9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の、未払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?

【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?

バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する慰謝料について

私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 登録いただいた名前、住所が虚偽であり住所とIPアドレスしか判明していない場合の未払い料金回収について

ウェブ上でサービスを提供しております。 ご利用時にはお客様(個人の方)より 氏名、住所、携帯電話番号、メールアドレスをご連絡いただいてますが 本人確認書類等、それら情報を証明するものの提出は義務付けておりません。 今回あるお客様(個人の方です)が サービスの延長を希望されたのですが その時には十分な資金がなく 後日支払たいと連絡をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席。どうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停に相手方が 来ない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先の預金通帳や売掛金の調査

ベストアンサー

取引会社に貸付金が300万円ほどあります。 資金繰りが苦しいのか、何度、催促しても払ってくれません。 そこで、訴訟を起し、勝訴になった場合は、預金通帳や売掛金の差押しようと思っています。 しかし、そもそも、取引先の預金通帳や売掛金というのは、弁護士にお願いすれば法的に調査可能なのでしょうか? よく、裁判に勝っても相手側に資産がなく、ない袖は振れない...

弁護士回答
    2
  • SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。

ベストアンサー

SNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と、養育費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立

ベストアンサー

自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻  120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料を加害者に請求したい

ベストアンサー

セクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービサーからの物件差し押さえを防止するには?

昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 そこで質問なのですが、判決に10日以内に支払いなさいなどを付してもらえますか? 【質問1】 よく判決では支払わない人がいると聞きますが、判決後2週間控訴できるはずですので、払わなかったら控訴したいのです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書を公正証書化したい。

【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し約束が履行されなかった時のために違約金を設定することは可能でしょうか? なるべく確実にもらえるような内容で契約書を作成したいと考えてます。 【質問1】 上記の通りです。 ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...

弁護士回答
    2
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴後の和解金を支払ってもらえません

ベストアンサー

元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払い滞納の回収

【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸した500万円について取り返したい。

7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。

念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の個人情報について。

ベストアンサー

民事訴訟の原告に慰謝料不払いの場合、私の預金口座の差し押さえられかも、但し簡単に調べられるか?何箇所銀行に口座を持ってることも簡単に調べられるか?

弁護士回答
    2
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対し接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い対策、子の戸籍について

現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。   (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で勝訴しても

元2ちゃんねるの管理人のひろゆき氏が、「民事訴訟で勝訴しても、敗訴側が賠償金を支払わずにいたら取ることは出来ない、賠償金の6割は支払われていない。差し押さえなどの権利は無い」と言っていたんですが、本当でしょうか?勝敗をつけるだけで賠償金を支払わなくて良いのなら、民事裁判を起こされても構わないという輩はたくさんいるのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?

ベストアンサー

おじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えない???泣き寝入りですか?

第三者を入れて決まった養育費を相手が支払わない場合、法的に対応できるのですか? 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    4
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから