係性
ベストアンサー差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄商品の持ち帰りについての相談
商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定。自己破産について。
住宅ローンが払えず競売開始決定が届きました。 住宅を失うことは構いません。 残債が1000万円ぐらいになると思います。 銀行口座に10万円程、学資保険の解約金が2人分で80万円程、また給料の差し押さえはありますか? 自己破産しないとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金を支払わない兄。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?
ベストアンサー名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの判決について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求について
婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てや差し押さえについて
ベストアンサー前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが重視ですか?
先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸したのですが返ってきません。
早速ですが友達にお金を貸しました。借用書などなく証拠となる物はメールしかないです。(一部消えてないところもあります)復元ができるのであればちゃんとした証拠になると思うのですが… 友達の実家はわかるのですが今実家にすんでいないので会うことができません。 友達の連れが代わりに少し返してくれてそのあとも連れが代わりに 返すと言うことだったのですが 返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金請求、公正証書作成、和解合意書
ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法
不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?
詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書同意後の公正証書作成拒否
お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求での仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷され、損害賠償請求をしようと思っています。相手が払ってくれるか分からないのですが、仮差押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 判決前の仮差押はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?
ベストアンサー自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから