9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払わかった場合の処置について

ベストアンサー

妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした場合

ベストアンサー

自己破産した場合、車や家は 売却しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産後に 配偶者や家族名義に変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。

私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書を作った場合

離婚で公正証書を作りたいです。 不貞が原因です。 養育費は払うと言っていますが 信用できません。 主人の親族間で色々あり 現在自己破産申請中です。 不貞相手は、会社内とわかっていますが 名前 連絡先が分からず 調査会社に依頼しないとです。 現在 養育費は払うと言っていますが 先に公正証書を作ったとしても 相手女性に慰謝料を請求するとわ...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納 慰謝料

彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃貸借用書について

とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、

ベストアンサー

養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、それで問題は解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 費用倒れになる可能性

【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を検討している相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟勝ったらどうなりますか?

こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴になった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸したお金を取り返せますか?

ベストアンサー

元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?

弁護士回答
    5
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 追加工事代金不払い

店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成に伴う養育費と住宅ローンの関係について

ベストアンサー

離婚に伴う養育費と住宅ローンに関しての支払いに関して質問させて下さい。 当方(夫)は年収430万、妻は専業主婦、子供1歳11ヶ月の3人です。 この度、性格の不一致で離婚することとなりました。親権争いの結果などを考え、私の中で考え抜いた結果、私が家を出て行く形をとりました。 そこで現在3480万で購入した現在築2年弱の戸建ての住宅ローン残高1650万(私名義)...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。保全処分申し立てとはどういうことですか?

保全処分申し立てとはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の過去をネタに慰謝料を要求されていますが、支払う必要があるかどうかについて相談しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが、子供の父親とこれまであったことを違反しないようにと公正証書を作成した後に、一緒に暮らしていました。 しかし、子供の父親からの暴力はあり、喧嘩の度に以前私が風俗で働いていた事を周囲に言うぞといわれています。やはり別れようということになりましたが、養育費や以前私にした慰謝料は払わない。逆に俺に慰謝料を払えといい...

弁護士回答
    1
  • 貸した730万円の返済を求める方法についての相談

【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...

弁護士回答
    2
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...

弁護士回答
    6
  • 友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。

友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産仲介業者を通して土地を購入。土地の引渡し期限を過ぎても引渡しができないので売主側の契約違反により契約不履行。1回目、内容証明で2週間以内に引き渡すようにと通知書を送付。売主側からは期限がきても何も返答がないので、2回目、内容証明で手付金の返金と違約金20%の支払いを1週間後に支払いをするようにと催告書を送付。支払い期日はまだですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問です。

離婚調停で離婚問題で決定された慰謝料や養育費を拒否すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 督促状をだしたいのですが

督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする際の検討すべき事項について。

離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから